Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

29.09.2020 15:00 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В честь Тимофея Прусского. В Коленово освятили часовню

Автор: Каролина Евдокимова

25 сентября в Симском муниципальном образовании прошли торжества, посвященные Рождеству Пресвятой Богородицы и дню памяти героя Бородинского сражения Петра Багратиона.

Божественную литургию в храме Димитрия Солунского в селе Сима в отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы совершил епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий. Владыке сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Даниил (Колесников), благочинный монастырей Александровской епархии игумен Серафим (Котенев), настоятель Михайло-Архангельского мужского монастыря игумен Афанасий (Селичев), благочинный Юрьев-Польского церковного округа протоиерей Сергий Соловьев, настоятель Свято-Дмитриевского храма протоиерей Николай Кукин.

По окончании богослужения епископ Иннокентий совершил заупокойную литию на месте первичного захоронения П. И. Багратиона. Теперь, когда его прах перенесен на Бородинское поле, здесь установлен бронзовый бюст полководца.

Затем почетных гостей ждали в деревне Коленово, где недавно завершилось строительство часовни во имя Тимофея Прусского, начатое чуть больше года назад, в июле 2019 года.

Священномученик Тимофей, епископ города Пруссы (Вифиния), за чистоту и святость жизни получил от Господа дар чудотворения. В Пруссе многих язычников он обратил к вере Христовой. Император Юлиан Отступник (361-363), услышав о святом Тимофее, заключил его в темницу, но и там святитель продолжал Евангельскую проповедь. Юлиан вновь запретил ему учить о Имени Иисуса Христа, но святой безбоязненно продолжал распространять христианскую веру. Тогда император приказал обезглавить святого. Впоследствии святые мощи епископа были перенесены в Константинополь.

Епископ Иннокентий совершил освящение часовни в честь священномученника Тимофея Прусского, после чего поблагодарил всех причастных к этому благому делу. За значимый вклад в возведение часовни в деревне Коленово епархиальных медалей святого преподобного Алексия Зосимовского III степени были удостоены глава муниципального образования Симское Дмитрий Белоусов, ветеран космических войск Иван Яновский, настоятель Свято-Дмитриевского храма с. Сима протоиерей Николай Кукин. Благодарственными письмами Александровской епархии отмечены руководитель филиала ООО «Борец-НЭО» Юрий Линник и Игорь Жмурко.

Благодарственные письма Совета народных депутатов муниципального образования Симское были вручены архитектору Александру Трофимову, спонсорам Анатолию Монастырскому – генеральному директору АО «Шихобалово», Николаю Макееву – генеральному директору ОАО «Юрьев-Польский завод «Промсвязь», Андрею Безрукову, Николаю Архипову, Ивану Яновскому, директору филиала ВНПАО «Владимирреставрация» Константину Самойлову, директору ООО «Покров» Сергею Бондареву, старосте деревни Коленово Любови Карташовой, иконописцам Денису Рычкову и Татьяне Тякиной.

Говорят, что один в поле не воин, и любое, даже самое доброе дело трудно сдвинуть с мертвой точки одному, вынести на одних плечах груз разнообразных забот. А строительство пусть небольшого, но храма Божия потребовало усилий многих людей. К счастью, они нашлись. И в прекрасный солнечный день золотой осени, спустя более чем полвека, в центре деревни вновь засиял на солнце купол часовни во имя Тимофея Прусского. И это еще один шаг к возрождению небольшого, но очень уютного населенного пункта в российской глубинке.

Почему же и церковный праздник, и часовня в деревне установлены в честь этого святого? Старожилы утверждают, что в XIX веке на деревню напал мор скота. И священник посоветовал обойти ее с иконой святого мученика Тимофея Прусского, который по преданиям совершал чудеса и исцелял от болезней. Чудо свершилось – мор домашних животных прекратился. Тогда же в деревне была построена часовня с иконой святого, которая, к сожалению, в шестидесятых годах прошлого века была разрушена.

Хочется отметить, что у Коленово древняя история. В отчете 1980 года археолога Виктора Глазова есть информация о древнем селище «Коленово-1» (XI-XIII, XIV-XVII вв.). Оно находилось на выступе реки Селекши и своей формой напоминало колено. Вероятно, от этого и пошло название. «Коленово-1» расположено на северной окраине деревни Коленово (60 м к северу). В настоящее время территория памятника частично занята огородами. Общая площадь поселения – около 1500 квадратных метров.

Также в документах архива института археологии РАН есть информация о втором древнем селище, «Коленово-2» (XIV-XVII вв.), которое было расположено в 100 метрах к северу от нынешней деревни Коленово, на противоположном, правом берегу Селекши. Занимало склон и часть плато, на котором сейчас находится детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка». Само селище поросло хвойным лесом. Сохранилось около пятидесяти процентов площади, которая составляла порядка 5000 квадратных метров. Проводивший исследования В. П. Глазов отнес данный памятник к поселениям позднего Средневековья.

С той поры и живет Коленово – селище, местечко, деревня... И надеемся, будет жить всегда, потому что для многих активных, талантливых, творческих людей это родина, и другой у них не будет. А часовня им для утешения и воспитания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147