Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

01.06.2020 14:51 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Теория разбитых окон по-юрьевски

Автор: Каролина Евдокимова

В 1982 году Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг сформулировали теорию, согласно которой, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство.

Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Эта теория нашла широкое применение на практике – сначала в Нью-Йорке, а затем и во многих других городах США, Европы, Грузии, Южной Африки, Индонезии и т.д. Тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, нью-йоркские власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе.

Социологами Гронингенского университета (Нидерланды) было проведено шесть экспериментов по проверке истинности теории разбитых окон. Расскажем только об одном из них, поскольку остальные подтвердили выводы, сделанные в первом случае.

Первый эксперимент проводили на улице, где много магазинов, у стены дома, где гронингенцы, приезжая за покупками, паркуют свои велосипеды. У этой стены стоял яркий, бросающийся в глаза знак, запрещающий рисовать на стенах. Сначала стена была чистой. Экспериментаторы повесили на руль каждого велосипеда (всего велосипедов было 77) бумажку со словами «Желаем всем счастливых праздников!» и логотипом несуществующего магазина спортивных товаров. Спрятавшись в укромном уголке, исследователи стали наблюдать за действиями велосипедистов. На улице не было урн, поэтому человек мог либо бросить бумажку на землю, либо повесить на другой велосипед, либо взять с собой, чтобы выбросить позже. Первые два варианта рассматривались как нарушение принятых норм, третий — как их соблюдение. Из 77 велосипедистов лишь 25 (33%) повели себя некультурно.

Затем эксперимент повторили при такой же погоде и в то же время дня, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками. На этот раз намусорили 53 человека из 77 (69%). Выявленное различие имеет высокую степень статистической значимости. Таким образом, нарушение запрета рисовать на стенах оказалось серьезным стимулом, провоцирующим людей нарушать другое общепринятое правило – не сорить на улицах.

Наверное, теория не идеальна и не всегда срабатывает, но говорит о многом. Давайте просто взглянем на контейнерные площадки Юрьева. Мы недавно поднимали эту тему в нашей газете, но вынуждены к ней вернуться, так как ситуация усугубляется.

Думаю, каждый сможет подтвердить, что теория разбитых окон в этом случае абсолютно точно действует. Если возле контейнера нет навала из веток, сорняков, то большинству горожан не придет в голову бросить пакет с мусором рядом с баком. Если же кто-то поленился сделать компостную кучу и притащит скошенную или вырванную траву на контейнерную площадку, очень скоро груда пополнится мешками, пакетами с ТКО, гнилыми досками, хотя они спокойно поместились бы в контейнере, прямо предназначенном для мусора. Кстати, зачастую граждане вываливают мусор на землю при пустых или полупустых баках.

Многие юрьевпольчане кивают на то, что достаточно платят за вывоз мусора. Один из пользователей городского паблика соцсети «Вконтакте» пишет, что, мол, «уплочено», а дальше администрация пусть как хочет выкручивается. Однако за услугу по вывозу мусора мы платим не администрации, а региональному оператору, которым в нашей территориальной зоне является ООО «Хартия». И закон обязывает эту организацию регулярно вывозить твердые коммунальные отходы лишь из контейнеров, а с площадок собирать мусор только, если он вылетел при загрузке в машину или навал рядом с баками образовался в результате несвоевременного вывоза ТКО.

Кроме того, оплаченная услуга не отменяет элементарных правил поведения, культуры человека. Чаще всего контейнеры находятся неподалеку от жилых домов. Получается, что некий гражданин не хочет дышать испарениями гниющих сорняков, а жители этих домов вынуждены. Другой не желает бросить пакет в контейнер, швыряет рядом, давая возможность собакам его разорвать. В результате бытовые отходы, не представляющие эстетически приятного зрелища, разносятся ветром – страдают вновь в первую очередь живущие рядом.

Третий не желает сжечь спиленные ветки в бочке на своем участке, ведь на это требуется время, и их вывозом вынуждена заниматься городская служба благоустройства. И администрация идет на это, призывая хотя бы не валить ветки с другими отходами в одну кучу. Но, замечу, тратятся на это деньги из бюджета, которые могли пойти на другие благие цели, если бы каждый просто складывал мусор в контейнер.

Замечательному сатирику Михаилу Задорнову принадлежат слова: «Чтобы жить в цивилизованной стране, не надо уезжать из России. Тем более делать в ней революцию. Просто не мусори, не матерись, начни ездить по правилам на дорогах, не давай взяток, не бери взяток, не пей алкоголь и не кури, не изменяй любимому человеку, уважай культуру и учи историю отчизны, уважай стариков. И сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58