Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

07.06.2021 10:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГЕРОЯ НЕ ДОСТОИН?

Отгремел очередной День Победы. 22 июня 2021 года мы будем вспоминать о 80-летии начала Великой Отечественной войны. С экранов телевизоров, с больших и малых трибун чиновники всех рангов и мастей будут нас снова убеждать, что помнят, чтут, гордятся, что никто не забыт и ничто не забыто… Но так ли это на самом деле?

21 июля 1943 года уроженец села Беляницыно Юрьев-Польского района, младший лейтенант 621 штурмового авиационного полка Анатолий Патрикеев не вернулся с выполнения боевого задания. Как выяснилось впоследствии, в районе Семеняево (Брянский фронт) он на своем штурмовике Ил-2 совершил огненный таран. Подвиг Анатолия Михайловича подтвержден, его имя есть в официальном списке авиаторов, совершивших в годы Великой Отечественной войны огненные тараны.

Подвиг А. М. Патрикеева правительственной наградой отмечен не был. За несколько дней до гибели он был удостоен ордена Красной Звезды (приказ 307 штурмовой авиадивизии 3 штурмового авиакорпуса №02/н от 17.07.1943 года), но за ранее совершенные им подвиги.

В целях воздания почестей совершенному подвигу, устранения исторической несправедливости и увековечивания имени летчика-героя мною было сделано официальное обращение на имя президента РФ В. В. Путина с просьбой присвоить младшему лейтенанту Патрикееву за совершенный огненный таран в годы Великой Отечественной войны звание Героя Российской Федерации посмертно.

Изначально было понятно, что ответа персонально от президента не будет, за него ответят те или иные инстанции. Далее последовали два письма: от управления по государственным наградам РФ и от Министерства обороны РФ. Первые ответили, что награждение участников войны не в их компетенции. Вторые – что награждение участников Великой Отечественной войны по указанию президента РФ прекращено, за исключением нереализованных наградных материалов, оформленных в период ВОВ. На повторный запрос Министерство обороны снова прислало отписку.

Что же получается? Человек, совершивший огненный таран, не заслуживает посмертного награждения, потому что на него не был вовремя составлен наградной лист? Подвиг имеет «срок давности»? Выходит, что огненный таран – это не подвиг, если в представлении отказано? А что вообще тогда можно считать подвигом? Эти вопросы так и останутся без ответа.

А ведь отказ в присвоении звания Героя получен в год 75-летия Победы – юбилейный и торжественный год. Обидно за такое отношение к павшим героям, положившим свои жизни на алтарь Победы. В последние секунды своей жизни, находясь над целью в горящем Иле, летчик Патрикеев уж точно не думал о наградах.

Роман МАТВЕЕВ.

Р.S. В современной России слова «Никто не забыт, ничто не забыто» просто потеряли свой смысл. Другое время, другие идеалы, другие герои…

Говорят, что герои живы, пока жива память о них. А многие ли жители нашего района слышали имя Анатолия Патрикеева и знают о подвиге, совершенном им в годы Великой Отечественной войны?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30