Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

20.05.2019 14:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Летние каникулы – организованный отдых

Автор: Каролина Евдокимова

Все ближе лето, каникулы у школьников, и большинство родителей ломает голову над тем, куда отправить ребенка на отдых, чтобы это было интересно, полезно и безопасно.

На недавнем заседании областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которое провел губернатор Владимир Сипягин, обсуждались вопросы организации безопасности детей в период летней оздоровительной кампании. Глава региона поставил задачу еще раз тщательно проверить готовность всех 395 лагерей региона к приему ребят, от качества питания до оснащения медпунктов. Особое внимание необходимо уделить безопасности. «Проверить сигнализацию, системы оповещения, видеофиксацию. Все те лагеря, которые не соответствуют нормативам, – взять на карандаш. Если не учатся на ошибках – закрывать их тогда», – распорядился Владимир Сипягин.

Мы встретились с директором центра по учебно-методической работе и материально-техническому обеспечению в сфере образования Светланой Малышевой и поговорили о том, как будут организованы этим летом отдых, оздоровление и занятость детей и подростков.

– Светлана Александровна, какие формы и виды летнего отдыха детей и подростков предусмотрены в этом году?

– Мы стараемся предусматривать для ребят различные формы отдыха, оздоровления и занятости. Организована работа лагерей с дневным пребыванием детей, трудовых отрядов, загородного оздоровительного лагеря. Круглогодично дети направляются в санатории г. Владимира, Ивановской области, Краснодарского края, участвуют в работе областных профильных смен.

Разнообразие форм позволяет решить проблемы в вопросах укрепления здоровья, занятости детей и подростков, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организации активной полезной деятельности.

В прошлом году более 92 процентов детей от 6 до 17 лет включительно были охвачены всеми формами организованного отдыха. В этом году это число наверняка будет не ниже.

Лагеря с дневным пребыванием детей будут открыты на базе всех 14 общеобразовательных организаций. В летние каникулы в них отдохнет 900 ребят. Доля детей, отдохнувших в школьных лагерях, в последние три года остается стабильной и составляет 64 процента.

– Что могут предложить ребятам лагеря с дневным пребыванием?

– Продолжительность работы таких лагерей – 21 день. Во всех созданы условия, обеспечивающие безопасность, полноценный отдых детей с целью укрепления здоровья и организации полезной занятости учащихся. Предусмотрено двухразовое питание, стоимость набора продуктов – 110 рублей в день на одного ребенка.

Работа лагерей с дневным пребыванием детей будет строиться в соответствии с разработанными программами по различным направлениям: эколого- краеведческое, спортивно-оздоровительное, патриотическое, творческое, безопасное поведение, пропаганда здорового образа жизни.

Для достижения поставленных задач педагогические коллективы стараются использовать разнообразные формы и методы работы: коллективно-творческие дела, подвижные игры на свежем воздухе, экскурсии, физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия, встречи с интересными людьми, выставки и т.д. В лагерях проводятся мероприятия, посвященные Дню независимости России, Дню памяти и скорби, Дню молодежи, Дню физкультурника. Воспитатели стараются работать над сплочением детского коллектива, формированием навыков здорового образа жизни, культуры поведения. Ежегодно организовываются экскурсии по родному селу, на предприятия города, в музей Юрьева-Польского.

Среди лагерей с дневным пребыванием детей планируется проведение районной спартакиады по следующим видам: пионербол, мини-футбол, веселые старты, легкоатлетическая эстафета. В прошлом году победителем стал лагерь «Планета радости» Опольевской школы. А районном смотре-конкурсе, который тоже проводится ежегодно, прошлым летом первое место занял лагерь «Радуга» школы №2.

– Будут ли созданы трудовые отряды в этом году?

– Да, на базе 8 образовательных учреждений будет организована работа трудовых отрядов, в них будут трудиться 82 подростка. Ребята выполнят работы по благоустройству территории школ, спортивных и игровых площадок, своих сел, ремонту помещений, оборудования, будут трудиться на пришкольных участках, выращивать сельхозпродукцию.

– Сколько ребят сможет отдохнуть в этом году в загородном лагере «Лесная сказка»?

– На базе этого оздоровительного лагеря в 2019 году будут традиционно работать три смены различной направленности. С 5 по 25 июня – областная профильная военно-патриотическая смена «Юнармеец», на которую приедут в том числе 100 ребят из городов Владимирской области. С 28 июня по 18 июля – многопрофильная смена, во время которой будет реализована комплексно-целевая программа социально-педагогической и оздоровительной деятельности «Фестиваль академий». Третья смена, спортивная, пройдет с 20 июля по 10 августа. За это время в «Лесной сказке» отдохнет не менее 720 ребят.

– Готов ли наш загородный лагерь к приему ребят?

– Сейчас там ведутся плановые подготовительные работы, в том числе по обеспечению безопасности детей. Это обследование и ремонт пожарного водопровода, ограждения вокруг лагеря, модернизация АПС, вспашка минерализованной полосы вокруг территории, установка дополнительных точек видеонаблюдения. Идут процедура заключения договоров на охрану лагеря ЧОП, актуализация паспорта безопасности.

Проверяется уличное игровое и спортивное оборудование с оформлением акта, проводятся акарицидная обработка и уборка территории, косметический ремонт корпусов. Приобретаем мебель, необходимое дополнительное оборудование, подбираем и готовим кадры.

– На заседании областной межведомственной комиссии было уделено особое внимание отдыху ребят, состоящих на различных видах учета. Как с их занятостью обстоят дела в нашем районе?

– Кроме того, что эти дети смогут отдохнуть и в школьных лагерях, и в «Лесной сказке», они могут посещать летом лечебно-оздоровительные группы в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

Во время летних каникул продолжат работу учреждения дополнительного образования, на базе которых работают кружки, игровые площадки, проводятся мастер-классы, также клубы, студии на базе учреждений культуры. В библиотеках будут реализованы программы различной направленности. Будут проведены районные спортивных соревнования по различным видам, состязания среди дворовых команд.

– Юные жители Юрьев-Польского района отдыхают не только у нас. Где они могут еще побывать?

– В течение учебного года и летом 180 человек поправят свое здоровье и отдохнут в детских санаторных оздоровительных лагерях Ивановской и Владимирской областей, в санаториях Краснодарского края. 20 ребят примут участие в областных профильных сменах «ДА!НКО», «Искатель», «Юнармеец».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77