Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

05.03.2019 14:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытый разговор

Автор: Каролина Евдокимова

Кормовая площадка ООО "Юрьево-Поле"

Заключительный этап взаимопроверок сельхозпредприятий в области животноводства в нашем районе прошел 26 февраля. В нем приняли участие руководители и специалисты управления сельского хозяйства, СПК «Шипилово», ООО «Юрьево-Поле», АО СП «Нестерово», ЗАО им. Ленина Собинского района.

В СПК «Шипилово», который стал первым пунктом взаимопроверки, по словам председателя Андрея Шахмаева, ситуация довольно сложная: не хватает грамотных специалистов, дворы требуют ремонта, оборудование – замены. Кормовая база КРС сейчас состоит только из того, что заготовила отрасль растениеводства хозяйства, поэтому о высоких надоях говорить не приходится. По итогам 2018 года средний надой на фуражную корову составил 4337 кг, что выше результатов 2017 года на 296 кг. Около месяца на предприятии трудится новый зоотехник. На нее возлагаются определенные надежды по налаживанию работы с молодняком и стадом.

Непростая ситуация с кормами и в ООО «Юрьево-Поле», хотя, как рассказал заместитель генерального директора по животноводству Павел Вельтищев, те, что заготовлены, хорошего качества. Участники взаимопроверки осмотрели кормовую площадку и кормоцех, посетили телятник, посмотрели, как содержится молодняк и дойные коровы, обсудили рацион питания КРС. Стадо в настоящее время состоит из 1000 голов, надой по итогам прошлого года составил 5604 кг (+ 336 кг).

Базовым предприятием этой взаимопроверки стало АО СП «Нестерово», хотя, безусловно, какие-то находки есть практически в каждом хозяйстве. Генеральный директор Валерий Кудряков рассказал об истории сельхозпредприятия, которое ведет свой отсчет лишь с 2000 года, но уже является одним из лидеров молочной отрасли района. Дойное стадо – 1290 голов, средний надой составляет 6476 кг.

Главный зоотехник Ирина Воронина провела по животноводческому комплексу, рассказала о содержании и рационе кормления разных групп животных. Особое внимание в хозяйствах района уделяется молодняку. В «Нестерово» до последнего времени с ним возникали проблемы, телята плохо росли, болели. «Пришли новые ветврачи, и ситуация изменилась кардинально», – обратила внимание участников встречи директор сельхозуправления Галина Власова.

Также она подчеркнула, что в связи с непростой экономической ситуацией впервые за несколько лет в нашем районе сельхозпредприятия ведут лишь реконструкцию животноводческих помещений, заново никто ничего не строит. Так, в АО СП «Нестерово» идет к завершению реконструкция одного из дворов. Также проверяющие побывали в молочном блоке и цехе по розливу пастеризованного молока и кефира.

Во время обсуждения и подведения итогов завершающей взаимопроверки генеральный директор ЗАО им. Ленина Наталья Ершова отметила, что подобная практика, которая во Владимирской области существует только в Юрьев-Польском районе, приносит пользу всем предприятиям-участникам: «У нас в районе попробуй так в хозяйство приехать и расспросить – никто ничего не скажет. А вы открыто рассказываете о своих успехах и недостатках, учитесь друг у друга, внедряете что-то новое у себя».

Взгляд со стороны и то, что специалисты этого хозяйства с желанием участвуют во взаимопроверках и принимают юрьев-польских специалистов у себя, красноречивее любых слов говорит о важности и необходимости проведения подобных встреч, обмена опытом между сельхозпредприятиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83