Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

16.06.2020 13:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПОЛЯ

Автор: Каролина Евдокимова

От чего зависит качество сельскохозяйственной продукции? Прежде всего от сырья. А качество и количество молока, в свою очередь, напрямую связано с тем, чем кормили животных. В АО «Леднево» эта цепочка начинается с собственной житницы – полей хозяйства.

Поля сельхозпредприятия раскинулись до самого горизонта – 5600 гектаров пашни. Это второе по величине хозяйство в районе. Сейчас на селе самая горячая пора: завершилась посевная кампания, ведется подкормка озимых и трав, началась заготовка кормов...

«Несмотря на не совсем благоприятные погодные условия, посевная в нашем предприятии завершилась в срок, – рассказал главный агроном АО «Леднево» Дмитрий Бяков. – Также хочется отметить, что вопреки сложностям, возникшим из-за угрозы распространения коронавируса, государство создало все условия сельхозтоваропроизводителям для проведения весенне-полевых работ. Это касается обеспечения топливом, семенами, удобрениями».

В этом году в хозяйстве зерновыми засеяно 2400 га: 820 га отведено под озимую пшеницу, и вся она перезимовала хорошо, 1000 га – под яровую, 250 га засеяно ячменем, 330 га – яровой тритикале. Также посеяно 400 га ярового рапса, 250 – беспокровных трав, 650 – кукурузы на силос. 1565 га занято многолетними травами.

По словам Дмитрия Бякова, на предприятии используют классические, хорошо зарекомендовавшие себя аграрные технологии, хотя и новых веяний не чураются. «Современные технологии, которые нам подходят по почвенным и климатическим условиям, безусловно, берем на вооружение. Даже видовой состав выращиваемых культур за последние 25-30 лет изменился, – рассказал Дмитрий Александрович. – Допустим, рапс в нашем регионе раньше не выращивался, а в последние годы эта культура, несмотря на свою трудоемкость, в связи с хорошей рентабельностью заняла определенную нишу в севообороте. Долгое время была недооценена кукуруза. Если она и выращивалась в прежние времена, то, скорее, для галочки. Условия выращивания и заготовки из нее кормов не соблюдались в полной мере, она не приносила той отдачи, которую может. Сейчас под нее отводится немало площадей, так как из кукурузы получается питательный, энергетически насыщенный силос для животноводства. Также мы выращиваем на корм животным райграс, тимофеевку, люцерну, клевер. Качественный корм – залог высоких надоев».

Как отметил Дмитрий, значительно увеличивается и доля озимой пшеницы в севообороте сельхозпредприятий Юрьев-Польского района. На нее есть спрос на рынке, хорошая цена, поэтому хозяйствам удается хоть что-то на ней заработать. «Если в начале 2000-х, когда я начинал работать, в хозяйстве под озимую пшеницу отводился клин 300-400 га максимум, то сейчас 800-1000 га. Это связано еще и с тем, что мы стали использовать современные, более качественные препараты для обработки семян, благодаря чему пшеница хорошо зимует», – отметил главный агроном.

Естественно, растениеводы полностью обеспечивают животноводство кормами. Кроме того, хозяйство продает зерно, рапс. Валовое производство зерна в среднем составляет 8000 тонн, примерно половина уходит на реализацию. Так что «Леднево» – одно из немногих предприятий района, которое живет не только за счет животноводства, реализуя молоко перерабатывающим предприятиям. Прибыль приносит и растениеводство.

Главный помощник аграриев в битве за урожай – современная надежная техника. На ней в хозяйстве не экономят: приобретают новые энергонасыщенные трактора, комбайны, прицепное оборудование. Вложения себя оправдывают: в среднем растениеводы «Леднево» ежегодно добиваются урожайности 33-35 центнеров с гектара.

Хотя эта весна выдалась холодной и сырой, тем не менее виды на урожай вызывают определенный оптимизм: и озимые хорошо перезимовали, и яровой сев попал под дожди. Хотя, конечно, аграриям хотелось на тот момент большего тепла, да и осадки сейчас становятся лишними... И все же эти погодные условия лучше, чем в прошлом году.

«Посеяли, осталось вырастить и убрать», – улыбается Дмитрий Александрович. Безусловно, это шутка. Работы земледельцам предстоит еще очень много. А крепкий коллектив – один из показателей стабильности хозяйства. Его костяк состоит из сельчан, которые с детства приучены к сельскохозяйственному труду, знают, как нелегко дается хороший результат.

Как говорит главный агроном, все механизаторы трудятся с душой. А выделить хотелось бы в первую очередь тех, кто отдал работе на предприятии много лет. Это Евгений Крылов, Сергей Герасимов, Сергей Агеев. «Вообще, у нас все механизаторы достойны того, чтобы их отметили. Каждый из них вносит весомый вклад в общее дело», – считает Дмитрий Бяков.

Рабочий день механизаторы начинают рано утром и заканчивают с заходом солнца – в такое горячее время не до отдыха, идет задел на целый год вперед. «Так испокон века было на селе, в этом плане в крестьянском труде ничего не меняется, – подчеркнул главный агроном, – и мы благодарны работникам предприятия за их тяжелый многочасовой труд во время посевной, уборочной. Люди относятся с пониманием к такому графику работы, в том числе и потому, что они местные, у них это в крови. Поэтому и работают все с полной отдачей, понимая, что мы закладываем основу благосостояния хозяйства».

А хорошая работа и оплачивается соответственно. Средняя заработная плата в АО «Леднево» по итогам 2019 года составила 41 тысячу рублей, а у механизаторов в сезон до 55-60 тысяч рублей доходит. Поэтому кадровый вопрос так остро, как во многих других сельхозпредприятиях, здесь не стоит.

«Подытоживая все сказанное, хочу отметить, что посевная прошла успешно, – подчеркнул Дмитрий Бяков. – Впереди новый этап – заготовка кормов».

На фото: Редкий момент отдыха – в поле привезли обед (севец Дмитрий Молчагов, тракторист Сергей Агеев, водитель на подвозе семян Владимир Керасенов)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31