Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

26.03.2019 08:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Гаражная амнистия"

Министерство экономического развития Российской Федерации разработало проект Федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный законопроект предоставит возможность гражданам, не имеющих соответствующих документов на объекты гаражного назначения, оформить их в собственность, а также приобрести земельные участки, находящиеся под ними.

Управление Росреестра по Владимирской области отмечает, что ранее ситуации, связанные со строительством гаражей и возникновением на них прав собственности граждан, были урегулированы рядом законодательных актов, в том числе советского периода. В настоящее время законодательство не содержит отдельного специального нормативного правового акта, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов.

Ввиду этого законопроектом предусмотрено определение таких понятий как: «индивидуальный гараж», «многоэтажный гараж», «гаражный бокс». Определяется также понятия «гаражный кооператив», а понятия «гаражный кооператив», «гаражный потребительский кооператив» и «гаражно-строительный кооператив предлагается считать равнозначными.

Кроме того, законопроект предлагает определить понятие «некапитальный гараж». В свою очередь это обеспечит возможность с учетом градостроительных норм предоставлять лицам с ограниченными возможностями вне очереди места для строительства гаража или стоянки для средств передвижения вблизи их места жительства (в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

В настоящее время в таких ситуациях возникают трудности, связанные с формированием земельного участка для строительства гаража или стоянки на территории, занятой многоквартирными домами. Лица с ограниченными возможностями, желающие получить земельный участок для указанных целей, несут расходы за внесение изменений в утвержденные проекты планировки и межевания территории. В связи с этим законопроектом предложено осуществлять размещение некапитальных гаражей на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35