Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

07.02.2019 15:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в законодательстве для граждан предпенсионного возраста

В 2019 году изменилось понятие «предпенсионный возраст». В 2018 году и ранее считалось, что он начинается за 2 года до наступления пенсионного возраста, в том числе при досрочном назначении пенсии. В 2019 году и далее предпенсионный возраст будет начинаться за 5 лет до достижения пенсионного возраста, в том числе при досрочном назначении пенсии (новая редакция п. 2 ст. 5 Закона о занятости населения). Напомним, что со следующего года пенсионный возраст для женщин в общем случае составит 60 лет, а для мужчин — 65 лет.

Пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста

Начиная с 2019 года размер пособия для лиц предпенсионного возраста зависит от того, как долго человек работал в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы. Те, кто в этот период трудился не менее 26 недель, смогут получать следующие суммы пособия: в первые 3 месяца в размере 75% среднемесячного заработка, начисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы, в следующие 4 месяца — в размере 60% указанного заработка, далее — в размере 45% указанного заработка. При этом размер пособия не может быть выше максимальной величины и ниже минимальной величины пособия по безработице для данной категории граждан. Те лица предпенсионного возраста, которые в период перед наступлением безработицы трудились менее 26 недель, смогут получать пособие в размере минимальной величины.

Максимальная и минимальная величины пособий по безработице для лиц предпенсионного возраста будут ежегодно утверждаться Правительством РФ. Согласно постановлению № 1375 от 15.11.2018 г., максимальная величина пособия на 2019 год для этих граждан составляет 11 280 руб. в месяц, а минимальная величина — 1 500 руб. в месяц.

Данный порядок не будет применяться в отношении лиц предпенсионного возраста в следующих случаях: гражданин стремится возобновить трудовую деятельность после длительного (более года перерыва); гражданин был уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия; гражданин, направленный службой занятости на обучение, был отчислен за виновные действия. Для данных категорий лиц предпенсионного возраста пособие по безработице будет выплачиваться по общим правилам, т.е. три месяца в минимальном размере (новая ст. 34.2 Закона о занятости населения).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47