Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

18.05.2021 12:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шпаргалка для поступающих

Автор: Дарья Кузьмина

Приближается пора итоговых экзаменов, выпускных лент, прощальных речей. Школьники активно готовятся к поступлению в вузы и колледжи. Часто у выпускников возникают трудности с выбором будущей профессии, учебного заведения. Куда поступать? Что для этого нужно? Сложно ли учиться? Сразу после получения заветных баллов на экзаменах абитуриенты сталкиваются с новыми, не менее сложными вопросами.

Как подготовиться к поступлению, нам рассказал Кирилл Байковский, выпускник 1- й школы. До учебы в университете юноша активно участвовал в олимпиадах, конкурсах, часто занимал призовые места. Сейчас Кирилл является студентом ВлГУ, направления «учитель иностранных языков: английский и немецкий». От активной внеучебной деятельности он не отказался: уже два года свободное время посвящает студенческому совету и корпусу волонтеров.

Какие документы требуются и как поступить «на бюджет», зависит не только от выбранного университета или колледжа, но и от экзаменационных баллов, оценок в аттестате. Поговорим о насущных проблемах, с которыми выпускникам предстоит столкнуться.

– Как выбрать будущую специальность?

– Если баллы ЕГЭ позволяют, иди на ту специальность, к которой душа лежит, или хотя бы в ту сферу, которую в школе освоил лучше всего. Если баллы низкие – в тот же институт, где есть «твоя» специальность, но на факультет попроще, чтобы потом было легче перевестись.

– ЕГЭ. Как влияют баллы на поступление?

– Влияние очень сильное, буквально балла не добрал и всё: либо контракт, либо другой факультет, институт... Хотя у нас очень много целевиков – даже с низкими баллами ребята попадают на желаемую специальность. На некоторых направлениях есть вступительные экзамены, которые идут в плюс к уже полученным результатам.

– Поможет ли «хорошо» и «отлично» в аттестате?

– При нынешней системе даже помешает, так как погоня за оценками не даёт сконцентрироваться на профильных предметах. Но если метишь, например, в престижный МГУ или МГТУ им. Н. Э. Баумана, решать будет все. Также не стоит забывать про олимпиады. Они как раз могут помочь при поступлении, если есть первое место хотя бы в районе. К результатам ЕГЭ добавляют от двух до пяти дополнительных баллов. Стоит внимательнее изучить сайт учебного заведения: где-то обращают внимание на посещение курсов по выбранному направлению или учитывают грамоты и дипломы.

– В школе учителя часто говорят, что за студентами «бегать» никто не будет. Так ли это?

– Да, в университете МЫ ходим за преподавателями. Получать ли дальнейшее образование – выбор только твой, поэтому приходится внимательно слушать на лекциях, готовиться к семинарам и заниматься дополнительно.

– Какие главные отличия университета от школы?

– БОльшая свобода. Нет тотального контроля за твоими действиями ни от родителей, ни от учителей. Появляется больше свободного времени для саморазвития. Но вместе с тем приходится учиться самостоятельности, чтобы не нахватать «хвостов».

В университете дают более глубокие и профильные знания, поэтому уровень владения специальностью улучшается в разы буквально за два года.

Огромное разнообразие действительно интересной внеучебной деятельности.

– Можешь сформулировать пару-тройку советов от себя?

– Будьте уверены в себе и не бойтесь подать документы на желаемое направление. Не бойтесь потерять год, если у вас низкие баллы. За год можно переподготовиться и все сдать на «отлично».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47