Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

12.07.2019 10:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Песня – любовь на все времена

Автор: Каролина Евдокимова

Пускай сегодня в зале

Огни горят светлей,

Мы хор пришли поздравить:

У хора юбилей!

Этими или подобными словами могло открыться торжественное мероприятие, посвященное 25-летию вокального народного коллектива «Дубравушка». Могли звучать поздравительные речи, преподноситься подарки. Ансамбль исполнял бы замечательные песни, зрители аплодировали бы... Однако праздника не случилось.

Да и отмечать юбилей негде: обещанный чиновниками и депутатами разного ранга дом культуры в Небылом так и не появился. Но обещаниями, как известно, сыт не будешь. Хорошо, что в школе искусств нашлось два небольших кабинета, где члены коллектива могут собраться на репетицию. А то, что на голову с потолка сыплется побелка и падает штукатурка, разве кому-то интересно? «Иногда складывается впечатление, что дом культуры в селе Небылое нужен только «Дубравушке» и сельскохозяйственным предприятиям, у которых и без того полно забот», – сетует староста ансамбля Галина Черепанова.

Основателем коллектива является Николай Зайцев. Вернувшись в 1983 году в родное Небылое после окончания с отличием Владимирского культурно-просветительского училища по специальности «академический вокал», организовал несколько хоров, в состав которых входили представители разных профессий. «Поскольку я академист, начали мы с академических вещей, потом перешли к народным», – рассказывает Николай Альбертович.

Кроме самодеятельного хора, у него было еще несколько клубных формирований. И рабочий день супругов, а Светлана, хормейстер «Дубравушки», тоже трудилась в отрасли культуры, пролетал быстро.

Судьбоносной для «Дубравушки» стала песня «Вот речка льется». Разложенная на четыре голоса, она так понравилась руководителям районной отрасли культуры, что коллектив было решено выдвинуть на получение звания народного. И ровно 25 лет назад отделом культуры областной администрации за активную деятельность по развитию самодеятельного художественного творчества, организацию досуга населения, высокий художественный уровень исполнительского мастерства вокальному ансамблю «Дубравушка» тогда Небыловского дома культуры было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

С 1995 года ансамбль активно гастролировал, участвовал в фестивалях, смотрах, событийных мероприятиях, праздниках... «Мы всегда старались придерживаться репертуара, соответствующего мероприятиям, в которых участвовали», – вспоминает Светлана Геннадьевна.

Но руководство сменилось, и по какой-то причине была созвана комиссия, чтобы лишить коллектив звания. Хотя вышло наоборот: мало того, что звание за ансамблем сохранили, так еще и руководителям категорию с низшей третьей подняли сразу до первой. «Они профессионалы», – резюмировали члены комиссии.

После объединения сельских домов культуры по территориальному признаку началась чехарда с финансированием и должностями: профессионально Николай и Светлана росли, а карьера, судя по отметкам в трудовой книжке, шла вниз. Дело дошло до того, что супругам Зайцевым пришлось искать защиту в областном департаменте культуры. «Но какой бы ни была оплата нашего труда, мы не могли бросить коллектив», – подчеркнул Н. А. Зайцев.

Ансамбль, который отличается своеобразием и самобытностью, стал разрастаться, его участниками становились жители не только Небылого, но и других сел. Хотя коллектив самодеятельный, руководители готовят солистов профессионально: подбирают довольно сложные композиции, раскладывают партии на голоса, дают каждой участнице индивидуальные рекомендации. «Состав, естественно, обновляется, и когда в коллектив приходит новый человек, его приходится учить очень многому, – отмечает Н. А. Зайцев. – Ему нужно подстроиться под остальных, а участницам ансамбля – под новичка. Дыхание поставить, изучить технику пения... На это нужно время, и немалое».

Ансамбль «Дубравушка» находится в постоянном творческом поиске, старается достичь высокого исполнительского уровня, пополняет репертуар лучшими произведениями народного искусства, представляет сольные концерты, участвует в сборных мероприятиях и показывает творческие отчеты перед населением.

