Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

20.05.2019 15:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Малая родина – большая история

2019 год для Юрьев-Польского района стал юбилейным – мы празднуем 90-летие его образования. Это повод оглянуться назад, вспомнить нашу историю и достижения, вспомнить то, чем можно гордиться.

Новые книги – это всегда праздник и для читателей, и для библиотеки. Фонд сектора краеведения пополнился новыми изданиями, которые помогут познакомиться с природой, культурой, историей нашего края. За появление этих изданий в нашей библиотеке мы выражаем огромную благодарность руководителю системы кредитной кооперации «Народные кассы» Андрею Сидневу. Теперь каждый читатель может другими глазами увидеть родные места, соединить прошлое и настоящее, исторические события и судьбы выдающихся деятелей, мифы и легенды.

Летом 1956 года молодой писатель Владимир Солоухин с женой вышли из автобуса около города Киржача и пошли пешком по владимирской земле – от города к городу, от села к селу. Итогом 40-дневного путешествия стала книга «Владимирские проселки». Родная земля щедро отблагодарила внимательного путника. Именно при «пешем хождении» ему легче было рассмотреть на ней и маленькое, и большое: от ветки цветущей брусники до Липицкой битвы, от могилы полководца П. И. Багратиона до красоты реки Колокши. Все эти наблюдения и впечатления легли в основу книги.

А для краеведов она стала источником вдохновения. Два друга, исследователи родного края Евгений Локтионов и Юрий Никитин еще с начала двухтысячных годов публиковали небольшие очерки о владимирской земле. А через 60 лет после издания «Владимирских проселков» они последовали путем Солоухина. Так появилась книга «По Владимирским проселкам», рассказывающая, что сталось с местами, где бывал писатель.

Эта книга – увлекательное путешествие по необъятным просторам владимирской земли. Причем не только по историческим городам, но и по селам, деревням, дворянским усадьбам, сельским храмам, рекам и озерам, история которых необычна и таинственна. Здесь и про Ольгину мызу и ее владельцев, и про журналиста Леонида Коробова, и про шахтные пусковые установки в Юрьев-Польском районе и про речку Воршу. Помимо прочего, читатель узнает, как на самом деле прошло путешествие Владимира Солоухина в 1956 году, куда пропали из книги 41-й, 42-й и 43-й дни его путешествия. Эта работа Евгения Локтионова и Юрия Никитина была признана региональной «Книгой года», специалисты назвали ее очень ценным краеведческим исследованием.

В конце 2018 года увидела свет новая книга этих авторов. Это не продолжение первого тома, а самостоятельная книга о Владимирской земле, названная «По Владимирским проселкам, рекам, городам и весям». В ней описано 26-дневное путешествие по районам Владимирской области, упомянуты названия почти 650 рек, озер и прудов, более 800 населенных пунктов не только Владимирской, но и Рязанской, Московской, Ивановской и Нижегородской областей, 150 храмов, а также монастыри Боголюбова, Суздаля, Александрова, Киржача, Покрова, Мурома, Гороховца.

Все путешествие изложено в 325 рассказах. В книге опубликована карта пройденных местностей, чтобы читателям легче было ориентироваться в местоположении описываемых территорий. Кстати, следование авторов исторической точности по мере повествования разбивают некоторые байки, которые кочуют из года в год по книгам местных писателей: о названиях населенных пунктов, событиях и личностях, которые у нас в области побывали и «наследили».

Интерес к истории родного края с каждым годом растет. А значит, появление новых краеведческих книг способствует тому, чтобы прошлое и настоящее родной земли вызывало чувство гордости, а наши выдающиеся земляки не переставали нас удивлять и восхищать.

Л. Н. Шишаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35