Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

02.08.2019 14:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не представляет жизни без любимой работы

Автор: Юлия Лунева

В предстоящее воскресенье профессиональный праздник отметят работники железнодорожной отрасли: машинисты, диспетчеры, проводники, путейцы, работники вокзалов и другие специалисты.

По традиции на страницах газеты мы рассказываем о людях, связавших свою жизнь с железной дорогой, которые делают все для комфорта и безопасности нашего путешествия. А сегодня хотелось бы рассказать о специалистах, которые решают задачи охраны здоровья как работников железнодорожного транспорта, так и населения, пользующегося его услугами. Это медицинский персонал железнодорожной станции.

В кабинете предрейсовых осмотров на станции Юрьев-Польский уже 38 лет работает медицинская сестра Лидия Сергеевна Ростовцева и всего на год меньше – старший фельдшер Раиса Константиновна Агафонова. Утром на рабочем месте мы застали Раису Константиновну, которая рассказала о своих обязанностях, преданности медицинской профессии и своим пациентам – железнодорожникам.

Родом она из Муромского района. После школы поступила в Муромское медицинское училище на специальность «фельдшер-акушер». Она с детства решила идти по этой стезе, брать пример с двоюродных сестер и крестной. В конце последнего курса распределяли, кто куда поедет на преддипломную практику, Раиса выбрала Юрьев-Польский. На тот момент она понятия не имела, что это за город, где он находится, и тем более не могла предположить, что он станет ее вторым домом на всю оставшуюся жизнь. Первое, что запомнилось девушке, – не только внешний вид древнего городка, но и слова прохожего, которого она спросила, как доехать с автобусной остановки до больницы: «У нас тут не ездят, здесь ходят. Все же рядом».

Окончив училище, 1 апреля 1969 года Раиса снова приехала в Юрьев-Польский, но уже работать. Сначала она заменяла фельдшера в сельском ФАПе Энтузиаста, потом в Кучках. А в июле того же года перешла в службу скорой помощи в город, где задержалась на 13 лет. Те годы Раиса Константиновна вспоминает с умилением и грустью – работа была по душе. Пациенты ее уважали и любили, она относилась к ним с пониманием, добросовестно выполняла свои обязанности. Даже самый тяжелый больной, когда девушка приезжала на вызов, говорил: «Слава Богу, Раиса приехала! Значит, я сегодня буду жить!». За годы службы на скорой много было и интересных, и тяжелых случаев, о которых можно написать целую книгу.

В 1971 году Раиса вышла замуж за водителя скорой Александра. Вместе работали, вместе делили радости и горести, вместе десять лет ждали детей. И вот чудо свершилось – с разницей в 11,5 месяца на свет родились Светлана и Алексей. Возникли проблемы с устройством их в детский сад. Семья жила на ул. Чехова, а от больницы могли предоставить места только в садах на другом краю города. Автобусы не ходили, ни маршруток, ни такси в то время не было.

Тут Раисе поступило предложение стать участковой медицинской сестрой на железнодорожной станции, где работникам сразу предлагались места в детском саду, находящемся поблизости. С большим сожалением, но перешла.

Как вспоминает Р. К. Агафонова, раньше железная дорога была государством в государстве. Рядом со станцией был детский сад, школа и большая амбулатория, где работали десять человек. Медики здесь занимались лечением, профилактикой, обслуживали работников железной дороги и членов их семей, знали всех. Детям делали прививки, проводили осмотры. По необходимости взрослых направляли в поликлинику, детей – в детское отделение Ивановской больницы (на станцию часто приезжал оттуда терапевт). Железнодорожники и члены их семей имели возможность отдыхать в санаториях и домах отдыха.

Раиса Константиновна из участковой медицинской сестры перешла в фельдшеры, потом стала заведующей амбулатории, которую после перестройки превратили в фельдшерско-акушерский пункт, затем просто в медпункт и, наконец, сузили до кабинета предрейсового осмотра. Женщина много рассказывает, как жили раньше, как работали не покладая рук. Бывало время, что смена длилась с пяти часов вечера до десяти утра.

Сейчас в ее обязанности входит ежедневное наблюдение и медицинский осмотр машинистов, водителей, дрезинщиков. Допуск их к работе, осмотр после трудового дня. Также под постоянным наблюдением находятся сотрудники станции. Раиса Константиновна по-прежнему следит за здоровьем бывших работников железной дороги. Вместе с медсестрой они делают профилактические прививки от гриппа, дифтерии, столбняка, клещевого энцефалита и др. Если человек нуждается в медицинском обслуживании, направляют в стационар Ивановской больницы. Кроме этого, проводят предрейсовый осмотр сотрудников полиции, работников ветеринарной лечебницы, лесхоза, автостанции. Оценивается внешний вид, общее состояние, измеряется давление, пульс, температура (по показаниям), выполняется тестирование на алкоголь. Если все показатели в норме, выписывается допуск на работу. У машинистов, водителей, сотрудников подвижных составов проводится послерейсовая алкометрия.

В станционный медпункт, как по привычке называют его люди, обращаются пассажиры поездов, местное население. Раз в месяц из Иванова приезжает хирург, на консультацию к которому Раиса Константиновна приглашает и бывших, и нынешних работников станции. В августе ожидается приезд бригады врачей для осмотра ветеранов железной дороги. Женщина болеет душой за каждого своего пациента. Она всем помогает и словом, и делом. «Ни о какой пенсии не может быть речи!» – говорит ей руководство. Да она и сама не представляет жизни без любимой работы. Раиса Константиновна пользуется уважением не только в своем «железнодорожном государстве». Ее знают и как работника скорой помощи, и как профессионального фельдшера-акушера, и просто как отзывчивого человека.

За многолетний добросовестный труд Р. К. Агафонова имеет множество благодарностей, грамот, в том числе от Ивановского отделения ОАО «РЖД». В 2013 году ей вручена Почетная грамота от президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Но, несмотря на все заслуги, помощь людям, оказание профессиональных медицинских услуг, даже трудовой стаж длиною в пятьдесят лет, женщина не имеет звания «Ветеран труда».

Раиса Константиновна – интересный собеседник, с прекрасным чувством юмора. В ее арсенале столько жизненных историй! Еще удивил ее почерк: в журнале все записано каллиграфически ровно, аккуратно, красиво. «Так еще в школе приучила писать учительница начальных классов. Она была строгая и требовательная», – смеется Раиса Константиновна.

Работа занимает важное место в жизни женщины, но на первом месте, конечно, семья. Она заботливая и любящая жена, мама, бабушка четырех внуков. Внучка, кстати, тоже хочет получить медицинское образование. Р. К. Агафонова – общительный, оптимистичный, жизнерадостный человек. Она любит посещать городские мероприятия, концерты. Поздравляем вас, Раиса Константиновна, с наступающим профессиональным праздником. Желаем крепкого здоровья, активного долголетия. Дарите людям радость общения, а близкие пусть вас любят и берегут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94