Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

04.04.2019 16:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За стеклом дежурной части

Автор: Юлия Лунева

Дежурная часть – пост номер один в полиции. Именно сюда стекается вся информация о происшествиях и правонарушениях, произошедших на территории района. Здесь оперативный дежурный и его помощник несут круглосуточное дежурство. Они встречают посетителей, принимают звонки от потерпевших и бдительных граждан, потому что те, в отношении которых совершено правонарушение или преступление, как правило, первую помощь ждут именно от сотрудников полиции. И каждый знает: что бы ни случилось, всегда можно набрать 02 и услышать на другом конце провода: «Дежурная часть полиции слушает».

Эту фразу сотрудники дежурных частей могут повторить сотни раз в сутки. И на каждый сигнал им необходимо отреагировать. Сообщения поступают самые различные, начиная от какого-либо преступления или противоправного деяния, заканчивая забравшимися на дерево котятами. Пожар, кража, разбой, семейные скандалы, пьяный дебош, хулиганы в подъезде, у соседей громко играет музыка – из этих фрагментов складываются рабочие сутки дежурной части.

Я решила поближе познакомиться, узнать, как проходят полицейские будни. К тому же ежегодно 28 марта сотрудники дежурных частей Министерства внутренних дел РФ отмечали свой профессиональный праздник – он стоит в одном ряду с другими памятными датами МВД России.

С разрешения начальника ОМВД России по Юрьев-Польскому району Владимира Адамсона меня провели в святая святых отдела – саму дежурную часть. Здесь в 9 часов утра приняли смену оперативный дежурный младший лейтенант полиции Алексей Зайцев и его помощник старший сержант полиции Сергей Стрельников. Также в этот день дежурил водитель служебного автотранспорта прапорщик полиции Иван Логвиненко.

«Мы заступаем на службу на сутки, – рассказывает Алексей Зайцев. – В девять часов утра происходит смена наряда, прием-сдача дежурства и доклад оперативной обстановки в районе руководству за последние сутки прежним оперативным дежурным. Отмечаем в журнале прибытие сотрудников полиции на службу, выдаем им необходимое вооружение, снаряжение, средства связи и индивидуальной защиты, специальные средства и служебные документы, ключи от автотранспорта и путевые листы».

Отвечая на мои «почему?», «зачем?» и «как?», оперативные дежурные рассказывают о своих обязанностях, которых у них немало, разъясняют основные задачи, решаемые ими в течение смены. Сотрудникам этого отдела приходится много работать с документами. Одних только журналов целая стопка. Но они успевают все: заполнить документацию, ответить на телефонные звонки, собрать от заявителей подробную информацию об обстоятельствах дела и терпеливо объяснить десяткам абонентов, когда оперативная группа или наряд прибудет на место происшествия.

«Самое важное в работе дежурного – это правильно принять сигнал, выяснить обстоятельства, точные приметы, чтобы потом грамотно ориентировать на предупреждение и раскрытие преступления сотрудников, которые охраняют общественный порядок на территории города, – поясняет Алексей. – Помимо этого, нужно передать точное описание похищенных предметов, если речь идет о краже или грабеже, и каким образом злоумышленник пытается скрыться. Если все сделать правильно, то преступление будет раскрыто по «горячим» следам. Получив тревожное сообщение, проанализировав ситуацию, дежурный в считанные секунды должен направить ближайшие наряды к месту происшествия, при необходимости вызвать скорую помощь или другую оперативную службу. Мы круглосуточно сталкиваемся с горем и отчаянием граждан, общаемся с жертвами преступлений. Приходится быть психологами, уметь успокоить человека, добиться нужной информации, ведь на том конце провода ждут нашей помощи. От того, насколько оперативно и грамотно мы отреагируем, будут зависеть судьбы людей, а порой их жизни».

По деятельности дежурной части во многом складывается общественное мнение о работе полиции в целом. И поэтому особое значение здесь уделяют вежливому обращению с гражданами. Проявление черствости, формализма и неуважительного отношения к личности недопустимы.

За время нашего общения в дежурную часть поступило несколько звонков и личных обращений граждан. Во всех случаях сотрудники вели деликатный, конструктивный разговор, оперативно принимали решение о дальнейших действиях. К счастью, серьезных нарушений, требующих радикальных мер, не произошло.

«В нашей работе день на день не приходится, – говорят дежурные. – Бывает, телефоны не смолкают, а бывает наоборот – тишина. «Горячая пора» выдается не только на выходные и праздничные дни, порой и в будни поступает много сигналов. Большая активность на линии отмечается в теплое время года, когда дачники наведываются в свои загородные дома и обнаруживают там выбитые окна, пропажу инвентаря и прочее. В связи с ухудшением погодных условий к нам все чаще поступают звонки о ДТП. А так в основном заявляют о кражах имущества, угонах транспортных средств, драках, фактах мошенничества, семейно-бытовых конфликтах, нарушениях общественного порядка. Очень много нарушений и преступлений совершается гражданами в алкогольном опьянении. Каждое обращение мы обязаны принять, оформить, как полагается, и передать дальше. Заявления потерпевших, поступая в дежурную часть, в дальнейшем проходят многоэтапный путь рассмотрения по существу. В итоге информация о возбужденном деле об административном правонарушении или уголовном деле вновь попадает к нам, в дежурную часть».

