Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

25.03.2019 11:27 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роман Чекушов: «Я вырос в профессиональном плане, получил бесценные знания»

Автор: Каролина Евдокимова

Совсем недавно были подведены итоги конкурса «Лидеры России» 2018-2019 годов, который позиционируется как открытый конкурс для руководителей нового поколения.

В этом году на участие в нем было подано свыше 227 тысяч заявок, а в финал, который прошел с 13 по 17 марта в Сочи, вышли всего 300 человек. Среди них генеральный директор Юрьев-Польского мясокомбината Роман Чекушов. Ему 31 год. Более двух лет он возглавляет наше мясоперерабатывающее предприятие. До этого четыре года работал аудитором Счетной палаты Владимирской области. Имеет два высших образования – экономическое и юридическое.

Напомним, что в полуфинале конкурса «Лидеры России» за победу от нашего региона боролись двенадцать человек. Это и муниципальные управленцы, и эксперты структурных подразделений федеральных компаний. Однако финалистом стал только Р. А. Чекушов. Мы встретились с Романом после его возвращения с финала, чтобы услышать впечатления от участия в столь масштабном проекте.

– Роман Андреевич, для чего вам нужно было участие в конкурсе «Лидеры России»? Ведь, как мне кажется, вы и так в их числе – в числе успешных руководителей.

– Изначально я принял решение участвовать в конкурсе, чтобы сравнить свой уровень профессиональных знаний и компетенций с другими участниками, управленцами со всей страны. После того как вышел в очный полуфинал, появился спортивный интерес, интерес к саморазвитию, потому что, помимо конкурсных состязаний, в ходе всех этапов полуфинала, а затем и финала проходили очень серьезные мастер-классы, тренинги, познавательные мероприятия с участием федеральных министров, представителей администрации президента, профессиональных бизнес-тренеров, профессоров ведущих вузов страны, таких как МГУ, МГИМО. И за четыре месяца, в течение которых проходил этот марафон, я считаю, что вырос в профессиональном плане, получил бесценные знания, возможность общения с руководителями нашей страны, что в ином формате, наверное, было бы невозможно.

– Трудно ли было решиться на такой шаг, ведь подготовка и участие в конкурсе подобного масштаба наверняка отнимает много времени, к тому же это огромная ответственность?

– Что касается подготовки, честно говоря, я не готовился. Она действительно отнимала бы немало времени. Я знаю коллег, которые планируют в следующем году участвовать в этом конкурсе, они уже начинают готовиться, потому что первый блок допуска до очных мероприятий – это серьезное дистанционное тестирование на общие знания о России из всех абсолютно сфер: истории, искусства, географии, русского языка, математики... Помимо этого тестируются навыки абстрактного мышления, логического. И к этому действительно нужно готовиться.

Но получилось так, что, когда я принял решение об участии и процедура была запущена, готовиться было некогда. Поэтому пришлось использовать общую эрудицию. Суть в том, что при проведении очного полуфинала проводился повторный тест для того чтобы исключить какие-то фальсификации, потому что многие делали задания с помощью интернета. Поэтому здесь либо у тебя есть какой-то общий уровень знаний, либо, если его нет, нужно готовиться заранее.

По поводу того, что полуфинал и финал отнимали время, то на две недели я действительно «выпал», но на предприятии у нас есть команда, которая, к счастью, работает, выполняет задачи и в мое отсутствие.

Ответственность я действительно чувствовал, ведь я был единственным представителем Владимирской области в финале. Поэтому проявить себя нужно было достойно, обратного пути не было.

– Роман, какие эмоции вы испытали, узнав, что стали единственным финалистом от нашего региона?

– Сначала я просто не поверил, потому что в полуфинале был самый сложный отбор: из 3820 полуфиналистов надо было выбрать 300. И регионы прошли далеко не все. Например, из восемнадцати регионов Центрального федерального округа в финал вышли представители только девяти, в том числе Москвы и Московской области. С ними вообще достаточно тяжело конкурировать, потому что это все профессионалы, которые работают в крупных международных компаниях, обучение проходят по несколько раз в год. Когда я осознал, что вышел в финал, то получил полностью позитивные эмоции.

– Были ли представители бизнеса, государственного управления, других сфер, с которыми вам хотелось пообщаться в рамках финала в Сочи или получить в наставники в случае возможной победы?

– На самом деле, сама победа обязывает наставников взять себе победителей в подопечные, но не исключает общения с другими финалистами. Те наставники, которые были заинтересованы в активных и интересных управленцах, с ними пообщались. У меня тоже состоялись встречи с теми людьми, которых я определил, но фамилии пока называть не буду. Общение было продуктивным, позитивным, и я уверен, что мы будем работать над совместными проектами.

– Из каких этапов состоял финал конкурса и какие впечатления он оставил?

– Этот конкурс проводится в соответствии с указом президента Российской Федерации. В одном из своих выступлений Владимир Путин поручил при отборе лучших управленцев страны проверить не только их профессиональные компетенции, но и умение работать с людьми, общественную активность и социальную ответственность. И весь финал был построен именно на том, чтобы посмотреть эти аспекты. Большое спасибо организаторам, он был очень интересным.

