Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

08.05.2019 09:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чистый апрель

Автор: Каролина Евдокимова

Завершился весенний месячник по санитарной очистке и благоустройству, который проходил в нашем районе с 1 по 30 апреля. Самое время подвести его итоги.

Уже стало доброй традицией с наступлением теплых дней браться за лопаты и грабли, чтобы навести порядок в городах и селах. Как рассказала заместитель директора службы по благоустройству Юрьева-Польского Наталья Клементьева, горожане, представители предприятий и организаций принимали живое участие в весенней уборке Юрьева. Возможно, это связано с благоприятными погодными условиями – конец апреля выдался теплым и солнечным.

Встретили весну по-трудовому

Службой благоустройства и представителями предприятий, учреждений были убраны все центральные улицы города, парковые зоны возле спорткомплекса «Радуга», у памятника Юрию Долгорукому, сквер возле завода «Промсвязь». Что могли, сделали в парке, расположенном у центра внешкольной работы. В преддверии Дня Великой Победы навели порядок на территории у памятника Героям Советского Союза, покрасили мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, освежили бордюры.

Активное участие в месячнике благоустройства принимали школы, детские сады. «Мы в этом году стали практиковать такой способ: в день уборки оставляли возле учреждения тракторную тележку. Участники месячника убирали территорию, наполняли тележку мусором самостоятельно, а мы потом вывозили», – рассказала Наталья Клементьева.

Приятно отметить, что неравнодушны к делу наведения чистоты и порядка и жители многоквартирных домов. Во многих дворах жильцы самостоятельно выходят на субботники: убирают мусор, начинают подготовку земли под высадку цветов. Очень хочется поблагодарить представителей старшего поколения юрьевпольчан за красивые и уютные дворы, ведь многое сделано именно руками жильцов.

Порядок и воспитание

К сожалению, некоторые жители заботятся о чистоте и благоустройстве лишь в собственном доме, а беспорядок во дворе, на улицах их не касается, будто это не их город. Они бросают на улице окурки, сваливают бытовые отходы в урны, на пустыри, на обочины дорог, у бесхозных домовладений, в парках, вываливают пакеты с мусором на открытой уличной территории, не доходя до контейнеров, думая, что за ними должен убирать кто-то другой.

Все это не только портит внешний вид нашего города, но и негативно влияет на воспитание подрастающего поколения, которое, глядя на взрослых, приучается нарушать общепринятые правила благоустройства. Не раз доводилось быть свидетелем таких разговоров между детьми и взрослыми. Малыш, отправив за щеку конфету: «Мама, убери фантик в сумку». «Да брось на землю, ничего страшного», – отвечает родительница. «Нельзя мусорить», – серьезно вещает маленький гражданин. «А мы в кустик, там не видно», – приводит веский довод мама.

Хочется напомнить, что во всех муниципальных образованиях существуют правила благоустройства, которыми определены порядок содержания, благоустройства и уборки территорий, принадлежащих как гражданам, так и предприятиям и организациям. Административную ответственность за их нарушение несут все граждане, индивидуальные предприниматели, руководители предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности и рода занятий.

Болевая точка

Одной из болевых точек города в плане порядка и чистоты является кладбище. Завалы веток, прошлогодней листвы, старых венков, даже бытового мусора – к сожалению, привычная картина юрьев-польской действительности. Хорошо, если все это складируется не на чьей-то могиле.

И не всегда можно винить в этом посетителей кладбища, навещающих захоронения родных, – мусор выкинуть просто некуда, контейнеры отсутствуют. Сознательных граждан у нас все меньше, лишь некоторые после уборки на могиле близкого человека мусор складывают в пакеты и вывозят к ближайшему контейнеру. Остальные же несут к выходу с кладбища. В лучшем случае.

«Хочется поблагодарить жителей, которые не только выносили мусор, но и аккуратно складировали его на обочине. Это позволило быстрее справиться с уборкой», – подчеркнула Наталья Клементьева.

Однако в этом году посетители кладбища и работники службы благоустройства столкнулись с неким демаршем: посреди одной из аллей строго по центру были выставлены могильные плиты и памятники. Кто это сделал и для чего, непонятно. Скорее всего, кто-то обновил могильные плиты на захоронениях родственников и не нашел ничего лучшего, как оставить старые там же, на кладбище – пусть кто-то другой за свой счет вывозит их. Это неуважение не только к работникам службы благоустройства, большинство из которых женщины, но и к памяти усопших.

В течение нескольких дней служба благоустройства собирала и вывозила мусор с территории кладбища. В преддверии 9 Мая сделана уборка на братских могилах, покрашен памятник и цветочницы.

Благоустройство в цифрах

В работах по наведению чистоты приняли участие 93 организации, предприятия, учреждения. На улицы города вышли без малого 2000 человек. Проведена санитарная очистка 1123 тыс. кв. м городской территории. Ликвидировано 8 стихийных свалок. Вывезено 495 тонн мусора. Для работ была привлечена 51 единица спецтехники.

Давайте жить красиво!

Ежегодно с приходом весны мы приводим в порядок свои дома, улицы, парки, дворы, общественные территории. Но многие люди убеждены, что за все отвечают власти, которые и должны везде наводить чистоту.

Да, есть виды работ по благоустройству, где ответственность несет только муниципалитет. Однако только лишь усилия администрации, службы по благоустройству в наведении чистоты без помощи жителей района не приведут к желаемому результату. Нам всем стоит проявлять гражданскую позицию и не допускать захламления улиц и дворов.

Пусть участие каждого из нас в судьбе Юрьева-Польского станет примером общей ответственности за будущее города. Только благодаря совместной заботе наши дети и внуки будут жить в чистом, зеленом, достойном уважения городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19