Да, сотрудники дежурной части не выслеживают преступников, не участвуют в погонях, но зачастую именно от их взвешенных действий, быстроты принимаемых решений и хладнокровия зависят жизни граждан и самих полицейских. Отслеживать происшествия, быть в курсе событий, держать в голове очень много информации, владеть общей ситуацией – основные их задачи. Приходится общаться и с буйными гражданами, поэтому дежурному надо быть стрессоустойчивым, иметь ясную голову, уметь вовремя переключаться и, конечно, обладать неимоверным терпением, когда один перебивает, другой уточняет, третий переспрашивает.

«Случается, обращаются люди, которым нужно просто выговориться, – рассказывает Сергей Стрельников. – Мы их выслушиваем и стараемся успокоить. Иногда ошибаются с набором номера. Довольно часто поступают звонки от маленьких хулиганов, да и взрослые от них не отстают. Все разговоры записываются, и мы обязаны реагировать на каждый сигнал. А сколько ложных вызовов! Сотрудники полиции выезжают – оказывается, что человека на месте нет или дома не существует. Проблема в том, что, пока проверяются ложные вызовы, где-то может случиться реальное преступление, а полицейские не успели отреагировать. Жаль, что не все граждане это понимают».

В дежурной части есть несколько телефонов, радиостанция. Все наряды, задействованные в системе единой дислокации, постоянно находятся на связи. Работает дежурная часть в тесном взаимодействии с другими экстренными службами: ЦРБ и скорой помощью, МЧС, пожарной частью, ОВД близлежащих районов. Также комната дежурных оснащена компьютерами, оргтехникой, сейфами со служебной документацией, системами пожарной безопасности и измерения радиационного фона. Установлена система видеонаблюдения по периметру здания, в изоляторе временного содержания, в самой дежурной части, включена автоматизированная система «Безопасный город».

Дежурная часть располагается на первом этаже здания ОМВД. Помещение укреплено в целях отражения возможного нападения. На окнах установлены металлические решетки и складные ставни. Входная дверь оборудована смотровым оптическим глазком и домофоном. Рабочее место дежурных защищено бронированным, противоударным, пуленепробиваемым стеклом.

Оперативные дежурные находятся 24 часа на рабочем месте, сохраняя бодрость, бдительность – ни намека на усталость. Во время смены им поочередно предоставляются перерывы для принятия пищи и кратковременного отдыха.

Покидать рабочее место запрещено, в комнате всегда должен находиться дежурный.

На протяжении всего времени, что я находилась в дежурной части, полицейские работали слаженно, как часовой механизм. Постоянно заходили другие сотрудники, одни получали ориентировки, другие уточняли данные по сигналам, третьи «пробивали» автотранспорт и задержанных лиц – уж тут точно все знают и подскажут.

Алексей и Сергей оказались хорошими ребятами и интересными собеседниками. Оба семьянины. Алексей Зайцев живет во Владимире, но на каждую смену прибывает без опоздания, точно в срок. В профессии он более двадцати лет. У него жена, дочь-студентка и любимица собака породы мопс. Семья – главная любовь и смысл его жизни. Конечно, особое место занимает работа. При всей серьезности профессии Алексей – открытый, коммуникабельный человек. Видно, что его ценят, уважают в коллективе и часто обращаются за помощью или советом не только по служебным вопросам. «Человек всегда должен оставаться человеком», – говорит Алексей. И к этому нечего добавить.

Сергей Стрельников работает в дежурной части с осени 2018-го. До этого после армии три года отслужил сотрудником ППС. На данный момент является студентом четвертого курса Владимирского юридического института ФСИН. Женат, воспитывает двухлетнего сынишку, для которого старается быть хорошим отцом и примером для подражания. К работе он относится ответственно, умеет принимать важные решения и быть спокойным в критических ситуациях, юридически грамотен. Семья с нетерпением ждет Сергея со смены. «Приходя домой, нужно «выключать рубильник» и оставлять проблемы на работе, а дома быть хорошим отцом и мужем», – говорит Сергей.

Узнав изнутри работу дежурной части, остается только удивляться выдержке, профессионализму и компетентности сотрудников этого структурного подразделения. Хочется призвать граждан уважать труд полицейских и звонить 02 или по номеру дежурной части 2-24-49, когда действительно нужна помощь.

Мое «дежурство» подошло к концу, а работа дежурной части не останавливается ни на минуту. И вновь за стеклом слышится: «Здравствуйте, дежурная часть полиции, младший лейтенант Зайцев, слушаю вас…».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209