Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

09.08.2019 13:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спорт не терпит лени

Автор: Юлия Лунева

Не секрет, что 50 процентов успеха в любой области спорта зависит от выбора наставника. И такой вид, как плавание, не является исключением. Для максимально продуктивного тренировочного процесса важно, чтобы рядом был человек, с которым сложатся хорошие отношения, будет достигнут необходимый уровень взаимопонимания. От профессионализма тренера зависит, сумеет он привить своему ученику любовь к этому виду спорта либо, напротив, вызовет отторжение на всю жизнь.

В ДООСЦ педагогом дополнительного образования 1 категории, а если неофициальным языком, то тренером по плаванию, работает Наталья Коблова. В марте этого года Наталье Альбертовне было присвоено звание «Человек года» в номинации «Физическая культура и спорт». И это заслуженно, так как она принимает активное участие в спортивной жизни района, является организатором районных и областных соревнований, ее ученики показывают высокие результаты в состязаниях.

Спорт Наталья полюбила в детстве. На своей родине в Самаре (ранее г. Куйбышев) она с ранних лет занималась лыжами и плаванием, увлекалась акробатикой и гимнастикой. Во дворе с мальчишками всегда гоняла в футбол и хоккей. В школе была участником соревнований, завоевывала грамоты, ценные подарки. Как вспоминает Наталья Альбертовна, раньше не давали кубков и медалей, а вручали жетоны с указанными местами и призы (книги, спортивную форму, школьный портфель, надувной матрац и др.).

Н. А. Коблова входила в сборную Центрального совета добровольных спортивных обществ «Зенит», ездила на чемпионаты среди юниоров, молодежи. Была призером чемпионата СССР ДСО «Зенит» по лыжным гонкам. Вспоминает, как однажды приходилось команду спортивного клуба «вытаскивать» на эстафетах в тяжелой гонке с седьмого места на второе. Она объездила практически всю европейскую территорию России: Кавказ, Урал, Эстония, Кольский полуостров, была во многих городах. «Раньше детско-юношеский спорт процветал, – с грустью говорит Наталья Альбертовна, – мы много ездили, выступали, сборы и соревнования спонсировались, бесплатно выдавали спортивную форму, инвентарь. Спортивных кружков и секций было много, притом бесплатных. Да и спортсменов было больше, никто не сидел в гаджетах и телевизорах».

После школы поступила в Куйбышевский авиационный институт имени С. П. Королева. Не закончила – уехала на Дальний Восток и доучивалась уже там в политехническом институте. На Дальнем Востоке прожила шесть лет, вышла замуж, работала тренером по лыжам в спортивной школе.

В 1981 году приехала с мужем в село Беляницыно Юрьев-Польского района. Поначалу работала механиком в колхозе имени М. Горького. Поступила на заочное обучение в Московскую государственную академию физической культуры. Устроилась в сельскую малокомплектную школу учителем физкультуры. Помимо основной общефизической подготовки и лыж, занималась с ребятами футболом и баскетболом как развивающими координацию играми. Раньше в селах было много жителей. У Натальи Альбертовны сначала обучалось около шестидесяти детей. Потом с каждым годом все меньше. Вскоре колхоз развалился, школу закрыли, учеников перевели в Энтузиастскую школу…

В 2012 году Н. А. Коблова пришла в только открывшийся ФОК «Радуга». Сначала была техническим рабочим, хотя сразу предложила свою кандидатуру в качестве тренера по плаванию. Но эту должность заняла спустя три года. Набирала группы, наблюдала способности детишек, их данные, трудолюбие, стремление к спортивным достижениям. «Характер у ребенка проявляется рано. Если он лентяй, это видно сразу. Координация исправима, главное, чтобы ребенок хотел работать, – говорит Наталья Альбертовна. – Плавание – спорт тяжелый, он не терпит лени, требует постоянной работы над собой, своим телом, развивает характер и мышление. Есть детишки талантливые, но ленивые. С такими приходится заниматься вдвое больше, «воевать», подталкивать, иногда уговаривать. Сейчас я набираю группы детей 6-7 лет. Уже через несколько месяцев будет видно, кто способен, трудолюбив и хочет идти дальше. Их я зачислю в спортивные группы. Первый год обучаю плаванием кролем, брассом, на спине. Потом смотрю, в каком стиле у ребенка получается лучше всего».

Тренер с большой ответственностью подходит к своей работе. Она старается раскрыть в ребенке все его возможности. Профессия требует большого внимания, терпения и любви к детям. Болеет душой за дело – это точно про нее. Она всегда переживает за своих подопечных, за их победы и поражения. Все ребята ей дороги, ведь в каждого из них она вложила частичку своего труда. Кому-то удалось в полной мере раскрыть свой талант, а кто-то его так и не реализовал. Гордится Наталья Альбертовна успехами своего воспитанника Григория Володина, который вошел в сборную области по плаванию, является победителем и призером соревнований разного уровня. Среди ребят помладше радуют тренера результатами Дарья Щепетова, Полина Опрышко, Елена Шумаева, Дарья Пономарева, Ксения Комарова, Давид Цивильский.

Принципиальность и жесткость – качества, которые необходимы тренеру. За это Наталья Альбертовна и пользуется авторитетом у ребят и их родителей. Она сама привыкла всего добиваться только упорным трудом и требует этого же от своих воспитанников. С ее помощью юные пловцы осваивают науку побеждать и никогда не сдаваться, упрямо идти к поставленной цели. Ее организаторские способности, профессиональное отношение к делу, целеустремленность и настойчивость способствуют воспитанию хороших пловцов. На тренировках она выступает как минимум в двух амплуа – педагога и психолога. Тренер может в нужный момент замотивировать воспитанника, подбодрить его. Она знает, в какой момент необходимо проявить мягкость и снисхождение, а где, наоборот, быть строже и требовательнее. Она призывает учеников совершенствоваться и не останавливаться на достигнутом, не стесняться признавать свои ошибки и всячески стараться их исправить.

В семье Наталья Альбертовна – заботливая жена и любяща мамая троих детей, дочерей Зои и Александры, сына Владимира. Дети тоже занимались спортом. Например, Зоя – вице-чемпион России по мини-футболу и большому футболу, играла за московскую команду «Черкизово», четырежды чемпионка района по лыжным гонкам. Наталья Альбертовна души не чает в трех внуках и также старается приобщить их к спорту.

В свободное время женщина занимается домом, огородом. Она неплохо разбирается в технике, сама водит машину и признается, что не паникует, как многие автоледи, если случается поломка на дороге. А ездить из села в город и обратно приходится каждый день. Трудности возникают, особенно зимой, когда дороги плохо расчищены. Но не было еще случая, чтобы она опоздала или не приехала на тренировку. В работе для нашей героини во главе угла стоят дисциплина, трудолюбие. « В любом спорте ленивым, бесхарактерным, неволевым, недисциплинированным людям нет места. Чтобы чего-то добиться, нужно много трудиться», – подытожила нашу беседу Наталья Альбертовна.

И к этому нечего добавить, лишь пожелать тренеру огромной жизненной энергии, терпения, здоровья, больше способных учеников, их высоких результатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

249