Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

08.05.2019 09:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы помним славную Победу»

Традиционный урок мужества прошел в районном центре культуры и досуга 30 апреля. На него собрались сотни школьников и студентов. Почетными гостями мероприятия стали участники войны, труженики тыла, дети войны.

В холле ДК играл духовой оркестр ДШИ, выступала группа мажореток. Волонтеры встречали ветеранов и ребят, вручали им георгиевские ленточки. Пары вальсировали. Ансамбль «Напевы Ополья» исполнил военные частушки.

В паркетном зале РЦКД в рамках фестиваля «Салют Победы» была оформлена фотовыставка «Юрьев-Польский в годы войны. Все для фронта, все для Победы!». Там же проходили мастер-классы «Голубь – символ мира» (оригами), «Брошь из лент» в стиле канзаши, изготовление броши «Гвоздика» из фоамирана. Состоялась церемония награждения победителей и призеров конкурса «Открытка ветерану».

Но вот прозвучали слова ведущих: «Сегодня будет день воспоминаний, и в сердце тесно от высоких слов. Сегодня будет день напоминаний о подвигах и доблести отцов...», и в зал под дружные аплодисменты вошли почетные гости.

Очень проникновенно поздравила с Днем Победы участников встречи глава администрации Юрьев-Польского района Евгения Родионова, признавшись, что именно перед ветеранами, так много пережившими, ей выступать сложнее всего. Она обратилась к молодому поколению: «Ребята, вам продолжать дело ваших дедов и прадедов, и важно, чтобы вы сделали это достойно». Со словами поздравлений и благодарности ветеранам выступил военный комиссар Юрьев-Польского района Александр Жабский.

Членам районного совета ветеранов Николаю Склокину и Вячеславу Дмитриеву было предоставлено почетное право внести флаг Российской Федерации и копию Знамени Победы. Право возложить венки и цветы к мемориалу советским воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, было предоставлено Владимиру Чистову, Александру Горскому, Адольфу Чернову, Николаю Прокофьеву, Юрию Волкову. Ветеранам Вооруженных Сил и МВД ассистировали члены «Юнармии» и активисты православного военно-патриотического клуба «Святослав» Роман Хвостиков, София Холина, Александр Телин, Дарья Малышева, студенты – волонтеры, активисты, спортсмены Никита Ефимов, Рамиз Джафаров, Александр Краев, Дмитрий Чернавка.

Из всех войн, которые пережила Россия, Великая Отечественная была самой кровопролитной и самой жестокой. Немецкая армия имела не только хорошую военную технику, но и военный опыт. Гитлер и его армия хотели завоевать Советский Союз так же быстро, как европейские страны, которые не оказали ему серьезного сопротивления. Но тут их расчеты не оправдались.

Ведущие мероприятия Елена Новосельская и Дмитрий Белоусов с помощью представителей молодого поколения – студента ЮПИГК Матвея Новоселова, учащейся школы №1 Анастасии Дворецкой, студентов Владфилфина Евгении Дмитриевой, Елизаветы Ким, Дарьи Шлычковой, учеников школы №3 Ксении Пяденкиной и Владислава Кожина – рассказали о фашистских планах молниеносной войны с СССР, о подвигах советских воинов у стен Брестской крепости, под Москвой и Ленинградом, Сталинградом и Севастополем, на Курской дуге и других местах героической славы.

В этих сражениях принимали участие и юрьевпольчане. Их уже нет с нами, но видеозапись сохранила живой рассказ фронтовиков о событиях той поры. Участником парада на Красной Площади 7 ноября 1941 года был Алексей Романов. Под Сталинградом сражался Павел Аксенов. На Курской дуге воевал Павел Дерябин. Берлин брал Петр Старцев. Именно их воспоминания вызвали наибольший эмоциональный отклик у участников встречи.

Каждый человек хранит в памяти какой-то момент в своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом во всей дальнейшей судьбе. Говорят, что на войне детей не бывает. Те ребята, что оказались среди этого страшного времени, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле этого слова. У них и детства не было отдельно. А были вместе детство и война.