Коллектив ведет большую волонтерскую концертную деятельность, выступая перед пожилыми людьми, инвалидами, проживающими в отделении милосердия села Небылое, ветеранами, сельскими жителями, участвует в архиерейских службах в Никоновском монастыре Юрьева-Польского, вообще принимает любые приглашения. Неоднократно представлял Юрьев-Польский район и Владимирскую область в масштабных выставках, проходивших в «Крокус Экспо» г. Москвы, в муромском Дне семьи, любви и верности, на презентации гастрономической карты региона в областном центре. Участвует в различных фестивалях, районных и областных смотрах-конкурсах. И везде, в каждом зале, ансамбль встречают радушно и тепло, удивляясь таланту членов коллектива.

«Шесть лет мы присматривались к особенностям конкурса «Июньская карусель» в Гавриловом Посаде, получая дипломы только за участие, набирались опыта, – рассказывает Николай Зайцев. – Оценивали репертуар, уровень коллективов-участников... В течение последних трех лет мы привозим с этого конкурса дипломы лауреатов 1-й и дважды 2-й степени, то есть выступаем на хорошем уровне».

3 июня, случайно узнав о проведении районного этапа хорового конкурса «Битва хоров», «Дубравушка» приняла в нем участие и по итогам голосования прошла во второй, региональный тур, который пройдет во Владимире.

Безусловно, это успех и руководителей, и участниц вокального ансамбля. Старейшины «Дубравушки» Зоя Александровна Пичугина, Екатерина Юрьевна Вазаева, Нина Федоровна Мокеева являются участниками коллектива с начала его основания. Елена Станиславовна Юдина, Галина Николаевна Мартынова, Руфина Дмитриевна Чуканова, Галина Юрьевна Черепанова, Ирина Владимировна Сарычева, Елена Геннадьевна Богачева, Лариса Васильевна Брыкина, Елена Филипповна Енукова, Надежда Александровна Шагушина, Александра Александровна Петрова, Зинаида Павловна Бобикова – для каждой участницы Светлана и Николай нашли теплые слова.

Свои знания и опыт руководители «Дубравушки», творчески мыслящие специалисты, влюбленные в свое дело, серьезно и ответственно относящиеся к работе, стараются передать и подрастающему поколению, которое, как они надеются, будет в дальнейшем продолжать традиции предков. К участию в различных мероприятиях привлекают Лизу Кулик, Настю Сидорову. Именно здесь Илья Жуков раскрыл свое вокальное дарование. Решил поступить в школу искусств, стал лауреатом 1-й степени районного вокального конкурса «Весенняя капель».

Уже в течение нескольких лет в свою программу «Дубравушка» включает стихи местных поэтов Василия Михайловича Морозова, проживавшего в отделении милосердия, и Александра Юрьевича Кузнецова. А о том, что произведения, которые они читают со сцены и которые приносят им удачу, принадлежат перу Александра, узнали случайно.

В прошлом году исполнилось 90 лет Раисе Васильевне Кузнецовой, и ансамбль решил поздравить юбиляра на дому, внедрив новую форму работы с населением. Зазвучала песня «За дружеской беседой...», и юбиляр всплеснула руками от восторга. Мини-концерт прошел на позитивной ноте, но Светлана Зайцева заметила, что сыну юбиляра не очень понравились стихи «Есть ну Руси одно селенье, точней сказать, село одно...». Оказалось, что их автор сидел перед ними.

Коллектив не только выступает с концертными программами, но и организует выставки, проводит мастер-классы. Секретами мастерства делятся рукодельницы, которых в «Дубравушке» немало. Николай Зайцев, который профессионально владеет владимирским рожком, знакомит с инструментом и игрой на нем взрослых и детей. Стоит отметить, что в роду Зайцевых было немало известных рожечных мастеров. «Вы бы только видели, как были увлечены дети! – восклицает Галина Черепанова. – Они про свои гаджеты забыли. У них есть заинтересованность, и важно ее не упустить, поддерживать всеми способами».

Еще одна функция ансамбля – просветительская. Порой приходится только удивляться, насколько мало о русской, советской песенной культуре знает молодое поколение. И «Дубравушка» делает все возможное для популяризации народной и авторской песни. Например, к 100-летию Алексея Фатьянова подготовили специальную программу из замечательных песен, написанных на стихи поэта, и выступили с ней перед школьниками, а также в близлежащих селах.

