Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

12.02.2019 08:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В экскурсоводы я б пошел, пусть меня научат

Автор: Каролина Евдокимова

У Владимира Маяковского есть замечательное стихотворение, которое называется «Кем быть». В нем рассказывается про множество профессий, которые хочет освоить юный герой, но профессии экскурсовода там нет, а зря.

Каждый из нас, бывая в туристических поездках, наблюдал за работой экскурсоводов. Как они могут увлекательно рассказывать о своем городе, его достопримечательностях, истории и культуре! Но так ли легко удержать внимание аудитории, всем ли это по силам? Ответ на этот вопрос получили участники очередного занятия в школе юного краеведа, которое прошло в историко-архитектурном и художественном музее в преддверии районного конкурса, на котором участники выступят в роли гидов.

Может ли кто-то рассказать о работе экскурсовода лучше самого экскурсовода? Вряд ли. Поэтому школьники и педагоги внимательно слушали все рекомендации, внимали профессиональным секретам, которыми делилась ведущий методист по музейной деятельности Надежда Алексеева.

Она рассказала о том, как установить контакт с группой, организовать движение и расстановку туристов, о необходимости соблюдения времени экскурсии. Также Надежда Алексеевна дала ребятам ссылку на источники, которые они смогут использовать при подготовке текста своей экскурсии, а его необходимо разрабатывать с разбивкой по времени. Обратила внимание на то, что сам текст должен представлять собой художественный рассказ, который опирается на научные данные. Необходимо разъяснять употребляемые термины, но не перегружать слушателей информацией. Дала еще несколько весьма полезных советов.

Несомненно, в профессии экскурсовода важны и актерские способности. Надо не только умело подобрать по-настоящему интересный фактический материал, методически грамотно составить текст экскурсии, но, главное, необходима артистичная его подача. И здесь важно все: и личное обаяние, и четкая дикция, и правильная, литературная речь.

То, как школьники усвоили предложенный материал и смогли использовать его на практике, покажет конкурс, который состоится 27 февраля в ЦВР. В завершение теоретической части занятия педагог центра внешкольной работы Татьяна Фонина напомнила ребятам, что у них будет только семь минут, чтобы провести виртуальную экскурсию в свое село или по улицам Юрьева в соответствии со всеми требованиями.

Мы помним, что теория без практики мертва. Завершилось занятие школы юных краеведов мастер-классом от Н. А. Алексеевой. Школьники и взрослые побывали на экскурсии, посетив Георгиевский собор и исторический центр Юрьева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76