Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

22.07.2019 15:35 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как служат наши земляки

Автор: Юлия Лунева

Служба в армии становится все более привлекательной и престижной. Среди причин положительного к ней отношения – возможность испытать свои силы, стать самостоятельным, независимым от родителей. При этом желание служить в армии высказывают не только юноши, но и девушки.

25 июня вернулся из армии юрьевпольчанин Илья Сергеев. Ровно год он стоял на страже интересов Отечества. Молодой человек поделился с нашим корреспондентом впечатлениями об армейских буднях, рассказал, чему научила его армия.

Илья окончил девять классов в школе №1 и Владимирский филиал финансового университета. В годы учебы в колледже он был активистом добровольческого отряда «Юность», который входил в состав муниципального штаба «Твори добро – благое дело». Активно работал в отряде антинаркотической направленности «Киберпатруль», в отрядах «Добровольческий патруль полиции», «Добровольцы ЧС». Был постоянным участником добровольческих акций, городских, районных и областных мероприятий. В 2017 году И. Сергеев вошел в число лучших волонтеров Владимирской области.

Летом 2018 года, сдав выпускные экзамены, защитив дипломную работу, Илья прибыл в районный военкомат. Датой его отправления стояло 26 июня. Он даже не успел получить на руки диплом – армейскую службу откладывать нельзя. У парня никогда не возникали мысли уклониться от воинской обязанности: он всегда знал, что обязательно пойдет служить, а потом уже получит высшее образование и устроится на работу. К тому же активист и почетный волонтер должен быть примером для молодежи.

В день отправки новобранцев доставили в областной военкомат. Там им снова предстояло пройти медицинский осмотр, психологические тесты, дактилоскопию и все полагающиеся процедуры. По категории годности Илью определили в гвардейский мотострелковый полк в Коврове, (поселок Пакино), где обучают связистов и танкистов. По результатам тестирования юношу направили в учебную роту младших специалистов. Через месяц учебного курса, теоретической и огневой подготовки, обучения военному делу, тренировок на виртуальных тренажерах, выездов на полигоны, служба молодого бойца продолжилась на полигоне 467-го окружного учебного центра Западного военного округа, расположенного в лесу недалеко от Ковровской дивизии.

Одиннадцать месяцев Илья обучался специальности «электрик-оператор полигонных полей и машинных установок». Ребята занимались подготовкой вверенных им объектов для стрельб, или, как они говорят, «накрывали поля». То есть, устанавливали мишени, датчики, оборудовали огневые позиции, пункты наблюдения, следили за исправностью оборудования. У Ильи был свой объект протяженностью 1200 метров, предназначенный для стрельбы из танков.

Поле, за которым следил молодой человек, было тренировочной площадкой для подготовки к Международному танковому биатлону экипажей женщин-танкистов. Из разных воинских частей были собраны команды девушек, для которых проводились учебные стрельбы.

О своих армейских буднях Илье есть что рассказать. Особенно ему запомнилась обкатка танком, когда он лежал в окопе под проезжающей машиной. Дух захватывало, было страшно, тревожно. Как техника пройдет над окопом? Как справится водитель? Но все прошло хорошо. Как признают солдаты, это упражнение закаляет характер.

Одним из значимых и волнительных был день присяги. Илья давал торжественное обещание гражданина, вступающего в ряды Вооруженных Сил России. Этому событию предшествовала серьезная подготовка, заучивание клятвы, тренировка строевого шага.

«День присяги был очень торжественным, – вспоминает Илья. – Даже не думал, что буду так волноваться, столько народа, офицеров. Я понимал всю ответственность момента, потому что именно в тот день официально стал военнослужащим. С утра мы отутюжили форму, подшили подворотнички, надраили до зеркального блеска обувь. После этого нам выдали из оружейной комнаты автоматы, вывели на построение. В момент произнесения клятвы на верность Родине каждый из нас ощущал особую гордость. Признаюсь, как и другие ребята, текст, подсматривал – растерялся, хотя знал его наизусть. Ко многим приехали родственники, а после церемонии парней отпустили в увольнение. Меня приехали поддержали родители и друзья».

Сейчас Илья может с уверенностью сказать, что служба закаляет волю и характер, делает человека мужественным и выносливым. «Я не потерял год, как считают многие, – признается парень, – а приобрел новые навыки, друзей, стал смотреть на жизнь другими глазами, еще больше ценить родителей и дом. Надо просто правильно себя настроить, быть готовым к любым трудностям. Я вполне понимаю чувства тех ребят, которые не хотят идти в армию, наслушавшись негативных рассказов о неуставных отношениях. В нашей части никакой дедовщины и конфликтных ситуаций не было. Мы все выполняли свои обязанности».

Илья показал себя исполнительным, дисциплинированным, инициативным военнослужащим. Накануне Дня защитника Отечества ему было присвоено звание младшего сержанта. Из 38 человек, проходивших службу в его части, званий были удостоены лишь четверо. При увольнении он получил положительную служебную характеристику за подписью начальника полигона войсковой части гвардии майора Л. Федорова.

Сейчас Илья Сергеев работает на заводе «Промсвязь» штамповщиком. В ближайших планах – поступить на заочное отделение ВлГУ на кафедру «Технология машиностроения». Стоит отметить, что служба в армии положительно повлияла при устройстве на работу и даст преимущества при поступлении в вуз. В завершение нашей беседы молодой человек пожелал успеха ребятам, которые ждут своей очереди пополнить ряды защитников Отечества.

17 июля Илья Сергеев отметил двадцатый день рождения. Желаем ему крепкого здоровья, успехов в любых начинаниях, оставаться таким же активным, целеустремленным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200