Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

04.03.2019 13:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воспитание сильного духа и крепкого тела

Автор: Юлия Лунева

Что такое «Зарница», вряд ли нужно объяснять людям среднего и старшего поколений. В 70-80-е годы прошлого века эта военно-спортивная игра проходила в нашей стране на всех уровнях – от сельской школы до всесоюзного финала. Вчерашние мальчишки и девчонки с азартом, увлечением и со всей ответственностью принимали в ней участие. Сейчас эстафету приняли их дети и внуки.

Много лет в школе №3 существует традиция проведения военно-спортивного праздника «Зарница». Школьники его ждут и усиленно к нему готовятся. Этот год не стал исключением. Мероприятие состоялось 26 февраля. Организатором выступил учитель ОБЖ подполковник в отставке Николай Константинов.

С утра в фойе школы звучали песни военных лет, о доблести и чести солдата, любви к Родине, на большом телеэкране сменяли друг друга фрагменты из советских кинофильмов. Все это создавало празднично-торжественную атмосферу.

В преддверии школьного финала «Зарницы» проходила большая подготовительная работа: каждый класс, с пятого по девятый, выбирал самых достойных учеников, которые вошли в состав команды-участницы. Будущих финалистов курировали учащиеся десятых и одиннадцатых классов. Наставники тренировали своих подопечных по практической и теоретической части конкурсной программы. Все вместе придумывали название команды, эмблему, разучивали строевую песню, обдумывали форму.

В ответственный день командам предстояло пройти пять этапов, на каждом из которых их ждали серьезные испытания. Все команды выступили достойно.

В конкурсе «Строевой смотр» участники демонстрировали выход команды, рапорт командира и ответ на приветствие судьи, выполнение команд «Равняйсь!», «Смирно!», «Вольно!», повороты на месте, строевой шаг, движение команды с песней, воинское приветствие. Оценивались также форма одежды, дисциплина строя. Как приятно было смотреть на ребят, к делу они подошли со всей серьезностью. Судьями на этом этапе выступили учитель технологии Ирина Гарьянова, руководитель местного отделения общественной организации «Боевое братство» подполковник милиции в отставке Александр Горский.

Знания по вопросам, связанным с историей Вооруженных Сил РФ, победой советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, ребята показывали на конкурсе «Ратные страницы истории». Результаты оценивали учитель истории и обществознания Татьяна Егорова и ученица 11 класса Лейла Ахундова.

Теоретические и практические знания на этапе «Медицинская подготовка» оценивали учитель биологии Зинаида Лагузина, химии – Ольга Романова, одиннадцатиклассники Владислав Кожин и Кирилл Пухарин. Здесь интересной была практическая часть, во время которой участники показывали свои умения по оказанию первой медицинской помощи на манекене.

Наверное, один из самых эмоциональных конкурсов – «Школа безопасности». В теоретической части необходимо было из предложенных вариантов выбрать правильные ответы на вопросы о порядке действий при вспышке ядерного взрыва, по сигналам оповещения, в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. После этого участникам предстояло сдать норматив на надевание противогаза. Ответственной за проведение конкурса выступила ведущий специалист отдела ГО и ЧС Наталья Панкратова, помощник – Никита Гордей (11 класс).

Ребята очень волновались, каждый старался выполнить задание как можно быстрее и без замечаний. Руки дрожали, противогаз застревал в сумке, никак не налезал на голову, непроизвольно открывались глаза, что запрещено правилами. Все это добавляло штрафные секунды. Но в основном ребята справились с заданием, а некоторые поставили личный временной рекорд.

Не меньше волнений было на конкурсах «Огневой рубеж» и «Сборка-разборка автомата Калашникова». Судьями были заместитель директора по административно-хозяйственной работе Сергей Таскин, учащиеся 11 класса Александр Тутунин и Василий Сидоров.

По итогам всех конкурсов в каждой параллели были определены победитель и призеры. Грамотами за первое место отмечены 5б, 6б, 7в, 8а, 9в классы. Вторые места заняли 5а, 6а, 6в, 7б, 8б, 9а. На третьем – 5в, 7а, 9б. В сборке-разборе АК первое место занял Дмитрий Емельянов (9а класс), на втором – Никита Бенцеревич (8а), третье поделили Михаил Тутунин (7а) и Владислав Нестеров (9в). В стрельбе из ПВ лучший результат показал Максим Матвеев (8б), на втором месте Никита Бенцеревич, третье у Михаила Тутунина.

По итогам конкурса «Строевой смотр» лучшим командиром признана Елизавета Жаренова (7б).

Из ребят, показавших лучшие результаты на внутришкольном финале «Зарницы» будет сформирована команда, которой предстоит защищать честь школы на районном этапе игры. Желаем им успеха.

Для учащихся начальной школы были организованы «Зимние забавы» на улице. Провел соревнования учитель физической культуры Андрей Кохов.

В разных эстафетах ребятня состязалась в ловкости, скорости, меткости. Каждый класс представил на соревнования свою команду, остальные выступили в роли болельщиков. Состязания сопровождались смехом, визгами, подбадривающими криками одноклассников. За право стать обладателями первого места дети сражались изо всех сил. В результате в параллелях первое, второе и третье места соответственно заняли: 1б, 1в и 1а; 2б, 2в и 2а; 3а, 3б и 3в;4б, 4а.

Подобные мероприятия прививают учащимся практические навыки начальной военной подготовки, спортивные умения, воспитывают патриотизм, чувство товарищества и взаимовыручки.

Организаторы и администрация школы №3 выражают благодарность за поддержание традиции и помощь в проведении военно-спортивной игры «Зарница» педагогическому коллективу, постоянным гостям мероприятия Александру Горскому и Наталье Панкратовой, учащимся 10 и 11 классов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54