Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

10.07.2020 11:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"НЕЗАБЫТЫЕ ИМЕНА"

Автор: Надежда Филиппова

Так называется пятая книга Юрия Опарина, вышедшая накануне 75-летия Победы советского народа над гитлеровской Германией.

Обращаясь к читателям, автор пишет: «Эта Победа стоила Родине огромных жертв, неисчислимых потерь. Героически сражавшиеся народы СССР положили на её алтарь 27 миллионов человеческих жизней. Не вернулся с войны и мой отец, коммунист Опарин Степан Федорович, призванный по партийной мобилизации 23 июля 1941 года.

От мала до велика все встали на защиту нашей Родины. Фронт и тыл были едины…»

В новой книге собраны материалы лишь о некоторых наших земляках, отличившихся на поле брани и в деле укрепления обороноспособности Родины. Все мы знаем их имена. Это кавалеры ордена Славы трех степеней, командиры взводов пешей разведки Данилов Аркадий Иванович из села Глядково и Рачков Иосиф Матвеевич из Дунаевки. Это кавалер трех орденов Красной Звезды и трех орденов Отечественной войны 1 и 2 степени, командир отделения саперов-минеров Ефимов Федор Петрович из села Нестерово.

Нашли место в книге описания личных боевых подвигов единственной в районе женщины – военного летчика – Тимофеевой Евгении Дмитриевны, уроженки села Пьянцыно (ныне Ручейки). Вдова военного летчика, мать двоих детей стала командиром 2-й эскадрильи бомбардировочного авиаполка. После гибели М. Расковой временно исполняла обязанности командира полка, позже назначена заместителем командира полка и инспектором-летчиком по технике пилотирования и теории полета. Совершила 470 боевых вылетов, возглавляя группы от 3 до 27 самолетов. Награждена двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1 и 2 степени.

Сорок лет отдал службе в Советской армии генерал-лейтенант Карпов Станислав Яковлевич. Он занимал руководящие должности в Генеральном штабе Минобороны, способствовал совершенствованию и укреплению обороноспособности нашего государства. Более четверти века честно служил Родине преподаватель военных авиационных училищ штурманов Зуйков Александр Федорович, награжденный орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

«Таких людей в нашем Отечестве миллионы и миллионы – известных всей стране и вспоминаемых только в кругу родных и близких, офицеров и рядовых, павших на поле боя и доживших до великой Победы… Это – наш народ, наша история, наша память – незабываемые имена.

Мы склоняем головы перед светлой памятью наших дедов, бабушек, отцов и матерей, братьев, сестер, родных и близких, просто знакомых, всех тех, кто не щадил своей жизни в бою и труде, чтобы ныне живущие всегда помнили, кому обязаны жизнью, и эту светлую память передавали от поколения к поколению как святую эстафету». Так заключает своё обращение к читателям Юрий Степанович и выражает благодарность всем, кто помог в сборе материалов для книги и её издании.

Наши читатели уже знакомы с ранее вышедшими в издательстве ООО «Транзит-ИКС» книгами Юрия Опарина: «Гордость земли Юрьев-Польской», «Память сердца», «По труду и почет», «Белоусовы» – и получившими признание у своих читателей. На последних страницах новой книги издатели приводят некоторые из многочисленных отзывов читателей о его творчестве и самом авторе. Остановлюсь на одном из них.

«Дорогие друзья! Есть такое высказывание «Иваны, не помнящие родства». К сожалению, в последнее время ритм жизни настолько ускорился, что у большинства людей нет времени оглянуться назад, вспомнить о своих корнях, о великой истории нашего великого народа. И очень здорово, что есть такие люди, которые помогают нам помнить о наших земляках, о тех, чей труд прославил древнюю Юрьев-Польскую землю. Именно таким человеком является наш земляк, почетный гражданин города и района Юрий Степанович Опарин. Его богатейший жизненный опыт, огромная любовь к своей малой родине и легла в основу серии книг о наших земляках…», – написал Алексей Конышев. Говоря об авторе, Алексей Владимирович отмечает, что многие годы, занимая высшие руководящие должности в районе, Юрий Степанович был по-настоящему мудрым руководителем, сделал много добрых дел для района. И выйдя на заслуженный отдых, он принимает активное участие в жизни района, передавая свой огромный опыт нынешнему поколению, давая огромное количество полезных советов, касающихся прежде всего сохранения человеческого отношения к людям труда, которого, к сожалению, порой так не хватает многим молодым руководителям. В заключение автор отзыва выражает надежду, «что эти книги позволят всем думающим людям не стать такими Иванами и перенять богатый жизненный опыт наших земляков, и так же любить свою землю, как любит её автор этих книг, наш земляк Юрий Степанович Опарин».

Хотелось бы привести выдержки из пусть и неопубликованного стихотворения ветерана педагогического труда Надежды Егорычевой, посвященного Ю. С. Опарину и написанному в 2016 году после выхода первых трех книг.

По земле родной вы идете,

Людям дарите доброту.

Сердце им своё отдаете,

Открывая души широту!..

Вы так любите край наш милый,

Его нежную простоту…

И с великой сыновней силой

Вы воспели его красоту.

С уваженьем о людях пишете –

Все в них близко, дорого вам.

Вы судьбу людей сердцем слышите!

Неподвластна память годам.

…Вы родились в 30-е годы,

Не пришлось вам страну защищать.

Но вам дорог и подвиг народа,

Вы о нем не могли не писать!

…В новой книге вы открываете

Мир великий людей труда,

Вы читателям доверяете

Что вам дорого было всегда.

…Вам присвоены многие звания,

По труду и почет, говорят.

И по праву пришло признание,

Ведь дела за себя говорят.

…От души вам желаем здоровья,

Тёплых встреч на земле родной,

На просторах дивных Ополья,

Человек вы наш дорогой!

К сожалению, в связи с введенными ограничениями, пока не удалось провести презентацию новой книги. Но, как уже было с предыдущими изданиями, Юрий Степанович передаст её в центральную, детскую и школьные библиотеки, в педагогические коллективы, родственникам героев публикаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25