Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

05.03.2019 14:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Считаю себя счастливым человеком..."

Стройная, подтянутая, элегантная, немного сдержанная, но при этом любящая жизнь во всех ее проявлениях, с озорным огоньком в глазах, Надежда Ефимовна Шапенко являлась и является образцом для подражания для своих учеников и коллег. Трудно поверить, что отмечает она почтенный юбилей – по-прежнему молода душой, красива, энергична.

И сдержанность, и любовь к жизни у Надежды Ефимовны родом из детства. Она росла в большой семье, где была единственной девочкой среди четверых мальчишек, поэтому было не до сантиментов. Много времени она проводила с дедушкой, личностью разносторонней, который и показал, что кругом много вещей, достойных внимания, стоит только их рассмотреть.

В детстве она мечтала стать артисткой, но папа был против, ему хотелось, чтобы она была хирургом. «Его мечтам не суждено было сбыться, – рассказывает Надежда Ефимовна, – я всю жизнь боялась боли и крови. И мой выбор пал на специальность учителя истории. Это профессия отца. Он был учителем географии и истории, у него экономическое, партийное образование».

Он сам любил учиться и детей приучал к этому же. Чего только стоит тот факт, что в 70 лет он экстерном окончил Московский финансовый институт, а потом еще десять лет работал главным ревизором Юго-Восточной железной дороги. Мама Надежды Ефимовны воплощала лучшие качества истинной женщины-матери. Таким при жизни нужно ставить памятник.

Много внимания и любви Надежда Ефимовна, учитель от бога, отдала и коллегам, и ученикам, щедро делилась своим опытом и знаниями. К ней они обращались в трудную минуту за помощью и поддержкой. Рядом с ними всегда был надежный человек, яркая, творческая личность.

Показателен случай, произошедший, когда Н. Е. Шапенко еще работала в сельской школе и имела стаж работы семь лет. Перед уроком истории в 10 классе Надежда Ефимовна зашла в учительскую за журналом. В другую дверь в этом момент вошла хорошо одетая женщина, спрашивает: «Где я могу видеть Шапенко Надежду Ефимовну? Я к вам на урок». После него они вместе отправились к директору, но урок разбирать не стали, женщина уехала.

Прошел месяц. За Н. Е. Шапенко неожиданно заезжает 2-й секретарь райкома КПСС и везет на пленум в Курск, где с высокой сцены она слышит столько хорошего о себе и своей работе! Безусловно, каждому приятно признание каких-то успехов, достижений. Важно, чтобы добросовестный, творческий труд не оставался незамеченным.

Надежде Ефимовне наград не занимать. Именно она, работая в юрьев-польской школе №3, стала лауреатом первого областного конкурса «Учитель года», получила премию им. Н. К. Крупской. Одной из первых ей присвоили высшую квалификационную категорию учителя истории и обществознания. «Мне повезло, я встретила много хороших людей, которые меня учили и растили как учителя-профессионала», – считает юбиляр.

И все же учителю, наверное, гораздо важнее уважение и благодарность учеников. В памяти своих многочисленных выпускников Надежда Ефимовна оставила яркий след как добрый друг, тонкий психолог, блестящий пропагандист отечественной истории и культуры, умело формирующий в душах школьников гражданские и патриотические чувства, что подтверждает вот такой интересный документ: «В лето 2000, 21 дня месяца июня, грамота сия дадена в подтверждение того, что мамка-нянька, кормилица вторая Шапенко Надежда свет Ефимовна, хранительница истории и духа русского, заветов предков и толковательница дел нынешних, недорослям неумелым любовь к отечеству прививала, на примерах событий из жизни людей великих, вкладывала в головы отроков зело непослушных сведения ценные о победах славных и свершениях достойных народа русского, воспитывала их гражданами и патриотами достойными. За то ей поклон!»

Н. Е. Шапенко запомнилась не только как талантливый учитель, но и опытный методист. Являясь признанным лидером учителей истории района, много лет она возглавляла районное методобъединение, умело концентрируя внимание коллег на постоянном повышении профессионализма, освоении современных педагогических идей в тесной связи с реальными условиями работы. Опираясь на ее опыт, набирали силу молодые учительские таланты, вырабатывая в себе твердые позиции по правдивой объективной оценке исторических фактов. Учителя истории были ей благодарны за методическую помощь, доброжелательное внимание и поддержку в своих педагогических исканиях.

Человек активный, Надежда Ефимовна не ограничивалась лишь педагогической деятельностью. Много занималась общественной работой. Была пропагандистом, лектором, агитатором, секретарем парторганизации школы, участником различных гражданских форумов, человеком всегда принципиальным, требовательным к себе и к другим.

Надежда Ефимовна всегда считала, что каждый учитель может и должен нести через свой предмет нести ученикам высокие нравственные ценности, и демонстрировала это на собственном примере. Потому как ум, талант, знания человека мало что значат, если их обладатель безнравственен.

Несколько лет Надежда Ефимовна возглавляла совет ветеранов педагогического труда. Все это время она тесно сотрудничала с газетой «Вестник Ополья», не забывая ни об одном юбиляре: про того, кого знала лично, тепло рассказывала сама, о тех, с кем была не так хорошо знакома, просила написать сотрудников издания. Главное – вниманием не был обделен никто.

«Подводя итог юбилейных лет, считаю себя счастливым человеком, – делится своими мыслями Надежда Ефимовна. – У нас была большая семья, были замечательные родители, которые нас всех любили, гордились нами, радовались с нами – это очень здорово.

У меня два сына. Это два моих крыла, они моя радость и опора. Я как мать горжусь ими: они труженики, отличные семьянины. У меня три внука, отличные мальчишка и девчонки, имеющие университетское образование и работающие по специальности. А правнуки – это счастье, красавцы и красавицы, умны и талантливы. Радуюсь и горжусь».

Уважаемая Надежда Ефимовна, сердечно поздравляем вас с юбилеем! Мы рады, что вы в наших рядах!

Красивой цифрой обозначен день.

Сегодня ждут цветы и поздравленья.

Пусть всех проблем от вас уходит тень

И не придут к вам больше огорченья.

Живите так, чтоб на лице всегда

Улыбка, словно звездочка, сияла.

Пускай во всем поддержит вас семья,

Чтоб сердце и душа не унывали.

В прекрасный юбилей желаем вам

Такой же дивной, светлой оставаться,

Делам, задачам, вашим всем мечтам –

Всему легко и славно получаться!

Районный совет ветеранов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105