Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

24.05.2019 15:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Финальный этап «Зарницы»

Автор: Юлия Лунева

21 и 22 мая прошел районный финал военно-спортивной игры «Зарница», посвященный 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. Увлекательные соревнования проводились между командами средних школ района и ссузов.

В этом году в «Зарнице» приняли участие пять команд (возраст участников – до 17 лет включительно): школа №1 (руководитель И. И. Потапченков), школа №3 (Н. В. Константинов), Симская школа (В. И. Паршаков), Владимирский филиал финансового университета (Р. В. Колосов), индустриально-гуманитарный колледж (А. Ю. Романов).

В первый день игра проходила на базе местного отделения ДОСААФ. Начало было традиционным: общее построение, постановка целей и задач, общий инструктаж. Удачи, терпения, сил, с достоинством пройти все испытания участникам игры пожелали специалист по работе с молодежью Елена Чекашкина, член президиума районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, почетный гражданин города Валерий Ханов, комиссар района Александр Жабский и члены судейской коллегии. После получения маршрутных листов команды отправились на соревнования. Им предстояло пройти несколько конкурсных этапов, на каждом зарабатывая баллы.

На станции «Ратные страницы истории Отечества» (ответственные В. Е. Ханов, Ю. А. Волков) зарничники, отвечая на вопросы теста, показывали свои знания о блокаде Ленинграда.

Тестирование на знание правовых основ службы в Вооруженных Силах РФ (Конституция РФ, федеральные законы «О статусе военнослужащих», «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной гражданской службе») ребята проходили на этапе «Гражданином быть обязан» (А. Н. Жабский).

Конкурс «Школа безопасности» был разделен на теоретическую и практическую части.

В письменной форме команды отвечали на вопросы тестов о порядке действий при вспышке ядерного взрыва, в условиях стихийных бедствий, во время террористического акта и о мерах безопасности при проведении работ, связанных с огнем, газом, электрическим током, перевозкой людей на всех видах транспорта (Н. В. Панкратова). На практике будущие защитники Родины демонстрировали свои умения в оказании первой медицинской помощи при различных травмах (И. В. Петрова, В. В. Крылов), навыки по применению фильтрующего противогаза (А. Ю. Романов), работу с прибором ДП-5 (В. И. Паршаков).

Много переживаний было на этапах «Разборка и сборка автомата Калашникова» (И. И. Потапченков) и «Огневой рубеж» (Д. В. Кудряшов, О. Л. Торопин).

Первый день прошел очень продуктивно и эмоционально. Уже с первых минут команды заявили о себе и показали боевой дух и серьезный настрой на победу. Эстафета прошла в атмосфере напряженной борьбы и захватывающего ритма.

Второй день финала был насыщен спортивными соревнованиями. Из теоретических испытаний – компьютерное тестирование по правилам дорожного движения (П. В. Задрогин). Стоит отметить, что в ответах теста было допущено много ошибок – знания ПДД нужно подтянуть.

Зрелищным был конкурс «Строевой смотр» (А. Н. Жабский, А. Б. Горский, В. В. Крылов). Выступления оценивались по многим критериям: рапорт командира, дисциплина строя, выполнение строевых приемов на месте, прохождение торжественным маршем с песней, отдача воинской чести в движении, внешний вид участников команды и др. Молодые красавцы в военной форме старательно шагали строем, четко выполняли все элементы строевой подготовки, ловя восхищенные взгляды зрителей. Тут же судьи высказывали свои замечания.

Непростой конкурс для зарничников – «Полоса препятствий» (Е. В. Петров). Перед ребятами стояла задача за максимально короткое время преодолеть дистанцию с препятствиями в виде окопа, лабиринта, забора, разрушенного «моста», лестницы, стенки. Это требовало большого внимания, осторожности, но при этом ловкости, сил и скорости. К счастью, обошлось без травм. У многих получилось пройти испытание меньше чем за минуту.

Силу и выносливость показали участники на этапе «Сильные и ловкие» (А. А. Наумов, Д. В. Кудряшов, О. С. Фролова, Е. Н. Шпекина, Л. В. Хмелева). Состязания включали бег на 100, 1000 метров, подтягивание на перекладине, прыжок в длину с места. Здесь большую роль играл уровень физической подготовки: кто- то подтянулся больше двадцати раз, кто-то осилил только шесть рывков, один прыгнул на 2,8 м, другой – на 1,5 м, но старались все.

Интересный конкурс «Ориентирование» (В. Х. Минигулов). Здесь нужны были знания топографических знаков, умения читать карту, определять азимут и расстояние до объекта, управлять компасом. Для некоторых ребят задания показались непростыми, особенно если не знаешь, что такое азимут, и не умеешь определять стороны света (было и такое).

Но вот двухдневный марафон закончен. Судьи подвели итоги командного и личного зачетов. В результате упорной и честной игры первое место заняла команда школы №1. В ее состав вошли Сергей Кулаков (капитан, 11 класс), Сергей Захаревич, Иван Листратов, Илья Стукалов (10б), Артем Студзинский (9г), Иван Сухарев, Кирилл Шилов (9в).

Второе место у сборной школы №3. На третьем месте симчане. Четвертыми стали учащиеся ИГК. На пятом месте студенты Владфилфина.

В конкурсах «Ориентирование» и «Разборка-сборка автомата Калашникова» первое место завоевала команда школы №3. На этапах «Ратные страницы истории» и «Огневой рубеж» лучший результат показали учащиеся школы №1. Первое место они заняли и в конкурсе «Школа безопасности», второе место у ребят из Симской школы, третье – у школы №3. «Сильные и ловкие»: первое место – школа №1, второе – ИГК, третье – Сима. В знаниях ПДД первыми стали учащиеся ИГК, на втором и третьем месте Владфилфин и школа №3. «Ориентирование» успешнее всех прошли ученики школы №3, вторыми стали симчане, третьими – учащиеся школы №1. На полосе препятствий проворнее оказалась сборная Симской школы, второй результат у ребят из школы №1, третье место у ИГК. «Строевой смотр» на «отлично» прошла команда Симской школы – первое место.

В личном первенстве в конкурсе «Разборка-сборка автомата Калашникова» первое место присвоено учащемуся школы №1 Сергею Кулакову (11 класс), второе место у представителя школы №3 Дмитрия Емельянова (9а), третье – у ученика 10 класса школы №1 Ивана Листратова. На этапе «Огневой рубеж» первое место занял Никита Михайлов (Владфилфин), второе – Денис Серинов (школа №3), третье – Дмитрий Смоляков (Сима).

На торжественном построении победителям и призерам финала военно-спортивной игры «Зарница» вручены дипломы и подарки от МКУ «Центр учебно-методической работы и материально-технического обеспечения в сфере образования», отдела по физической культуре и спорту, военного комиссариата, местного отделения ДОСААФ, ОГИБДД.

Команда школы №1 награждена дипломом первой степени, переходящим кубком, памятным призом. Теперь ребятам предстоит защищать честь района в областном финале «Зарницы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155