Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

14.07.2020 08:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Село живет, пока гармонь поет»

Автор: Каролина Евдокимова

Гармонь – народная любимица. Ее слушают, грустят и веселятся вместе с ней. Еще не так давно без нее не обходился ни один праздник, ни одно торжество, а уж в народном гулянии гармонь – первая заводила. Однако сейчас даже не в каждой деревне есть мастер гармонной игры, что уж говорить про город.

Народный ансамбль «Напевы Ополья» доказывает каждым своим выступлением, что интерес к этому инструменту не угас, а песня под гармонь по-прежнему любима нашим народом. Районным центром культуры и досуга был разработан проект «Село живет, пока гармонь поет», который поддержан грантом администрация Владимирской области.

Грантовая поддержка культуры

Ежегодный региональный конкурс грантов направлен на поддержку любительских творческих коллективов в рамках национального проекта «Культура». Конкурсный отбор проектов провел областной департамент культуры. Было рассмотрено более шестидесяти заявок в номинациях «Инновационные культурно-досуговые и библиотечные акции и проекты» и «Краеведческие проекты».

Победителями 2020 года стали восемнадцать творческих проектов из Александровского, Вязниковского, Гороховецкого, Ковровского, Камешковского, Кольчугинского, Меленковского, Муромского, Селивановского, Собинского, Судогодского, Суздальского, Юрьев-Польского районов, а также городов Курлово, Покрова и Владимира. Общая сумма грантов составила 6 млн рублей, на реализацию каждого из проектов выделены средства в размере от 100 до 700 тыс. рублей.

Как рассказал директор Юрьев-Польского РЦКД Павел Пантелеев, 300 тыс. рублей будет выделено на инновационный культурно-досуговый проект– творческое путешествие «Село живет, пока гармонь поет» в рамках национального проекта «Культура» в 2020 году. Руководитель проекта – Ольга Вьюшина, а осуществлять его будет народный коллектив «Напевы Ополья».

Этот проект направлен на восстановление и сохранение духовно-нравственных ценностей традиционной народной культуры на селе, исторической памяти граждан через русскую народную песню и музыкальный инструмент – гармонь. Среди целей – популяризация искусства игры на гармони, традиционной народной пляски и исполнения частушек и страданий как жанров народного творчества; возрождение, сохранение и развитие уникального жанра традиционной игры на гармони, ее пропаганда среди подрастающего поколения; сохранение народной культуры и музыкально-песенных традиций региона; воспитание патриотизма, уважения к истории села, бережного отношения к музыкальному инструменту и другие.

«С гармонью по жизни»

Что же войдет в программу? Способом популяризации и прославления русской гармони станет музыкальный батл «С гармонью по деревне»: состоится состязание гармонистов старшего и младшего поколения. Песенный перепляс со зрителями «Частушки под пляску» поможет возродить и сохранить музыкально-песенные и танцевальные традиции самобытной народной культуры.

Мастер-класс по изготовлению гармошки-игрушки «Это чудо-гармошка» позволит приобщить детей к декоративно-прикладному творчеству. Встреча «С гармонью по жизни» познакомит с гармонистами нашего края и их творчеством.

Передвижная фотовыставка «От гармошки до гармони», в которую войдут снимки из семейных архивов жителей Юрьев-Польского района, расширит представление населения о семейных ценностях и истории появления гармони на селе.

Проект «Село живет, пока гармонь поет» позволит охватить жителей села всех возрастных категорий, тем самым поможет через русскую гармонь и русскую народную песню приобщить к сохранению культурного наследия своего края.

Первое творческое путешествие должно было состояться еще в мае, но из-за пандемии коронавирусной инфекции и связанных с нею ограничений срок реализации проекта сдвигается. Для выезда на территорию сельских поселений, где нет клубных учреждений, народный ансамбль «Напевы Ополья» будет пользоваться специализированным автотранспортом – автоклубом, приобретенным районным центром культуры и досуга в 2019 году в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Благодаря автоклубу будет проведено больше мероприятий в отдаленных населенных пунктах Юрьев-Польского района.

Душа народа

Гармонь – душа народа, той самой уходящей деревенской культуры и уклада жизни, неотъемлемой частью которых были песня под гармошку, пляски с частушками. Страшно представить, что пройдет десятилетие-другое и уйдут последние, кто играет на русской гармони и помнит ее. Сегодня подрастающее поколение стало забывать народные традиции, поэтому надо вернуть гармони заслуженную в истории народа роль и значение.

Творческое путешествие «Село живет, пока гармонь поет» расширит представление населения о музыкальном инструменте – современной гармони, повысит интерес к песенному народному творчеству, истории создания гармошки и заложит фундамент духовной нравственности у подрастающего поколения.

В дальнейшем планируется проведение этой программы в дошкольных учреждениях, колледжах, школах города и района, учреждениях социальной сферы, что увеличит аудиторию участников проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35