Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

15.03.2019 09:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По волнам анимации

Автор: Каролина Евдокимова

Мастер-класс от Юлии Белавиной

Суздальский фестиваль – одна из основных анимационных отечественных площадок. Участие в смотре – своеобразный знак качества, и на 24-й Открытый российский фестиваль анимационного кино было заявлено рекордное количество работ – более 350 фильмов.

Из них в конкурсную программу было отобрано 107 проектов: 4 полнометражных фильма, 20 эпизодов новых сериалов, 27 студенческих работ, 7 дебютов, 30 фильмов опытных мастеров и 19 прикладных работ (роликов, музыкальных фильмов, коммерческих сюжетов).

Конкурс Суздальского фестиваля отражает актуальные тенденции анимационного кино и определяет новые направления его развития как искусства и бизнеса. В рамках смотра деятели анимационного кино не только оценивают новинки анимации, но и обсуждают важные темы отрасли, знакомятся с начинающими режиссерами, общаются с коллегами.

Одной из важных составляющих фестиваля является традиционная акция «Открытая премьера», формат которой предполагает некоммерческие показы новейших мультфильмов детям, в том числе и во всех районных городах Владимирской области, которая принимает анимационный смотр на своей земле.

13 марта был дан старт фестивалю, а уже на следующий день творческий десант высадился в Юрьеве-Польском. Каждый год гости Суздальфеста рассказывают ребятам что-то новое о создании мультфильмов. На этот раз местной детворе представилась возможность познакомиться с деятельностью Челябинской студии мультипликации и медиа. О ее работе рассказала Юлия Белавина, которая ведет мастерскую перекладной анимации, и ее ученицы. Младшие школьники с восторгом встретили мультфильмы, созданные их ровесниками. Они оказались им близки и понятны. Неподдельный интерес вызвал и показ новейших российских анимационных работ, участвующих в конкурсе.

В этот день ребята попали на настоящий праздник, к которому детский образцовый театр-студия «Созвездие» районного центра культуры и досуга подготовил постановку «По волнам анимации». Также были подведены итоги традиционного конкурса рисунков любимых мультгероев. Победителям, а ими стали Владислав Чуркин (школа №1, 4г класс), Игнат Мыльников (№1, 2г) и Полина Потапова (№1, 4), были вручены дипломы РЦКД и подарки. Благодарностями отмечены Анастасия Краснова (№1, 2б), Ангелина Бодрова (№3, 4а), Виктория Пименова (№1, 3г).

Некоторым счастливчикам довелось принять участие в мастер-классе Юлии Белавиной и создать свой мультфильм с участием символов Суздальфеста – девочки и гуся. Перекладная анимация является самой доступной для детей, и ребята активно включились в процесс. Они рисовали, придумывали сценарий, фотографировали, соединяли кадры воедино... Создание собственного мультфильма оказалось занятием на редкость увлекательным, и вполне возможно, что кто-то из участников мастер-класса захочет повторить этот опыт дома. А пока школьники ждут готовую работу от студии «Видимо-невидимо».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46