Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

12.02.2019 15:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я просто живу в песне...»

Автор: Каролина Евдокимова

Районный центр культуры и досуга, без сомнения, оправдывает свое название. Именно здесь проходят все масштабные мероприятия, посвященные государственным и профессиональным праздникам, и особую эмоциональную окраску им придают вокальные номера в тематике встречи.

Всех наших поющих артистов мы хорошо знаем, любим их творчество, а не так давно, в декабре 2015 года, в их рядах прибыло: юрьев-польскую сцену теперь украшают еще и выступления Екатерины Савиной.

Когда пишешь о человеке какой-либо профессии, всегда интересно, мечтал ли он о ней с детства. Катя никогда не думала, что свяжет свою жизнь с музыкой, со сферой культуры, хотя с раннего возраста с упоением участвовала в художественной самодеятельности. Она мечтала стать врачом, но мама не решилась отпустить ее учиться далеко. Тогда Екатерина пошла в Юрьев-Польский педагогический колледж, чтобы стать учителем русского языка и литературы – ее любимых предметов в школе. Но так как группу по этому направлению не набрали, она получила специальность учителя начальных классов с дополнительной подготовкой в области изобразительного искусства – у нее оказался и дар рисования.

После окончания учебного заведения Е. Савина два года работала в детском саду села Городище, затем – учителем рисования и черчения в Энтузиастской школе, совмещая педагогическую деятельность с творческой – в сельском доме культуры.

В клубе Энтузиаста под ее началом было два коллектива: «Смешинки» и «Карамель». «По мере того, как я учила детей, я училась и сама», – говорит Екатерина. Две из ее воспитанниц, Василина Алексеева и Виктория Царева, прекрасно выступали и на районном уровне. Да и сама Екатерина, в свое время представлявшая сельский населенный пункт на различных конкурсах, имеет множество районных наград.

Когда семья Савиных переехала на постоянное место жительства в Юрьев-Польский, встал вопрос о работе, и Екатерина оказалась в РЦКД: «Я благодарна руководству районного центра культуры и досуга за то, что поддерживают творческие начинания, дают дорогу, учат. Спасибо огромное коллегам за то, что стали наставниками, дают советы, поддерживают, звукооператорам, световику за постоянную помощь».

Во время учебы в педколледже Екатерина являлась участницей группы «Диамант». «Я работала вместе с Олесей Голиковой, Еленой Донских, – вспоминает Е. Савина. – Коллектив в основном исполнял авторские песни на стихи Светланы Рыбаковой и Виктора Алексеева. Руководителем группы была Елена Маслова. Постановщик голоса Татьяна Ступина (Носова) меня тоже многому научила».

Самоучка, мечтающая получить профессиональное музыкальное образование, она сама пишет песни. Причем, тексты у нее глубокие, трогающие душу, наполненные любовью к Родине. Толчок этому творческому направлению в ее жизни дала любовь к литературе. «Когда я училась в педагогическом лицее, у меня был замечательный преподаватель Елена Владимировна Голицына, – рассказала Екатерина. – Это был учитель от Бога. Ее мы всегда слушали с упоением. После ее уроков у меня и появилась любовь к стихам».

Как рождаются песни? Понять этого не может никто, даже сама Катя затрудняется описать этот процесс: «Мне больше всего нравится писать о России и о любви. Когда я принесла первую песню Виктору Алексееву, это были стихи и мелодия на диктофоне. Он помог мне ее записать. Так родилась песня «Не забывай».

Как много лет прошло со дней минувших,

Но память не пытается забыть

О подвиге отцов и дедов наших,

А многих их теперь не возвратить.

Мы будем помнить вас, сыны России,

И пронесем через года

Воспоминанья, волю, силу,

Нет, не забудем никогда.

Земной поклон от всех потомков,

Живущих в мире на земле.

Пусть вечной будет память, долгой

О всех погибших в той войне.

Екатерина обожает лирические песни, любит фолк- и рок-музыку, но не всю – со временем она стала избирательнее. В свой репертуар подбирает произведения «с душой». «Если с первых нот понравилась музыка, тронула сердце, – рассказывает Катя, – значит, песня моя».

Музыкальный дар ей передался от родных. Ее бабушка с дедушкой, когда учились, успешно играли в театре при училище. Бабушка Кати прекрасно пела, отец играет на гитаре и фортепиано. В творческом развитии Екатерине очень помог свекор Валентин Трофимович, когда-то много гастролировавший с группой «Фосфорит», созданной при одноименном заводе Кингисеппа, бравший призы на различных конкурсах. «Его, к сожалению, уже нет в живых, но он сыграл в моей жизни огромную роль: многому научил, показал какие-то ошибки, направил, ему могу сказать большое спасибо», – говорит Екатерина.

В репертуаре Екатерины Савиной есть не просто песни – небольшие драматические номера: она сама проживает маленькую жизнь на сцене и передает свои эмоции зрителю. Не скрою, когда я услышала в ее исполнении «Белые панамки» – песню, посвященную детям военного Ленинграда, не просто не смогла сдержать слез – они текли ручьем. Так же реагировали все, кого видела рядом.

Не всегда может сдержать слезы и сама исполнительница. «Мне иногда кажется, что это не я на сцене пою, – признается Екатерина. – После некоторых песен меня просто трясет – я до такой степени выкладываюсь, что потом долго отхожу. Я просто живу в этой песне в данный момент в данное время. Через песню мне хочется донести до людей, какая в ней душа, рассказать о том, как прекрасно любить Родину. Таким образом я веду диалог со зрителем».

Скоро у Екатерины Савиной состоится сольный концерт, и она будет рассказывать нам о чем-то своем, сокровенном, делиться с помощью песен своими мыслями и переживаниями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108