Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

03.07.2020 15:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К СВЕДЕНИЮ ПАЙЩИКОВ КПК "НАРОДНАЯ КАССА"

Автор: Надежда Филиппова

Продолжается борьба обманутых пайщиков КПК «Народная касса» за получение с кооператива своих денег. Для защиты своих прав в Кольчугинском и Юрьев-Польском отделениях были созданы инициативные группы, работа которых направлена на выявление причин произошедшего, а также защиту нарушенных законных интересов членов кооператива и его кредиторов.

На днях к нам обратился руководитель инициативной группы Юрьев-Польского отделения В. Д. Марков, который рассказал, что 18 июня состоялась встреча пайщиков КПК «Народная касса» Кольчугинского и Юрьев-Польского районов с временным управляющим Д. В. Ивановым, утвержденным Арбитражным судом г. Москвы при банкротстве кооператива (стадия наблюдения). Но, поскольку встреча не анонсировалась, она была малочисленной. Участники встречи заслушали информацию Д. В. Иванова. Он коротко рассказал, что сделано по выходу кооператива из финансового кризиса. Отметил, что формирование реестра кредиторов продолжается и в настоящее время, суммарный размер требований возрос до 1,0 миллиарда рублей. Временный управляющий в процедуре банкротства был вынужден признать, что его требования в целях соблюдения прав кредиторов выполняются не на должном уровне, необходимая ему финансовая информация предоставляется не в полном объеме, ему не хватает прав для исполнения возложенных на него обязанностей. Далее Дмитрий Владимирович заявил, что он за ускорение перевода процедуры наблюдения в стадию конкурсного производства, которое предусматривает полное прекращение функций и прав руководящего органа компании-банкрота. Основная цель конкурсного производства – это максимальное погашение кредитных требований через продажу активов кооператива на свободных торгах. Руководить этим процессом будет назначенный Арбитражным судом конкурсный управляющий.

Дмитрий Владимирович также дал пояснение по порядку подготовки и проведения собрания кредиторов, которое намечено провести в ближайшее время в форме заочного голосования, где предстоит избрать членов комитета, играющих значительную роль в соблюдении прав кредиторов.

В выступлении представителя Кольчугинского отделения КПК Александра Борисовича Козлова была затронута очень злободневная тема: возможность фиктивного банкротства со стороны должника. Проблемы имели место уже в 2018 году, когда убытки кооператива составили 84,0 млн рублей. Особенно они обострились тогда, когда за многочисленные нарушения в СРО «Народные кассы – Союзсберзайм», в которой состоял наш кооператив и учредителем которой является также А. И. Сиднев, Центробанком 25 апреля 2019 г. была отозвана лицензия. И в настоящее время, имея обедненный председателем правления капитал с грузом больших просроченных долгов, кооператив оказался в предбанкротном состоянии, есть сведения о том, что кооператив объявляет себя банкротом.

В выступлении представителя Юрьев-Польского отделения Виктора Дмитриевича Маркова было затронуто несколько злободневных тем из жизни кооператива.

Первая из них – это решение Арбитражного суда г. Москвы об исправлении так называемой «опечатки», которая влечет за собой перенос срока рассмотрения отчета временного управляющего с 07.09.2020 г. на более ранний – 13.07.2020 г. Из этого вытекают и другие сложности в порядке проведения собрания кредиторов, где предусмотрено избрание членов комитета кредиторов. Мало того, что оно носит заочную форму, требует заполнения 10 бюллетеней, так и срок для его подготовки минимальный.

А ведь многие из кредиторов не имеют электронной почты, и им необходимо отправлять их почтой России.

Коснулись выступающие и других проблем: невыполнения страховых обязательств перед пайщиками и требований временного управляющего должником. Последовали замечания и в адрес управляющего, который не в полной мере использует права и предоставленные ему полномочия статьями 62-75 ФЗ №127-ФЗ. Было также отмечено, что некоторые пайщики не смогли предъявить в установленные законом сроки свои требования и по этой причине не попали в реестр кредиторов и лишились права голоса при принятии решений о дальнейшей судьбе должника при банкротстве. Но это касается гражданско-правовой ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по возврату денежных средств. Что касается признания потерпевшими по уголовному делу – обращений в правоохранительные органы значительно больше, прием заявлений продолжается. Это дает потерпевшему право заявить гражданский иск о возмещении причиненного вреда.

Участники встречи приняли обращение к арбитражному управляющему, копию протокола направили в адрес временного управляющего, Арбитражного суда г. Москвы, разместили в соцсетях. В настоящее время руководители инициативных групп КПК через своих активистов ведут работу по выборам комитета кредиторов и оказанию помощи в подготовке и проведении собрания с таким расчетом, чтобы как можно больше кредиторов смогли участвовать в данном мероприятии, приняв участие в голосовании.

11 июня с. г. арбитражным управляющим Ивановым Д. В. было опубликовано сообщение о собрании кредиторов, которым он ознакомил с повесткой дня и документами, которые необходимо выслать по указанному адресу. В сообщении сказано: «С документами, представляемыми при подготовке к проведению собрания кредиторов, можно ознакомиться начиная с 29 июня 2020 г. до даты окончания приема бюллетеней, по адресу: обл. Смоленская, г. Вязьма, ул. Репина, 16, с 10 до 17 часов по местному времени (кроме выходных и нерабочих праздничных дней), предварительно согласовав дату и время ознакомления по телефону 8-920-660-62-60 либо направив запрос на электронную почту 127-zakon@mail.ru».

По этому же адресу можно будет ознакомиться с решениями, принятыми на собрании кредиторов в форме заочного голосования, с 9 июля 2020 г. Рассмотрение дела по существу состоится 07.09.2020 г., в 10 час. 00 мин. в зале 8010 в помещении Арбитражного суда города Москвы по адресу: 115225, г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 17.

К сообщению прикреплены файлы: Пакет_бюллетеней_заочного_собрания_кредиторов_для_КПК_НАРОДНАЯ_КАССА_07.07.2020_№_637274798221185238.doc

Для того чтобы проголосовать, необходимо войти на сайт: bankrot.fedresurs.ru, в раздел «Должники», найти подраздел «Карточка должника – юридического лица КПК «НАРОДНАЯ КАССА», далее перейти в сообщения.

По всем вопросам пайщики КПК «Народная касса» могут обращаться к членам инициативной группы и непосредственно к Виктору Дмитриевичу Маркову по тел. 8-910-174-59-98 или на электронную почту: natashamarkova33@yandex.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

423