Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

28.03.2019 11:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обезопасьте своих питомцев от бешенства

С целью профилактики бешенства и ежегодных плановых вакцинаций домашних животных ГБУ ВО «Юрьев-Польская районная станция по борьбе с болезнями животных» организует выезды ветеринарных специалистов в населенные пункты. Владельцы животных могут привить своего питомца бесплатной вакциной против бешенства. В одной из таких выездных кампаний я поучаствовала.

Стоит ли говорить, что такое бешенство и какие последствия несет это инфекционное заболевание? Ясно одно, что без профилактических прививок у людей и животных оно всегда заканчивается гибелью заболевших. Поясняет начальник районной ветеринарной службы Александр Елисеев: «Бешенство – особо опасное заболевание для людей и животных с поражением центральной нервной системы.Заражение происходит при укусе больного животного или попадании его слюны на травмированные участки кожи и слизистые. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения. Только вакцинация позволяет предупредить появление бешенства у кошек и собак, даже если они имели контакт с переносчиком заболевания. Одним словом, бешенство – слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно. К тому же в соответствии с законодательством РФ вакцинация животных является не правом, а обязанностью владельца».

Многие заводчики кошек и собак ошибочно полагают, что в случае только домашнего содержания животных профилактические прививки делать не обязательно. Это не так. Существует ряд опасных заболеваний, передающихся без непосредственного контакта с другим больным животным. Даже самый любящий хозяин может занести инфекцию с улицы на одежде или обуви. Неважно, выходит питомец за пределы дома или нет, – не стоит подвергать его риску заболеть.

Также распростанен миф о том, что старые животные не нуждаются в прививках, так как с возрастом приобретают иммунитет. Это заблуждение. Вероятность инфекционных заболеваний сохраняется в любом возрасте, более того, у старых животных эти заболевания могут протекать не типично, что затрудняет диагностику. Вакцинацию отменяют только при наличии серьезных заболеваний (в любом возрасте).

Как говорят врачи-эпизоотологи, современная фармакология гарантированно и без осложнений позволяет защитить любимых питомцев от многих болезней. Препарат, который используют наши ветеринары, имеет безупречные характеристики, подходит и для кошек, и для собак.

Выездные мероприятия по бесплатной вакцинации домашних животных стартовали сразу после новогодних каникул. Уже охвачена вся Симская зона, где провакцинировано около двух тысяч кошек и собак. Сейчас работы идут в самой большой по численности населенных пунктов – Красносельской зоне. Мы побывали в местечке Шордога и в селе Подолец. Вакцинацию проводили врачи-эпизоотологи Константин Ракавчук, Николай Кудряшов, Светлана Богачева.

Информация о выезде ветеринарных специалистов передается в администрацию сельского поселения, затем доводится до старост населенных пунктов и размещается, как правило, на досках объявлений в местах массового скопления народа.

«О нашем приезде люди оповещены заранее, поэтому стараются быть дома, – говорит Константин. – Выездная вакцинация является важной составляющей в профилактике бешенства домашних животных, так как позволяет охватить большее количество собак и кошек. Мы заходим в каждый дом, ведь в селах практически все держат даже не по одному питомцу. Также вакцинацию можно провести в районной ветеринарной станции по ул. Линейной 7а, каждую пятницу, с 8.00 до 17.00. Телефон организации 2-24-02. Каждое вакцинированное животное учитывается в специальном журнале, если необходимо, делается отметка о вакцинации против бешенства в ветеринарном паспорте».

За многолетнюю практику и ежегодные выезды врачи спокойно ориентируются на местности, им знаком практически каждый дом, хозяева и их питомцы. Их ждут, не боясь доверяют своих любимцев. Владельцы спрашивают совета по уходу за домашними животными, жалуются на их болячки и самочувствие. Каждому опытные специалисты дают необходимые рекомендации, проводят осмотр, назначают лекарства. Никто не остается без внимания. Хотя, казалось бы, сделал укол и все. Ан, нет. Это люди не такого формата. И я убедилась, что случайных людей в ветеринарии нет. Не каждому дано тонко чувствовать животных, сопереживать им, радоваться их выздоровлению и грустить от неизбежной потери.

К каждому хозяину (а они бывают разные) ветеринары находят подход, объясняют суть вакцинации против бешенства, ее значение для животного, убеждают, что это не причинит никакого вреда, а, наоборот, обезопасит четвероногого. Доброта и любовь ко всему живому ощущается в каждой фразе. Сделав прививку, они еще раз напоминают, что ее нужно повторить ровно через год, раздают памятки, содержащие информацию по профилактике бешенства. Провожая врачей, граждане благодарят их за нужную и важную процедуру «с доставкой на дом».

За выезд в этот день эпизоотологами было провакцинировано 159 кошек и собак. Мероприятия по профилактике бешенства продолжаются. Ветеринарная служба еще раз напоминает: не упустите шанс обезопасить себя и своих питомцев от беспощадной болезни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53