Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

21.10.2022 10:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь можно почувствовать дух ушедшей эпохи

Автор: Любовь ЖЕГЛОВА

Усадьба Голицыных в селе Сима получила вторую жизнь. Сегодня мы имеем возможность стать свидетелями возрождения из забвения той истории, духовной памяти, которой богата Владимирская земля. Несколько последних лет здесь проводится колоссальная реставрационная работа, которая имеет большое значение не только для села, но и для всей Владимирской области. Реставрация освежила и во многом укрепила главный дом усадьбы Голицыных.

Изменения произошли не только в самом здании. Симский сельский дом культуры, который на протяжении многих лет осуществлял свою деятельность в стенах усадебного дома, также переживает некоторые перемены: с 6 октября текущего года он переименован в культурный центр «Усадьба князя Голицына». Его директор Алла Комарова рассказала о том, чем знаменита усадьба.

В 1708 году Сима стала принадлежать Михаилу Михайловичу Голицыну. Император Петр I даровал ему село и окрестности за доблестную победу над шведами.

В 1765-м началось строительство усадебного комплекса, которое продолжалось девятнадцать лет. Главный дом усадьбы князей Голицыных, большой, просторный, двухэтажный, с мезонином, выполнен в стиле классицизма. По бокам – два флигеля. Они были соединены с домом крытыми галереями. Сверху здание и флигели напоминали форму подковы. А если смотреть со стороны нынешнего главного входа, то можно представить усадьбу в виде короны. Северный фасад, выходящий в парк, имеет портик с четырьмя колоннами у входа, над ними – балкон на втором этаже. Парадный же вход в дом располагался с противоположной, южной стороны здания.

Голицыны – самый многочисленный княжеский род России, один из древнейших, родословная которого начинается в XIV веке от литовского князя Гедемина. Семья имела свои традиции и устои, а отдельные представители обладали определенным весом при дворе правителя.

При усадьбе князей Голицыных было устроено хозяйство с развитым полеводством, скотоводством, пчеловодством.

Самым известным из владельцев усадьбы был князь Борис Андреевич. Во время Отечественной войны 1812 года он возглавил владимирское ополчение, проявив себя как опытный военачальник. Его жена и одновременно четвероюродная сестра Петра Ивановича Багратиона, Анна Александровна, приехав сюда из столицы, внесла в обустройство свои коррективы. Сделала условия проживания комфортнее и куда роскошнее. Были расписаны потолки, в декоративных целях использовалось сусальное золото. Посуда и мебель были привезены из Москвы.

Последним владельцем усадьбы до революции был князь Александр Борисович, офицер русской армии. Голицыны владели Симой до национализации имения в 1918 году. В господском доме провели опись. Князь Александр Борисович не дожил до этого момента, а вот его супруга, Софья Голицына (Вяземская), была буквально выгнана из собственного дома и даже обыскана в дверях на предмет наличия при ней ценных вещей (ее же вещей, к слову сказать).

После национализации от былой роскоши не осталось практически ничего, а уцелевшее хранится в музее Юрьева-Польского. Но иногда Алле Комаровой удается что-то раздобыть. Два года назад у одной из местных жительниц, потомка последнего управляющего в усадьбе Голицыных, увидела и выкупила для народного музея чайную пару завода Кузнецова (г. Санкт-Петербург). В этом году разжилась оригинальной фотографией семьи Голицыных на охоте, медным тазом для умывания и ватными елочными игрушками. Все находки вернутся в родной дом.

В дальнейшем усадьба перестраивалась и использовалась под различные нужды. Здесь была размещена контора совхоза «КИМ». Рабочих рук в новом хозяйстве не хватало, приезжали рабочие из Калужской, Брянской, Орловской областей и других. На время дом был отдан под жилье приезжим.

На территории парка стали выстраивать новые дома для рабочих совхоза. Отсекли большую часть парка, выпилили деревья. Парк Голицыных был огромен, сейчас от него осталось пять гектаров. На его территории сохранилось восемь вековых грузинских черешчатых дубов. Теперь у них есть свои имена. Например, дуб «Гудец» похож на человека, у него есть глаза, нос, рот, руки. В сильный ветер дерево как будто гудит из-за образовавшихся пустот. Летом к «Дубу Дубовичу» прилетает сова, которая «рассказывает» ему новости. Чтобы их узнать, достаточно обнять дерево и прислушаться к нему. Дети с восторгом слушают такие сказки, придуманные по мотивам славянской мифологии.

Дома построили, людей расселили. Здание ненадолго опустело, оставалась только контора. Затем сюда «заселились» пионерская и комсомольская организации. Открылся учебный комбинат для специалистов совхоза. Готовились новые кадры для сельхозпредприятия: агрономы, зоотехники.

В 1960 году в усадьбе открылся районный дом народного творчества. В здании был сделан небольшой ремонт, проведено водяное отопление. В учреждении также показывали кино. В этом же году главный дом усадьбы был включен в список объектов культурного наследия федерального значения.

Алла Анатольевна вспоминает, что в восьмидесятых в усадьбе, в мезонине, продолжала жить одна семья.

