Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

13.05.2019 16:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поклонимся великим тем годам

Автор: Юлия Лунева, Каролина Евдокимова

74 года назад пришел на землю долгожданный праздник – День Победы. Каждый год мы вспоминаем героев войны, солдат, офицеров и генералов, принявших смертный бой, ценой своей жизни отстоявших независимость Отчизны. Мы склоняем голову перед подвигом партизан, мужеством узников концлагерей, железной волей заводчан-тыловиков. Победу ковал весь наш многонациональный народ, и именно поэтому величие подвига живет в поколениях наших сограждан.

9 Мая миллионы российских граждан вышли на улицы городов, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, парадах, шествиях и возложении цветов к памятникам и мемориалам. Масштабный праздник прошел и в Юрьеве-Польском. Наверное, весь город пришел, чтобы разделить друг с другом радость Победы, отдать честь героям-освободителям и поклониться великим тем годам.

Особенностью дня стало праздничное шествие предприятий и организаций города. Возглавлял демонстрацию духовой оркестр и группа мажореток ДШИ. За ними стройные, подтянутые, звеня орденами и медалями, шли члены районного совета ветеранов, дети войны. Следом с цветами, шарами, флагами, транспарантами шествовали по центру города нарядные и улыбающиеся юрьевпольчане. Основную часть колонны составили участники акции «Бессмертный полк». В его рядах было огромное количество взрослых и детей, которые хранят память о подвиге своих предков. Несли портреты наших земляков-героев члены православного патриотического клуба «Святослав» и районного отделения всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В бессмертном полку у каждого на фото свой герой, со своей историей и судьбой.

Татьяна Воробьева пришла на праздник с внучкой Полиной. В ругах женщины – портрет отца, Ивана Егоровича Семагина. Он ушел на фронт в 1941-м восемнадцатилетним парнем, а вернулся лишь в 1947-м. В годы войны был в плену, но выжил и дошел до Германии. Награжден многочисленными медалями, в том числе «За победу над Германией». Дожил до 1993 года. В семье чтят память о своем герое, а День Победы считают самым главным и великим праздником.

Маленький мальчик в пилотке, военной форме и с игрушечным автоматом – Хасан Козлов. Он крепко сжимает в руках портрет своего прапрадедушки Виталия Алексеевича Тарасова. Малыш еще мало что представляет о войне, судьбе своего родственника, но точно знает, что его предок – герой, не вернувшийся с войны. О судьбе солдата рассказывают мама и бабушка мальчика. Виталий, 1913 года рождения, ушел добровольцем на войну в июне 1941 года, а в августе попал в концлагерь Освенцим. Родные долго о нем ничего не знали, считали пропавшим без вести. Только в 90-х годах выяснилось, что их герой был убит в плену. За помощь в поисках каких-либо данных о судьбе В. А. Тарасова родные благодарят Романа Матвеева.

Со своим героем в рядах «Бессмертного полка» идет пятиклассник Михаил Кузнецов. В его руках – портрет прадеда Анатолия Тимофеевича Глазкова. Рядовой Глазков был разведчиком, воевал в 108 стрелковой дивизии Западного фронта. За совершенный подвиг в августе 42-го награжден медалью «За отвагу». Был комиссован по ранению. Миша очень гордится, что в их семье есть свой герой. Он осознает всю значимость Дня Победы и согласен с выражением, что это праздник со слезами на глазах.

Каждый, кто держит в руках портрет своих предков, расскажет их историю. Большинства участников войны, тружеников тыла уже нет в живых, но их присутствие ощущается, они здесь, рядом, идут вместе со своими родными в этом бессмертном полку. Один мальчик сказал: «Я не застал своего деда живым, но знаю, какую цену он заплатил, чтобы я сейчас жил под мирным небом. Я всегда буду помнить об этом. И если бы он сейчас был жив, я бы ему сказал: «Дед, я люблю тебя и спасибо за Победу».

Нескончаемый поток людей заполнил всю центральную площадь города. Праздничное мероприятие продолжилось торжественным митингом «Минувших лет святая память» у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны. Главными героями стали немногочисленные участники войны, труженики тыла, дети войны, малолетние узники концлагерей, блокадники Ленинграда, жители и гости города.