Иногда коллективу приходится исполнять роль клубных работников. В новогоднюю ночь «Дубравушка» устроила такой праздник, какого, по мнению сельчан, давно не было. Участницы ансамбля нарядились кто во что горазд, не только пели, но и заводили публику, организовывали игры и забавы.

Николай и Светлана вынуждены использовать в работе свои инструменты, аппаратуру – другой у них просто нет. Да и что говорить о дорогостоящей технике – денег нет даже на концертные наряды. И если другие коллективы района могут похвастаться не одним комплектом костюмов, то «Дубравушка» первые пять сшила за счет средств, выделенных еще в бытность председателя комитета по культуре Надежды Кузьминичны Куксиной. А когда численность ансамбля стала расти, пришлось ходить в буквальном смысле с протянутой рукой по добрым людям, которым выражают огромную благодарность за поддержку.

В сборе средств порой доходило до смешного. Почти восемьсот рублей «дубравушки» заработали, дожидаясь транспорта после праздника в Леднево, где они выступали: фотографировались с туристами, которые давали кто сколько может. На эти небольшие деньги, что смог набрать коллектив, очень достойные костюмы им сшила мастерица из Шихобалова Валентина Владимировна Пакина.

Безусловно, без посторонней помощи «Дубравушка» не смогла бы выезжать на фестивали, конкурсы, поэтому огромную благодарность они адресуют председателю СПК «Небыловский» Владимиру Владимировичу Липатову, советнику генерального директора АО «Шихобалово» Сергею Витальевичу Монастырскому, генеральному директору ОАО «Красное Заречье» Игорю Викторовичу Рожкову, Елене Александровне Самодуровой, индивидуальному предпринимателю Елене Александровне Катовой. «Недавно мы ездили в АО «Шихобалово» с ходатайством о приобретении новых летних костюмов и аккордеона. Надеемся, что нам не откажут, потому что рассчитывать больше не на кого», – говорит Светлана Зайцева.

К сожалению, не чувствует коллектив поддержки ни от местной администрации, ни от головного дома культуры, ни от районного комитета по культуре. Современные реалии таковы, что от работников культуры ждут, что своим творчеством они будут зарабатывать. Но всем ли это под силу? «Неужели мы будем брать деньги с инвалидов, со стариков? Разве это нормально? Или с жителей Красного Заречья и Федоровского, к руководителям сельхозпредприятий которых всегда обращаемся за транспортом?» – считает Галина Черепанова.

И все же, несмотря на все препоны, пусть и впредь звучит народная песня. Она сопровождает человека на каждом шагу, ненавязчиво учит добру и любви, чуткости и трудолюбию, бескорыстию и патриотизму – всему, без чего нет человека. Но народная песня не так легка в исполнении. «Вот оно просто, а спеть очень сложно», – считает Николай Альбертович. Поэтому репертуар подбирается тщательно.

Например, специально ко дню Петра и Февронии «дубравушки» разучили песню «Ковыль-трава». «Шелкова ковыль-трава-мурава, ой, да закружилась голова. Выходил на бережок пастушок, ой, да поиграти во рожок...», – завела Светлана. Дружно вступили участницы коллектива, подыграл на аккордеоне Николай, и плавно полилась очень красивая песня. Я, будучи единственным зрителем на премьере произведения, аплодировала во всю силу своих ладоней...

Юбилей «Дубравушки» и юбилей Светланы Зайцевой, который она на днях отметила, – лучшая причина, чтобы собрать всех участников коллектива вместе, вспомнить старый репертуар, совместные поездки, поговорить о сегодняшнем дне и заглянуть в будущее.

Четверть века «Дубравушка» радует зрителей своим творчеством. Участники коллектива – люди самозабвенно преданные народному творчеству, знатоки традиций и обрядов, музыкально одаренные, наделенные хорошими вокальными данными, владеющие навыками народного пения, многоголосия. А самое главное, они оптимисты. Несмотря ни на что, не падают духом, иначе не было бы ни концертов, ни зрительской любви, ни самого ансамбля...

Народный коллектив «Дубравушка» живет, поет, радует людей своим творчеством. У него много поклонников и почитателей. И на достигнутом не останавливается, имеет много творческих планов. А мы желаем его участникам их воплощения в жизнь, исполнения заветных желаний, вдохновения и больше радости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40