Один из дней назывался социальным. Мы провели открытый урок в одной из сочинских школ на тему «Лидерство». Перед нами ставилась задача не просто провести лекционное занятие, а попытаться ввести какие-то интерактивные моменты обучения. Мы с ребятами провели деловую игру на выявление лидерских качеств, подготовили презентацию, организовали несколько дискуссий в формате «вопрос – ответ». Школьникам занятие понравилось, и они мне поставили достаточно высокие оценки. Да, кстати, интересно было, что оценивали открытый урок не эксперты, а сами ребята. После этого вместе с, наверное, самыми образованными детьми нашей страны, которые занимаются в образовательном центре «Сириус», мы посадили «Аллею лидеров» на Континентальном проспекте города Сочи.

Во время дня наставника, как я уже упомянул, все заинтересованные наставники имели возможность пообщаться с финалистами. Они долго изучали наши анкеты, смотрели наши видеоинтервью, читали эссе, просматривали результаты полуфиналов и дистанционных туров – провели определенный отбор, с кем хотели бы встретиться.

Основную часть этого дня составляли оценочные мероприятия, в ходе которых наставники давали кейсы – то есть бизнес-примеры из своих предприятий или органов госуправления. Мы должны были решить ту или иную управленческую ситуацию, предложить свой вариант выхода из нее, и наставник оценивал, насколько эффективно мы справились с задачей.

Был также так называемый управленческий день, связанный с оценкой тех или иных управленческих ситуаций. И кейсы предоставляли уже не наставники, а компании-партнеры – крупнейшие частные и государственные корпорации, такие как «Росатом», «Сбербанк», «Газпромнефть», «Роснефть» и другие. Предлагались задания, в которых надо было либо составить бизнес-план, либо решить конкретную задачу, которая была поставлена перед топ-менеджементом этих компаний. Вся работа была организована в командах, где мы должны были проявить и собственную индивидуальность, и принять общее верное решение.

В ходе образовательного дня мы получили возможность поучаствовать в мастер-классах таких людей, как первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, президент Сбербанка Герман Греф и других.

Последний день был связан с физической, спортивной активностью. Мы должны были пройти «Гонку героев» в горах, на «Роза Хутор», но, к сожалению, ночью выпал обильный снег и МЧС запретило проходить нам эту дистанцию. Поэтому мы провели день в скайпарке, где нас ждали экстремальные испытания.

– Безусловно, выход в финал в таком престижном и представительном конкурсе – это уже достойный результат, но все же вы расстроились, что не вошли в число победителей?

– Абсолютно нет по нескольким причинам. Первое, я выиграл грант в размере миллиона рублей, который могу использовать на получение любого дополнительного профессионального образования. Самому, наверное, тяжело изыскать такие средства и вложить их именно в образование, а не в приобретение каких-то благ. Поэтому мы сейчас с другими финалистами конкурса определяемся, в какой организации лучше получить бизнес-образование, степень МВА.

Второе, произошло уникальное общение с наставниками. Оно было у всех в равной степени абсолютно. Третий момент – фантастические люди, с которыми удалось познакомиться. До конкурса я таких людей просто не знал. Это управленцы настолько сильные, открытые и профессиональные, что остальным у них можно только учиться. Мы продолжим общение и вместе с другими победителями и финалистами готовимся реализовать несколько проектов.

И последнее. Это стимул развиваться дальше. Есть понимание, какие компетенции нужно подтянуть, так скажем, в чем сделать себя сильнее. Поэтому в последующие годы у меня есть возможность вырасти еще больше в профессиональном плане.

– И в заключение, много ли конкурсов было в вашей жизни, собираетесь ли на этом останавливаться?

– Лет двенадцать-тринадцать назад во Владимирской области проходил конкурс «Молодые лидеры». Я был его первым победителем. Вообще я с детства участвую в различных конкурсах, потому что считаю, что соревновательная активность важна для развития человека. Есть стимул расти, ведь внутренне каждому хочется быть сильнее, чем другие. К этому же я приучаю и своих детей, во время подготовки и участия в конкурсах они развиваются.

Что касается конкурса «Лидеры России», такого уровня организации я не видел никогда и нигде, хотя принимал участие в различных мероприятиях, в том числе и международных. Конечно, уже тяжело настроить себя на участие в конкурсах другого уровня – аналогов не только в России, но, возможно, и в мире нет. Например, американские СМИ писали о нашем конкурсе как об уникальной площадке. И все же я буду стараться принимать участие в других конкурсах, искать для себя мотивацию, возможность роста.

В завершение хочу обратиться ко всем управленцам, руководителям. Очень советую подготовиться и принять участие в дальнейших конкурсах «Лидеры России», которые будут проводиться ежегодно, потому что это саморазвитие, возможность понять свой уровень, даже, может быть, подсмотреть какие-то управленческие решения для своих предприятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

274