Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

16.07.2019 13:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Важно сделать правильный выбор

Автор: Юлия Лунева

О вреде курения и алкоголя известно много. Однако эти привычки быстро распространяются и, что самое печальное, охватывают немалую долю подростковой среды.

Сегодня, к сожалению, отмечено увеличение доли несовершеннолетних, начавших курить и выпивать до десятилетнего возраста. Самым критичным пиком приобщения к табакокурению и употреблению алкоголя является возраст 14-17 лет.

Сами школьники или подростки в силу своего юношеского максимализма зачастую не способны оценить всю серьезность наносимого таким образом ущерба для своего организма, поэтому главной целью каждого из родителей должно стать объяснение своему ребенку, чем ему грозит наличие вредных привычек.

Профилактические мероприятия на эту злободневную тему проводятся с детьми, начиная с довольно раннего возраста. Это беседы, лекции, семинары, встречи с врачами-наркологами, инспекторами по делам несовершеннолетних, волонтерами, спортсменами, людьми, ведущими здоровый образ жизни...

Одно из таких мероприятий прошло на днях в летнем оздоровительном лагере «Лесная сказка». Слушателями стали ребята из старших отрядов, как раз образующие зону риска попадания под влияние вредных привычек. Перед подростками выступила врач-психиатр-нарколог Юрьев-Польской ЦРБ Наталья Голомёдова. Она в доступной форме рассказала присутствующим о влиянии курения и алкоголя на организм человека, особенно на растущий организм. Дети слушали врача, задавали интересующие вопросы. Они очень удивились, когда узнали, что смола, входящая в состав сигарет, включает более двухсот химических соединений, а короткое описание «Смола, никотин, СО» – это всего лишь рекламный ход, скрывающий истинное содержание табачных изделий. Также это касается фильтров и внешнего вида сигарет (тонкие, толстые).

На вопрос ребятам, на что отрицательно влияет курение, все как один ответили: на легкие. Наталья Геннадьевна пояснила, что курение пагубно отражается не только на деятельности дыхательных путей, но и всех органов и систем. После проникновения в организм человека никотин всасывается в кровь и уже через несколько секунд оказывается в центральной нервной системе. Он беспрепятственно преодолевает все биологические барьеры, в том числе гематоэнцефалический. Токсичное вещество накапливается во внутренних органах, головном мозге, костной ткани. С каждой выкуренной сигаретой концентрация никотина повышается, а отравление организма усиливается. Под влиянием канцерогенов изменяются клетки на генетическом уровне, а также увеличивается их количество: деление здоровых клеток приводит к образованию доброкачественных опухолей, деление поврежденных и деформированных клеток провоцирует формирование раковых опухолей. Табачный яд, попадая в организм человека, за семь секунд поступает в мозг.

Нет ни одного органа, который не страдал бы от яда. В первую очередь страдает нервная система. Снижается память, появляется головная боль, бессонница. Никотин воздействует на надпочечники, которые выделяют гормон адреналин, способствующий повышению артериального давления. Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, хронического воспаления лёгких. У курящего голос становится грубым, хриплым, десны кровоточат, зубы крошатся.

Курение табака оказывает пагубное влияние как на здоровье самих курящих, так и некурящих, вынужденных находиться в табачном дыму, их называют пассивными курильщиками. При курении 50% табачного дыма поступает в окружающую среду. Согласно исследованиям одна выкуренная сигарета активным курильщиком для пассивного равна трем.

К тому же с каждым годом среди курящих людей повышается процент бесплодия. Об этом тоже надо задуматься.

«Вред от употребления алкогольсодержащей продукции на юный, растущий, неокрепший организм просто огромен в силу того, что он еще продолжает развиваться, многие органы не до конца сформировались, – акцентировала внимание ребят Наталья. – Так, например, первое, что страдает у подростков при употреблении алкоголя, как и при курении, это мозг. Кровообращение нарушается, в результате чего снижается внимательность, ухудшается память, ребенок начинает отставать в учебе, хуже соображает. Также снижается зрение, повышается риск появления болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Общее самочувствие подростка может ухудшаться, особенно в свете того, что пагубные привычки оказывают негативное воздействие на органы пищеварительного тракта. Страдают также нервная и эндокринная система молодых людей. Подростки могут стать раздражительными, гиперактивными или, наоборот, страдать от апатии и депрессии. Нарушение работы эндокринной системы чревато нарушениями гормонального фона, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на состоянии кожи и волос подростка».

Продолжил тему вредных привычек, ответственности и последствий в результате их приобретения юрисконсульт МКУ «Управление капитального строительства» администрации района Михаил Королев. Он призвал ребят думать о своем будущем, о том, что из-за слабости или привязанности к нездоровому образу жизни можно лишиться хорошей работы, не получить водительское удостоверение, не образовать семью. Многие под влиянием алкоголя идут на преступления, получают административные и уголовные наказания.

Также он коснулся вопроса самой страшной из вредных привычек – наркомании. К возникновению наркотического влечения располагают нервозность, эмоциональная незрелость, амбициозность, отсутствие контроля за своим поведением, неумение ставить цели и добиваться их, ложная система ценностей. Употребление, распространение и пропаганда наркотических веществ ведет к уголовной ответственности. Самое главное – загубить свою жизнь и здоровье.

Гости пытались донести до подростков, что есть в жизни другие ценности, радости, приоритеты, что травить себя глупо и бессмысленно.

В завершение выступила специалист по работе с молодежью Елена Чекашкина. Она рассказала ребятам о волонтерском движении, развивающемся в районе, перечислила направления, по которым работают волонтеры, призвала вступать в ряды активной, позитивной и занимающейся здоровым образом жизни молодежи.

Прощаясь, гости пожелали ребятам хорошего отдыха, здоровья и делать в своей жизни лишь правильный выбор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28