Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

22.03.2019 13:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как снег на голову или всегда готовы?

Автор: Каролина Евдокимова

В конце зимы – начале весны по календарю уже традиционно мы подводим итоги того, как перезимовал город, как убирались его дороги и тротуары, счищалась наледь с крыш зданий.

Начнем, пожалуй, со второго. В целом в Юрьеве ситуацию нельзя сравнить с тем же Санкт-Петербургом, где из года в год происходит масса несчастных случаев по этой причине. На большинстве городских зданий, конечно, соответствующие работы проводились оперативно, и все же иногда изумляет мера человеческой безответственности, надежды на пресловутый авось. Некоторым «ответственным» лицам, несмотря на проходящие в СМИ сообщения о погибших и пострадавших от упавших сосулек и сошедшей с крыш снежно-ледяной массы, кажется, что в Юрьеве-Польском несчастья произойти не может.

Например, шокировали огромные сосульки на крыше дома №51 по улице Шибанкова. Конечно, на фото в масштабе здания они не производят угрожающего впечатления, но во время оттепели пройти по лестнице, куда с абсолютной точностью направлены эти «ледяные копья», не решилась бы. Даже мимо шла с ощущением неприятного покалывания, чувства опасности. Кстати, жители дома жаловались, что и во дворе наблюдалась такая же картина.

Ждали естественного падения снежно-ледовых масс, к примеру, и в магазине «Магнит», расположенном по ул. 1 Мая, скромненько натянув ленту, которая постоянно рвалась, по периметру здания. Не торопились сбивать сосульки и на индустриально-гуманитарном колледже – на зданиях, расположенных в центре города. Об этом на встрече с населением говорил, демонстрируя подтверждающие фото, заместитель начальника государственной инспекции административно-технического надзора Владимирской области Вячеслав Дудкин.

Что касается уборки улиц Юрьева, здесь ситуация тоже далеко не однозначная. Не зря говорится: сколько людей, столько и мнений. Опрос в группе «Вестник Ополья» в социальных сетях показал, что в сумме оценки «4» и «5» совпадают с числом выставленных «2» и «3» – по 50 процентов. На «отлично» зимнюю уборку в городе оценили 16 процентов респондентов, оценку «хорошо» поставили 34 процента, «удовлетворительно» – 22 процента. Почти треть (28 процентов) участвовавших в опросе считают уборку улиц неудовлетворительной. К сожалению, в комментариях никто не указал, какие именно аспекты вызывают нарекания.

В этом году на улицах города работали 14 единиц техники. Собственного автотранспорта у службы благоустройства города, на которую возложена обязанность по уборке улиц от снега, немного, поэтому привлекались подрядные организации, имеющие собственный автопарк. Проезжая часть расчищались от снега отвалом и щетками, прочищались тротуары, проводились грейдирование обочин, расчистка поселков, посыпка песчано-соляной смесью, был организован вывоз снега с улиц города.

Мы несколько раз публиковали номера телефонов, по которым можно обращаться по вопросам зимней уборки города, и многие юрьевпольчане воспользовались этой возможностью. Как рассказали в службе благоустройства города, чаще всего по вопросу уборки улиц обращались жители так называемых поселков. Дороги там тупиковые, заужены, низко висят провода, проезду тяжелой техники мешают и ветки деревьев, и вкопанные по краям дороги баллоны. Произвести качественную расчистку тротуаров там не позволяет их зауженность, сточные канавы, отведенные от дворов граждан, и заборы, расположенные очень близко к пешеходным дорожкам.

Мы связались с некоторыми из тех, кто этой зимой обращался в службу благоустройства. Андрей Леонов, проживающий на улице Станционной, в целом неплохо оценивает расчистку его района от снега, но считает, что маленький трактор не так хорошо справляется, нужна техника потяжелее. В службу благоустройства он обращался, так как во время уборки проезжей части снегом были засыпаны ворота его гаража. На его обращение среагировали быстро, гараж освободили.

Дмитрий Стайков обращался с просьбой прочистить проезд к дому, в котором его семья пока не проживает, для выполнения строительных работ. Среагировали быстро, проезд был расчищен. Дмитрий считает, что в целом уборка в городе в этом году была организована хорошо.

Ирина Семенова, мать двоих детей, дважды обращалась в службу благоустройства по вопросу расчистки тротуаров, так как с полугодовалым малышом в коляске с улицы Чехова в центр города по дороге идти небезопасно. И если в первый раз тротуар был расчищен прекрасно, то во второй раз качество расчистки оставляло желать лучшего. Больше Ирина обращаться по одному и тому же вопросу не стала. Она, как и многие, с кем удалось поговорить, считает, что порой не хватает оперативности в расчистке тротуаров – малышам в детский сад и учащимся в школу путь приходится протаптывать себе самостоятельно.

Татьяна Брындина, которая проживает на улице Пролетарской, дважды звонила в службу благоустройства: первый раз – во время гололеда, на обращение отреагировали, дорогу посыпали песком. Во второй раз она была вынуждена позвонить, так как машины жителей по улице не могли проехать – застряли в снежной каше во время оттепели. По сравнению с предыдущими годами, по ее мнению, расчищают город от снега неплохо, но хотелось бы, чтобы техника выезжала пораньше, тогда юрьевпольчане смогут на работу добираться по расчищенным дорогам и тротуарам.

Ольга Фоменко тоже неоднократно обращалась в службу благоустройства. Первое обращение касалось не посыпанных вовремя тротуаров, на которых падали люди. Среагировали быстро, дорожки посыпали. Второе обращение касалось заводского моста, на котором всегда в распутицу и во время дождей стоит вода. Не все водители притормаживают, поэтому пешеходы часто оказываются грязными. Хотя, скорее, это вопрос не к службе благоустройства. В общем Ольга считает, что в этом году дороги и тротуары расчищают неплохо и ставит городским службам твердую четверку.

Подводя итоги сказанного выше, считаю уместным отделить мнение водителей от оценок пешеходов. Как автолюбитель, периодически добирающийся на работу на машине, практически не сталкивалась с проблемами этой зимой. Единственный раз после большого снегопада вязли в снежной каше авто возле здания, где расположены несколько организаций, в том числе и редакция нашей газеты, но в течение дня стояночная площадка была расчищена.

Ледяных колей, от которых страдают многие небольшие городки, на дорогах не было – и это действительно отлично. Из плюсов также хотелось бы отметить то, что в течение всей зимы с проезжей части большинства городских дорог снег регулярно собирался и вывозился: на отрезке то одной улицы, то другой на время перекрывалось движение и работала специализированная техника.

А как пешеход, частенько была вынуждена, как и многие другие, пробираться на работу по узенькой тропочке или протаптывать ее самостоятельно по снежной целине. А каково в такой ситуации приходилось младшим школьникам с тяжеленными ранцами? А женщинам с колясками или санками? Безусловно, в течение дня большинство тротуаров прочищалось, но все же пик движения по ним – это утро. Не всегда вовремя тротуары посыпались песком во время гололеда и расчищались пешеходные переходы и остановочные павильоны после прохода снегоуборочной техники, что тоже повлияло на оценки горожан.

А еще хотелось бы привлечь внимание работников этой сферы к тому, что, обращаясь в службу благоустройства по вопросу расчистки какого-то участка, люди надеются на то, что эта проблема будет взята на контроль, и больше по этому поводу звонить не придется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51