Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

25.02.2019 13:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча председателя Совета Федерации с тружениками социальной сферы села

15 февраля председатель СФ Валентина Матвиенко провела встречу с тружениками социальной сферы села. Среди участников мероприятия сельские учителя, медицинские, социальные работники, представители учреждений культуры из 78 регионов Российской Федерации.

Лучших наградили благодарностями Совета Федерации. Среди них была представитель и нашего района – это учитель физической культуры Энтузиастской школы Татьяна Михайленко, которая поделилась своими впечатлениями.

«Для меня эта поездка была очень неожиданной и весьма волнительной. Поехала я туда в статусе победителя Всероссийского конкурса на выявление общественных лидеров на сельских территориях среди молодежи Российского союза сельской молодежи в номинации «Образование». Мне выпала большая честь попасть на площадку такого уровня.

Сначала у нас прошел круглый стол РССМ, где такие же победители, как и я (всего нас было 30 человек), делились проблемами своих регионов и предлагали пути их решения, говорили о всевозможных путях возрождения сельской жизни. Далее председателем комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым я была награждена дипломом победителя. Казалось бы, все, можно выдохнуть. Но тут мне сообщили, что мое выступление, которое было посвящено проблемам села Энтузиаст, заявлено на заседание с Валентиной Матвиенко, всеми министрами и председателями, и все будет в прямом эфире.

Тут волнение с еще большой силой нахлынуло на меня. Понимая, какой груз ответственности на меня возложен, пришлось все-таки взять себя в руки и достойно представить Владимирскую область и Юрьев-Польский район на федеральной площадке.

Говорила я, в общем, не только о проблемах Энтузиаста, которое для меня является родным селом, необычным, единственным, пусть не идеальным, но живым и процветающим, но и о том, как мы сами пытаемся их решать с помощью участия в региональных грантовых конкурсах, о социальных проектах, которые мы реализовали и воплотили в жизнь (а их за шесть лет накопилось более двенадцати), о том, что район и область делают конкретно для нашего села. Не могла просто этого не отметить.

Моя профессия учителя и клубного работника, мой статус многодетной молодой мамы просто не позволяют мне оставаться безучастной к проблемам и судьбе своей малой родины, но одна я, конечно, с этим не справилась бы, помогает государство и мои активные коллеги, жители, местная неравнодушная молодежь.

Очень здорово, что есть областные грантовые конкурсы, благодаря которым мы можем создавать комфортные условия жизни на селе. Все, что мы реализовали, не стоит больших средств. Удешевление происходит за счет трудового участия граждан. Я считаю важным поддержать такие гражданские инициативы на федеральном уровне и выделять грантовые средства на благоустройство территорий некоммерческим организациям и физическим лицам – таким предложением я закончила свой доклад.

Выступающих было всего шестеро, и в их числе я, как нас отбирали, по каким критериям, сказать не могу. Но, для меня это было, конечно, шоком. Руки, ноги тряслись, голос дрожал, волнение давало о себе знать, но все-таки я справилась, несмотря на то, что это первое мое выступление на таком уровне. Такой шанс выпадает, наверное, один раз в жизни. Затем пошел формат «Открытый микрофон», где любой участник заседания мог озвучить проблемы, предложения и просьбы по своим регионам и территориям.

На этом сюрпризы для меня не закончились – настало время награждения благодарностями Совета Федерации особо отличившихся в реализации социальных государственных программ. Выходили директора, руководители разных структур и организаций, и тут неожиданно для меня прозвучала моя фамилия – фамилия обычного сельского учителя физкультуры. Как же приятно получить высокую оценку своего труда на таком уровне, да еще из рук самой В. И. Матвиенко, третьего человека после президента. Я была просто, мягко сказать, в восторге, слезы радости наворачивались на глаза. Сразу начались звонки и сообщения от родственников, друзей, коллег с теплыми словами поздравлений. Многие узнали о моей поездке только из телетрансляции.

Мне хочется выразить огромную благодарность за возможность поучаствовать в таком мероприятии председателю РССМ Юлии Оглоблиной, которая заявила именно нас на выступления. Как она потом отметила, не пожалела об этом, спасибо ей большое за такое доверие и за подаренные нам положительные эмоции, за предложение о дальнейшем сотрудничестве с союзом.

Потом нас ждала экскурсия по Москве, концерт на Новом Арбате, в общем, было много положительных эмоций и впечатлений. И все же самое главное – это приятные и полезные знакомства с единомышленниками из сел и деревень, энергичными, молодыми, активными, которые являются настоящими лидерами в своих поселениях. Они тащат спортивную, культурную, образовательную, да в комплексе и всю социальную тему, всю жизнь на своей малой родине. В общем, будем продолжать работать в том же направлении».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20