Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

01.02.2019 09:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарные без воды – миф или реальность?

В народе существует стереотип, что пожарные приезжают на вызов без воды, с пустой цистерной. Многие думают, что пожарная машина – это емкость, в которой находится достаточно воды, чтобы потушить любой пожар. Но на деле вода заканчивается катастрофически быстро.

Большинство людей считает, что приехали пожарные и за минуту все потушат. Но чаще всего воды хватит только на то, чтобы провести разведку и предотвратить распространение огня. Чтобы полностью потушить пожар, воды нужно намного больше.

В 90 процентах случаев тушение пожаров осуществляется ручными стволами РСК-50 или аналогичными. Расход воды через него – 3,5 литра в секунду при напоре на стволе 35 м. вод. ст.

Возьмем для примера пожарную машину АЦ-2.3-40. Емкость цистерны для воды составляет 2300 литров. Посчитаем, за сколько времени закончится вода при работе одного ствола: 3.5 умножаем на 60 секунд, получается 210 литров воды в минуту. Теперь находим время, за которое вода закончится: 2300 литров делим на расход ствола в минуту, получим 10,9 минуты. При тушении обычно подают не менее двух стволов одновременно от одной машины. Получается, что при двух работающих стволах такая пожарная машина израсходует воду за 5 минут 45 секунд! И все, машина пустая. Это время на пожаре пролетает моментально, и начинаются разговоры: «А вы почему без воды приехали?».

Для успешного тушения в городах оборудуют противопожарный водопровод с пожарными гидрантами, а в сельской местности – пожарные водоемы. Именно из них в соответствии с канонами пожарной тактики и берут воду пожарные при тушении возгорания. Первая машина, приезжающая на пожар, тушит огонь – расходует привезенный запас воды. В то же время вторая машина сразу по приезду становится на водоисточник, чтобы подача воды была непрерывной. Именно это обстоятельство и создает иллюзию, что цистерна приехала пустая и встала на заправку.

Часто люди спрашивают, почему пожарные не тушат огонь «бранспойтом», который находится на крыше автомобиля. Расход такого ствола (лафетного) – от 20 литров в секунду и более. И вода закончится меньше чем за две минуты. Если машина не установлена на водоем или гидрант, то эффект от такого ствола копеечный.

Все пожарные-спасатели слишком любят свою работу, дорожат ею. Так же как электрик или сантехник не ходит на вызов без инструмента, так и пожарные не приезжают без пожарных машин и, соответственно, без воды.

Надеемся, что теперь вы не будете повторять ничем не подтвержденные мифы.

ФГКУ «2 ОФПС по Владимирской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68