Особая страница в истории усадьбы Голицыных связана с именем полководца князя Петра Ивановича Багратиона, вошедшего в историю России как лучший ученик А. В.Суворова, генерал, не проигравший ни одного сражения. В первый день Бородинского сражения Петр Иванович получил серьезное ранение в левую берцовую кость с ее раздроблением. Но на протяжении еще нескольких часов полководец отважно сражался. С поля боя его вывезли в столицу, где немецкие врачи оказывали ему необходимую помощь. С ним же был полковой врач Яков Говоров, который убеждал, что необходима ампутация. Но Багратион отказался, понимая, что битва с Наполеоном еще не закончена и ему нужно быть в строю. Так как Москва готовилась к сдаче французам, было принято решение увезти Багратиона в имение Голицыных в селе Сима, в котором он не раз бывал. Здесь военачальник провел всего пять дней. П. И. Багратион скончался 12 сентября 1812 года. Ему было 47 лет. За время пребывания в усадьбе он успел сделать ревизию своих документов и дать распоряжения адъютантам.

Гроб с телом до приезда хозяев усадьбы разместили в храме Димитрия Солунского, а по приезде Голицыных похоронили в Богоявленской церкви (сейчас ее уже не существует), где находилась усыпальница князей Голицыных.

Спустя 27 лет после смерти П. И. Багратиона поэт Денис Давыдов, возглавлявший партизанское движение, написал письмо императору Николаю I. «Мое сердце обливается кровью и душа рвется на части, когда понимаю, что великий русский полководец, отец мой и учитель мой, грузин по происхождению, но русский по духу, покоится где-то там, в Симском захолустье. Я прошу вашего высочайшего соизволения перенесть прах его туда, где он пролил кровь свою, где пролили кровь его соратники и его солдаты, а именно на Бородино», – процитировала строки из письма Алла Анатольевна. Император удовлетворил ходатайство Д. Давыдова и даже поручил возглавить почетный эскорт. Перенесение праха Багратиона было запланировано на июль 1839 года, но в апреле Д. Давыдов умер и мероприятием руководил другой человек.

В целом усадьбу удалось сохранить, но масштабного ремонта здесь ждали несколько десятилетий. Алла Комарова показала, до какой отметки был засыпан землей первый этаж. Влагу из земли здание впитывало в себя, как губка, сырость дошла до третьего этажа, вызвав деструкцию кирпича и, как следствие, появление грибка внутри помещения. С внешней стороны фасадов шли трещины, вызывая отторжение штукатурки огромными пластами. Отопительная система фактически была «мертвой»: батареи всегда были холодными. До недавнего времени старинное здание находилось в плачевном состоянии.

Ситуация начала меняться после приезда главного дирижера Владимирского губернаторского симфонического оркестра и депутата Владимирского городского совета Артема Маркина. Он выбрал усадьбу Голицыных для одного из этапов музыкальной экспедиции. Алиса Бирюкова, которая возглавляла департамент культуры, подошла к вопросу очень серьезно. Сейчас ситуацию продолжает контролировать директор департамента культуры администрации Владимирской области Ольга Демина.

«Мне отрадно, что областная администрация не отпускает ситуацию, а под полным чутким контролем ведутся работы. Губернатор Александр Авдеев пристально следит за ходом работ по сохранению объекта культурного наследия. Здание получило второе рождение, а учреждение культуры будет продолжать свою деятельность и по развитию краеведения, сохранению военной истории, истории чести и достоинства русского офицера, России в том числе», – отметила директор МБУК «Культурный центр «Усадьба князя Голицына» Алла Комарова.

В ходе реставрационных работ был сделан капитальный ремонт крыши, заменены окна и частично двери, большая часть дверей отреставрирована. Обновлены фасады здания. Снят слой грунта, который опоясывал первый этаж, благодаря чему появилась возможность восстановления белокаменного цоколя. Воссозданы балконы с восточной и западной сторон.

Внутри здание заиграло новыми красками. В помещении полностью заменили отопительную систему и систему электроснабжения. В одной из комнат, где была киноаппаратная, полы были залиты толстым слоем цемента. Покрытие, под которым был похоронен старый паркет, сняли. От паркета уцелело только две плашки, по их образцам сделали новые, они светлее оригинального. В этой же комнате, в углу, оставили основу от некогда существовавшей здесь печи как исторический артефакт. Паркет также восстановили во всех помещениях второго этажа.

Еще одной изюминкой и подарком стал изысканный зрительный зал. Сцена оборудована современными звуковыми и световыми «фишками». Шторы на окнах – в тон удобным крепким креслам. Здесь уже состоялась первая после ремонта концертная программа. Главная широкая лестница, ведущая на второй этаж, приобрела былой вид.

Сейчас в усадьбе продолжают трудиться реставраторы. Совсем скоро она предстанет во всей красе.

Усадьба Голицыных – удивительное место, в котором сохранился дух старины. Именитые владельцы, архитектурные шедевры, старинный парк с многовековыми деревьями, тайны прошлого… Здесь можно почувствовать дух ушедшей эпохи, хранящий огромную часть великой истории России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

281