Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

12.08.2019 12:09 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек слова и дела

Автор: Юлия Лунева

Когда мы слышим «управдом» или «комендант», в воображении невольно возникает образ суровой женщины со строгим взглядом, стоящей руки в боки, вечно на кого-то кричащей, всем недовольной и постоянно заставляющей жильцов дома принимать участие в придуманных ей же мероприятиях – наподобие героини фильма «Бриллиантовая рука» Варвары Сергеевны Плющ, которую сыграла Нонна Мордюкова.

Вот это по истине «командир в юбке», который отвечает не только за хозяйственные вопросы, но и следит за моральным образом своих соседей и занимается их просвещением.

Несомненно, чтобы держать в порядке целый дом и быть в авторитете у жильцов, нужно иметь жесткий характер, терпение, уметь добиваться поставленных целей. А ко всему этому можно быть милой, обаятельной женщиной, с хорошим чувством юмора, коммуникабельной, общительной, такой как комендант дома №24 по улице Горького Нина Михайловна Макарова.

Жители дома называют ее исключительно по имени-отчеству. В 2016 году на общем собрании выдвинули кандидатуру Н. М. Макаровой на пост коменданта, она согласилась. И об этом решении не жалеет ни один – все знают, что на Нину Михайловну можно положиться. За этот, казалось бы, небольшой срок, дом и двор очень изменились. Сделан ремонт лестничных клеток, на каждом этаже установлены пластиковые окна, в подъездах – железные двери, оснащенные домофонами, около дома – асфальт, имеются лавочки, которые периодически подкрашивают. За все это хлопотала Нина Михайловна. Она же и следила за ходом ремонтных работ. Следила, конечно, мягко сказано – скорее, руководила. Ни одна деталь не прошла мимо ее бдительного взора. Работникам она указывала на недостатки, высказывала пожелания, хвалила или выражала недовольство за проделанную работу. Но никто на эту женщину и не думал обижаться. «Нина Михайловна, сделаем!» – только и слышалось в ответ.

Комендант заботится о чистоте и красоте двора: она сажает, полет и поливает цветы на клумбах. Рассадой помогают знакомые, а то сама купит – для родного двора ничего не жалко. Ее примеру следуют соседи. Теперь наш двор чистый, аккуратный, в цветах.

Нина Михайловна, как деловая женщина, всегда на телефоне. Она знает все организации, начальников, бригадиров. Жители дома часто обращаются к коменданту с просьбами, пожеланиями. Она всегда всех выслушает, возьмет на заметку и примет меры. Если необходимо обсудить какой-либо вопрос, касающийся благоустройства дома, комендант соберет жильцов или лично пройдет по квартирам и подробно изложит всю информацию.

Н. М. Макарова родом из села Пенье Юрьев-Польского района. Закончила семилетку в сельской школе с. Нестерово. В 1960 году поступила в ФЗУ при фабрике «Авангард». Двадцать два года проработала ткачихой. Была мастером (для этого окончила финансовый техникум), инструктором производственного обучения, табельщицей. Ее общий стаж работы на предприятии – тридцать пять лет. За многолетний добросовестный труд имеет благодарности, грамоты, звания «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда».

В 1962 году вышла замуж. В 1963-м родилась дочь Надежда, в 1970-м – сын Игорь. Сейчас она заботливая, любящая бабушка уже четверых внуков.

Нина Михайловна – активный, жизнерадостный человек. Любит помогать людям и умеет это делать. В советские годы восемь лет была депутатом городского совета. Старалась откликнуться на любое обращение: кому посодействовать квартиру получить, кого в санаторий отправить, кому ценный совет дать. Многие юрьевпольцы ее знают и уважают.

На улице Горького, 24, или, как в народе говорят, в «стекляшке», Нина Михайловна проживает с 1994 года. Она знает жителей каждой квартиры, и ее, теперь как коменданта, знают все. Что бы ни случилось: отключили воду, свет в подъезде не горит, что-то сломалось, отвалилось – звонят коменданту, она все объяснит, разберется, исправит. Это «вечный двигатель», который не может сидеть на месте.

Недавно Нина Михайловна Макарова отметила 75-летие. Все жители дома поздравляют ее с этим событием. Желаем крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, благополучия, оставаться такой же обаятельной и жизнерадостной. Выражаем вам, дорогая Нина Михайловна огромную благодарность за труд, упорство, деловую хватку, понимание и желание помочь каждому, искренность и доброту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118