Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

25.07.2019 14:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Молочные реки – песенные берега»

Автор: Юлия Лунева

Во время областного конкурса операторов машинного доения коров работники РЦКД проводили для сельчан праздник «Молочные реки – песенные берега». В нашем районе подобное мероприятие проходило впервые.

Около пяти часов под проливным дождем артисты развлекали народ. Со сцены звучали песни, шутки, разыгрывались сценки, зрители участвовали в веселых конкурсах и эстафетах. Ведущими выступили Ольга Вьюшина и Алла Глазунова. Появлялись на сцене и кот Матроскин со своей коровой Муркой. Художник-декоратор Татьяна Николаева проводила для желающих мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Коровка».

Зрители узнали много полезной информации о ценном пищевом продукте. Например, что молоко животного люди впервые стали употреблять в пищу более 9 тысяч лет назад, когда сумели одомашнить диких коров – туров, которых приводили из степей и лесов и держали в загоне. От них и пошли домашние животные. Самое известное в мире животное, которое дает молоко, – это корова. На деревенском языке «кор» означает «рог», а «корова» – «рогатая». На этих животных пахали землю во время войны. Употребляя молоко, люди не умерли от голода. Коровам посвящали песни, стихи, выражали свое отношение в ласкательных именах и кличках. «Корова во дворе – обед на столе», – говорили они. А в Индии корова считается священным животным.

В конкурсах участники пили молоко через трубочку, «доили» импровизированную корову, «заготавливали» ей корма на зиму. Смельчаки с завязанными глазами угадывали по вкусу молочную продукцию. Не каждому удалось отличить кефир от ряженки или йогурт от сметаны. А уж само молоко распознали все. Самые сильные и ловкие носили коромысла с полными ведрами, переносили ложкой молоко из одного стакана в другой, умные участвовали в викторинах, интеллектуальных турнирах, быстрые и ловкие – в подвижных играх, сообразительные отгадывали загадки. Дождь не помешал публике получить массу положительных эмоций и заработать подарки.

Музыкальные номера дарили организаторы праздника: народный ансамбль «Напевы Ополья» (руководитель Павел Пантелеев, Юрий Солодов, Ольга Вьюшина, Алла Глазунова), а также народный ансамбль «Дубравушка» (руководитель Светлана и Николай Зайцевы), солисты и творческие коллективы Небыловского филиала Шихобаловского СДК, ансамбль «Светлица» (Андреевский филиал), Наталья Комолова, Марина Паршина. Зрители тепло приветствовали артистов, подпевали и пританцовывали. Даже солнышко иногда выглядывало из-за туч, чтобы подарить немного тепла и радости гостям праздника.

Подготовила мероприятие ведущий специалист по народному творчеству Ольга Вьюшина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23