Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

28.02.2019 13:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хорошие результаты - малыми средствами

Автор: Каролина Евдокимова

Молодняк ООО "Ручейки Ополья"

В третьем этапе взаимопроверок сельхозпредприятий в области животноводства, который прошел 21 февраля, приняли участие руководители и специалисты СПК «Кинобол», СПК «Красносельское», ООО «Ручейки Ополья», директор и главный зоотехник управления сельского хозяйства Галина Власова и Елена Захаревич.

Как рассказал председатель СПК «Кинобол» Владимир Котков, в последние два года предприятие стало хоть что-то приобретать, в том числе технику, запчасти. Дойное стадо в хозяйстве 635 голов, надой на корову по итогам 2018 года составляет 5950 кг, что на 344 кг больше, чем в 2017-м. Недавно здесь ввели в эксплуатацию новый телятник, который осмотрели участники встречи, здесь животные чувствуют себя гораздо лучше, чем в прежнем, приспособленном для этого помещении. Также проверяющие побывали в новом дворе, который в настоящее время готов на 80 процентов.

В СПК «Красносельское», втором пункте взаимопроверки, участники встречи побывали в животноводческом комплексе, отметив, что животные в хорошей форме, не перекормлены. Дойное стадо в хозяйстве 900 голов, средний надой за прошлый год 6754 кг (+425 кг). Главный зоотехник СПК Александра Пашкова рассказала, как организована работа с разными группами животных.

И если специалисты первых двух хозяйств признают, что с молодняком им необходимо проводить более тщательную работу, то в ООО «Ручейки Ополья» телята всегда крепенькие, более крупные, чем в других хозяйствах в таком же возрасте. Здесь их выращивают холодным методом: до месяца они содержатся в индивидуальных домиках, которые располагаются под открытым небом, затем переводятся в группы под навесы.

Еще одно ноу-хау, которое взяли себе на вооружение руководители и специалисты других хозяйств, – загон для бычков, в центре которого расположен большой навес, куда животные могут спрятаться от ветра и осадков. Как рассказал генеральный директор предприятия Игорь Кузьма, в целях экономии средств была забетонирована территория только возле кормового стола, остальная – в естественном состоянии. Он признался, что ранее не уделял отрасли животноводства должного внимания, однако сейчас ситуация в хозяйстве в корне изменилась. В настоящее время дойное стадо здесь 405 голов, надой на корову составляет 6233 кг.

Все три хозяйства находятся примерно на одном уровне, однако технологии в своей работе используют разные, и в каждом из них участники встречи отметили что-то интересное, что можно внедрить у себя. «В нынешних непростых условиях нам надо думать об экономике предприятий, о том, как грамотно расходовать средства и получать при этом нужный результат», – отметила директор сельхозуправления, подводя итоги взаимопроверки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62