Среди членов районного совета ветеранов подавляющее большинство – дети войны. И у каждого с той порой связаны свои воспоминания. Участникам урока мужества о том, что им довелось пережить, рассказали Александра Мельникова, чье детство прошло в блокадном Ленинграде, и полковник в отставке, почетный гражданин Юрьева-Польского Валерий Ханов.

Пусть же имена, павших и живых, совершивших бессмертные подвиги в те далёкие годы и операциях наших дней, убелённых сединами и совсем юных, всегда согревают наши сердца. Они – наша гордость, олицетворение национальной славы. Все мы перед ними в долгу. Неслучайно именно в нашей стране родилось движение «Бессмертный полк». На сцену вышли школьники с портретами участников войны.

Сегодня патриоты России нужны не меньше, чем прежде. Ведь и сейчас идёт бой – бой за будущее человечества. Каким оно будет, зависит от молодежи – тех, кто юн, кто должен все взвесить, все понять, чтобы быть достойным сыном Отечества.

Родившееся не так давно всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» в этот день в торжественной обстановке пополнилось новыми членами. В ряды юнармейцев вступили школьники. Их торжественную клятву принял полковник в отставке Дмитрий Белоусов. «...Клянусь всегда быть верным своему Отечеству... следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки... всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость...» – прозвучали слова присяги, и на головах ребят заалели новенькие береты. В руках будущих защитников нашей Родины – судьба современной России. Хочется, чтобы они были достойными гражданами своей страны, какими были наши деды и прадеды, отстоявшие в тяжелейших условиях свободу и независимость Отчизны.

Песня и танец и в те суровые годы помогали воинам выжить, вспомнить о доме, семье, смелее идти в бой. Поэтому ни один урок мужества не обходится без номеров, которые подготовили солисты и коллективы районного центра культуры и досуга, детской школы искусств, центра внешкольной работы.

Очень важно, чтобы молодое поколение россиян, знающих о Великой Отечественной войне только из книг, кинофильмов и рассказов старших, сохранили в своих сердцах гордость за дедов и прадедов – победителей, чтили и уважали память о них. И подобные мероприятия должны этому способствовать. А что почувствовали участники урока мужества? С ними побеседовала Дарья Кузьмина.

Сергей Коченов, директор МБОУ «Школа №1»: «Вы знаете, у меня дед воевал, дядька воевал, к счастью, они вернулись. На уроке мужества мне запомнилось выступление ветеранов, которые рассказывали о том, как они воевали. Спустя столько лет память о них жива, ощущение того, что мы все еще живем в той стране, что мы победили. С Днем Победы!»

Анастасия Шмелева, активистка, студентка Владимирского филиала финансового университета: «Всё было очень ярко, торжественно, нам показали важное событие в истории нашей страны. А 26 апреля я проводила похожее мероприятие у нас в колледже. Такие уроки нужны, чтобы растущее поколение не забывало, кому мы обязаны этой победой».

Лера Пикина, ученица 2 школы: «Мне очень понравился это мероприятие, концерт. Мы узнали много нового о военном времени. Уроки мужества должны проходить ежегодно, ведь на них каждый раз приходят новые дети, чтобы и они слышали, как проходили сражения и какие люди защищали нас. Порой по телу бежали мурашки, иногда слезы наворачивались».

Наталья Александрова, пенсионерка: «Концерт был очень хороший, было интересно послушать. От всего, что рассказывали ветераны, ком подступал к горлу и слезы сами текли. Я нечасто хожу на такие встречи, но еще раз обязательно приду».

Сама Даша тоже поделилась своими впечатлениями: «В этом году урок мужества меня приятно удивил: многочисленный поток людей, желающих посетить мероприятие, слаженная работа сотрудников дворца культуры, которые ежегодно организовывают встречу молодого поколения с ветеранами. Концерт вызывал смешанные эмоции: гордость и благодарность за одержанную победу, сопереживание погибшим и их семьям, страх от того, какими силами была окончена эта война. Яркие выступления танцевальных и песенных коллективов надолго остались в памяти, а показанные видеоматериалы военной тематики вызывали в зале полную тишину. Я рада, что в нашем городе чтут память о Великой Отечественной войне и с уважением и трепетом помнят о ветеранах».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49