Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

22.06.2020 15:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Рана войны остается открытой"

Автор: Каролина Евдокимова

День памяти и скорби 22 июня 2020 года – 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.

В день, когда на нашу родину напали фашистские захватчики, мы вспоминаем всех, кто пал в кровопролитной Великой Отечественной войне. 27 миллионов советских людей погибли за четыре года изнурительной борьбы. Они сражались за право жить свободно на родной земле.

Юрьев-польские защитники Отечества, как и все, умирали в той войне. Дрались с врагом честно и открыто. Защищали родные рубежи под Москвой, в Заполярье и на Дальнем Востоке. Наши солдаты воевали в Карелии, били врага под Новороссийском, Курском и Сталинградом, снимали блокаду с Ленинграда, освобождали от фашистов Европу, дошли до Берлина. Нам есть кого вспоминать! Нам есть кем гордиться!

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, собрал не так много участников, как обычно – сказались ограничения на проведение массовых мероприятий. И все же почтить память солдат, ценой собственной жизни защищающих наше будущее, к мемориалу воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, 22 июня пришли представители администрации Юрьев-Польского района, члены районного совета ветеранов. После возложения цветов к памятнику была объявлена минута молчания.

Также цветы были возложены к мемориалу Героям Советского Союза, на братскую могилу на городском кладбище, там же участники мероприятия зажгли свечи памяти. «Сегодня мы вспоминаем тот трагический день, который принес беду на нашу землю 79 лет назад. В наших сердцах это день памяти и скорби, – сказал военный комиссар Александр Жабский. – Но народ наш выстоял, и 75 лет назад все-таки одержал победу над вероломным врагом. Мы чтим память героев, павших в годы Великой Отечественной войны. Мы будем их помнить. Пусть подобные трагические события больше не повторяются, а над нашей Россией всегда будет чистое мирное небо».

В этот день, так же как и 9 мая, в каждой семье вспомнят своего героя, который погиб на фронте или ушел из жизни уже в мирное время.

Нужно помнить

С каждым маем ветеранов все меньше,

Инвалиды войны доживают свой век.

И конечно же, нам, молодым, простым грешным,

Нужно помнить цену тех побед.

Любой человек, на войне побывавший,

Достоин большего, чем похвала...

Кому мы обязаны всем? Это павшим,

Которых не должны забыть никогда.

Лежат они в братских могилах безмолвно,

Не могут уже за себя постоять,

Они погибали от пуль и осколков,

А каждого с верой ждала дома мать.

«Никто не забыт и ничто не забыто!» –

Об этом по праздникам часто твердим,

А рана войны остается открытой,

Мы с болью в душе все о ней говорим.

Нальем всем по кругу, себе, ветеранам

И выпьем за тех, кто не с нами уже,

За нашу победу, за подвиги ваши...

Стакан опустел, только слезы на дне.

В. В. Зозулько

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41