Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

18.11.2020 09:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАШЕСТВИЕ ЛИС

Автор: Каролина Евдокимова

Почти каждый день в различные организации и ведомства района звонят горожане, сообщая, что видели лисицу то в одном месте Юрьева, то в другом. Да и по социальным сетям лисью активность легко отследить: юрьевпольчане все чаще снимают рыжих красавиц, важно шествующих по городу. Причем людей они абсолютно не боятся.

И если раньше появление лисы в центре города было каким-то уникальным явлением, то в этом году разгуливающие возле детской площадки дикие животные у большинства горожан вызывают беспокойство – неизвестно, чем может закончиться эта встреча. Так, в Симе енотовидная собака, у которой потом нашли бешенство, укусила ребенка.

На скриншоте, сделанном с видео одной из юрьевпольчанок, хороша видна лисица. Она спокойно сидит возле липы прямо напротив детской площадки в центре города. Рыжая даже не шелохнулась, когда женщина с телефоном в руках проходила мимо нее. Потом просто встряхнулась и спокойно пошла по своим делам. А ведь реакция ее могла быть и другой – нередки случаи, когда лисы бросаются на детей и взрослых.

Серьезность проблемы осознают на всех уровнях, но решить ее непросто – не вести же в городе их отстрел. «Мы можем только регулировать численность лис, получив соответствующее разрешение, – рассказал инспектор Госохотинспекции Вячеслав Овчинников. – Например, десятого ноября в ловушку попалась лиса на улице Свободы. Проблема в том, что они очень быстро перемещаются».

На самом деле, как говорят специалисты, лисы в черте города водились всегда, но сейчас их число растет. Почему же рыжие так активно начали переселяться? Экологи считают, что в осенний период лисы активно расширяют ареал обитания, так как подрастает новое поколение. Кроме того, уменьшается количество пищи, и им надо активнее искать еду.

Наверное, главная причина в том, что здесь без труда можно раздобыть себе еду, достаточно добраться до открытых контейнеров. В настоящем лесу поди погоняйся за мышами! А тут можно поискать что-то вкусненькое в мусорных баках. Да и в частном секторе многие держат домашнюю птицу, которая становится жертвой рыжей охотницы.

То, что лисы идут к населенным пунктам – неудивительно. К сожалению, у нас низкий уровень культуры: много помоек, где можно подкормиться, баки открыты, а кто-то вываливает пищевые отходы рядом с ними, организуя таким образом столовую для бродячих собак и диких животных.

Кстати, эксперты отмечают, что одно из конкурентных преимуществ лисиц перед другими животными – так называемая пластичность вида, умение приспосабливаться к различным условиям. Выходит, рыжехвостые приживутся в городских кварталах, где гудят автомобили и снуют люди?

Во многих случаях лисы могут быть носителями вируса бешенства, других болезней, поэтому, увидев рыжехвостую красавицу, не стоит тут же кидаться ее гладить. Специалисты активно рекомендуют не контактировать с лисами, потому что никто не знает, почему они сюда пришли. И точно не стоит их подкармливать. Даже если лиса совершенно здоровая, она тут же решит, что теперь это то место, где она будет жить. И рано или поздно укусит какого-нибудь ребенка, который полезет ее кормить… Приучать дикое животное к жизни рядом с собой – себе дороже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19