С приветственным словом к собравшимся обратилась глава администрации района Евгения Родионова. Она поздравила всех с 74-й годовщиной главного для всего государства праздника – Днем Победы, выразила благодарность ветеранам. В своей речи Евгения Владимировна напомнила, какой ценой ковалась победа, что пришлось вынести советскому народу в те страшные и суровые годы. Обращаясь к современному поколению, глава района призвала хранить память о тех временах, никогда не забывать своих предков, которые подарили нам Победу, знать и изучать историю нашей страны, чтить и уважать ныне живущих свидетелей военного лихолетья, сохранить и преумножить богатство России, стараться сделать все, чтобы никогда не повторилась война, а над головой было только мирное небо и покой.

Также с поздравлениями в честь празднования Великой Победы и пожеланиями всем ветеранам здоровья, долголетия, жизненных сил выступили военный комиссар района Александр Жабский, член районного совета ветеранов, почетный гражданин города Евгений Ханов, настоятель Михайло-Архангельского монастыря игумен Афанасий.

От имени молодого поколения выступил активист добровольческого отряда «Творить добро – благое дело», будущий выпускник Владфилфина и в скором будущем солдат российской армии Кирилл Дмитриев. С волнением и дрожью в голосе он выразил огромную благодарность всем подарившим мир на земле, свободу и жизнь и обещал всегда помнить и чтить подвиг героев, сражавшихся за независимость нашей Отчизны, защищать Родину, быть патриотом и достойным сыном своего Отечества.

Также на торжественном митинге состоялось посвящение в ряды юнармейцев достойных представителей молодежи. Восемь человек с этого дня носят это почетное звание. Ребята произнесли клятву, встали на одно колено и руководитель районного отделения движения «Юнармия» Вадим Крылов надел на голову каждого красный берет.

В завершение торжественного митинга к мемориалу погибшим воинам и вечному огню были возложены венки и цветы. В знак уважения и признательности дети вручили ветеранам букеты и открытки. Покорила сердца присутствующих совсем маленькая девочка в солдатской форме медсестры. Анечка вместе с мамой Екатериной пришла поздравить своего прадедушку Владимира Федоровича Новикова, участника Великой Отечественной войны. Она подарила дедушке цветы, обняла и поцеловала. От этого трогательного момента у многих, в том числе и у Владимира Федоровича, заблестели слезы.

Традиционно в День Победы на городском кладбище состоялась панихида по воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, которую отслужил благочинный Юрьев-Польского района протоиерей Сергий Соловьев. Вместе с ним об их упокоении помолились присутствующие на митинге ветераны и члены их семей, родственники фронтовиков, прихожане юрьев-польских храмов. Война оставила свой тяжелый, черный след, искалечила миллионы судеб. Но каждая капля пота и крови, каждая слеза, каждая оборванная жизнь спасла миллионы других жизней.

После официальной части жители и гости города могли угоститься вкусной горячей гречневой кашей с мясом. Около вала расположилась полевая кухня, на раздаче стояли волонтеры добровольческого штаба «Творить добро – благое дело» и члены районного движения «Молодая гвардия» партии «Единая Россия», которые следили, чтобы в первую очередь было накормлено старшее поколение. Угощение пользовалось большим успехом.

А на центральной сцене состоялся праздничный концерт детских творческих коллективов РЦКД и ДШИ «Победный май». Открыл программу духовой оркестр ДШИ и красавицы мажоретки. После их выступления художественный руководитель проекта «Бессмертный оркестр» профессор Анатолий Дудин вручил руководителю оркестра Максиму Евдокимову диплом за активное участие в развитии духовой музыки и постоянное участие в акции «Бессмертный полк». Далее шла череда номеров в исполнении талантливых воспитанников школы искусств и дворца культуры. Звучали песни, частушки, романсы о войне, любви к Родине, подвиге солдат.

Вечером жителей и гостей города ждала праздничная концертная программа «Весна Победы», в которой приняли участие творческие коллективы города и района. Зрители тепло приветствовали выступающих, подпевали и пританцовывали. А заключительные песни «Катюша» и «День Победы» подхватили буквально все.

В завершение вечера небо над Юрьевом озарилось разноцветными огнями праздничного салюта в честь 74-й годовщины Великой Победы. Праздник получился ярким, насыщенным, масштабным. Огромная благодарность за организацию и проведение праздничных мероприятий администрации города и района, РЦКД, ДШИ, районному совету ветеранов, волонтерам, жителям и гостям нашего славного города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

338