Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

31.05.2019 08:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Посевная завершена – работы в полях продолжаются

Автор: Каролина Евдокимова

В Юрьев-Польском районе практически завершена весенняя посевная кампания – время, когда прилагается максимум усилий со стороны руководителей, специалистов, работников сельхозпредприятий. Рассказать о ходе посевной мы попросили директора управления сельского хозяйства Галину Власову.

– В этом году был запланирован сев яровых культур сельхозпредприятиями на площади 34537 гектаров, фермерами – 2213. В целом под весенний сев отводится почти 36,5 тысячи гектаров. На данный момент он практически завершен. Первыми план выполнили СПК «Кинобол», ООО «Красное Заречье», АО «Леднево», АО «Шихобалово». В этих предприятиях большие посевные площади, но, приложив максимум усилий, сев механизаторы завершили в сжатые сроки. В некоторых хозяйствах завершается сев трав. И мне хочется поблагодарить всех специалистов агрономических, инженерных служб, механизаторов за профессиональную, качественную работу.

Пока отстает СПК «Шипилово». При плане в 2200 га засеяно 482.

– Галина Владимировна, в каких погодных условиях проходила посевная кампания?

– Если рассматривать с точки зрения посевной кампании, погодные условия очень хорошие. Большинство предприятий отсеялось за две недели. Но для трав ярового сева и озимых слишком сухо, да и ночи пока холодные. Поэтому и озимые взошли, но не раскустились. Отмечу, что в этом году идет пересев озимых на площади 660 га – погода дает о себе знать, не все растения перезимовали, в частности озимый рапс, сурепица. Дожди прошли, посмотрим, что будет дальше.

– Каким культурам нашлось место на полях района? Появились ли какие-то новинки?

– Наши земледельцы выращивают в основном традиционные для средней полосы тритикале, пшеницу, овес, кукурузу, которая идет в том числе и на зерно, рапс, однолетние травы.

В этом году ООО «Ручейки Ополья» отдали часть площадей под ранние сорта подсолнечника, чтобы впоследствии получить масло. Два хозяйства, АО «Шихобалово» и АО «Леднево», возделывают смесь кормовых злаковых трав «Barenbrug». В прошлом году они взяли с них по четыре укоса. В этом — уже начали их заготовку.

На площади 120 га посадили картофель. Сейчас фермеры высаживают пекинскую и белокочанную капусту. Всего овощи открытого грунта в целом по району займут 370 га.

– Можно ли подсчитать, во сколько обошлась посевная сельхозпредприятиям района?

– Общая сумма затрат на весенние полевые работы по району составляет 792 млн рублей. В эту сумму входит не только предпосевная культивация, протравка семян и яровой сев, обработка посевов гербицидами, подкормка озимых посевов и так далее. Значительную часть занимают расходы на 1200 тонн дизельного топлива, 100 тонн бензина, 65 тонн масел. В этом году на полях работало 490 единиц самоходной техники, 340 – почвообрабатывающих, посевных агрегатов. Техника была готова на сто процентов, хотя в процессе работы возникали проблемы с запчастями. Но это производство, и никуда от этого не деться.

Потребность в семенах яровых и зернобобовых в этом году составила 4,9 тыс. тонн. Практически все они, около 98 процентов, в хозяйствах были. Удобрений в этом году было куплено на 1200 тонн больше, чем в прошлом.

– Какая помощь в преддверии посевной кампании сельхозпредприятиям оказана государством?

– В феврале хозяйства района получили субсидию на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, которая призвана возместить сельхозтоваропроизводителям часть затрат на проведение агротехнических работ, облегчить подготовку к посевной и уборочной кампаниям, стимулировать инвестиции в повышение урожайности и качества почв. Ее часто называют погектарной, поскольку выплаты осуществляются в расчете на гектар посевной площади.

Также раньше обычного были перечислены средства субсидий на повышение продуктивности в молочном животноводстве и на поддержку племенного дела. В этом большая заслуга бывшего заместителя губернатора по сельскому хозяйству А. Ю. Трутнева и департамента сельского хозяйства.

– Какие работы ведут в полях земледельцы сейчас?

– Как я уже сказала, почти все хозяйства завершили посевную, два предприятия уже приступили к заготовке кормов. Сейчас также ведется обработка посевов озимых культур гербицидами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36