Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

01.02.2019 09:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мусорный» вопрос

Автор: Каролина Евдокимова

24 января состоялось заседание общественного совета по вопросам ЖКХ с участием заместителя главы администрации Юрьев-Польского района Михаила Опарина. На повестке дня был всего один вопрос – так называемая «мусорная реформа».

Федеральное законодательство предписывало, что c 1 января 2019 года отходы должны были вывозиться в соответствии с региональной схемой обращения ТКО. Но этого не случилось: в последний рабочий день 2018 года стало известно, что губернатор Владимир Сипягин распорядился не вводить новый порядок обращения с отходами с участием регионального оператора до 1 января 2020 года. «На мой взгляд, в нынешних условиях это самое разумное решение», – считает Михаил Опарин.

В течение 2018 года во Владимирской области необходимо было решить ряд важных вопросов:

- выбрать регионального оператора в сфере обращения с ТКО (аналог управляющей компании в жилищном хозяйстве);

- выбрать транспортные компании, которые будут осуществлять вывоз отходов из населенных пунктов;

- сформировать реестры площадок – мест накопления отходов;

- передать абонентскую базу физических и юридических лиц региональному оператору;

- определить расчетно-кассовый орган по начислению платы за ТКО;

- провести расчет платы за ТКО по правилам коммунальной услуги (т. е. с одного зарегистрированного человека либо собственника жилья, а не с единицы жилой площади как в жилищной услуге).

Первые два пункта находятся в компетенции региона (транспортные компании – перевозчики ТКО так и не были выбраны до конца 2018 года), последующие – задача органов местного самоуправления, и в Юрьев-Польском районе эти вопросы были решены полностью.

Основная проблема нашего района – отсутствие собственного полигона, городская свалка исчерпала лимит накопления. От удаленности полигона, куда будут свозить ТКО из Юрьев-Польского района, может зависеть плата за эту услугу для жителей, что немаловажно. К примеру, «плечо» до Александровского района – один из вариантов существующей территориальной схемы – составляет 115 километров. «Я вижу выход в строительстве у нас станции перегрузки с элементами сортировки, – отметил М. Ю. Опарин. – Площадку под нее предварительно подобрали, но, естественно, нужно все согласовать и понимать, кто и на каких условиях будет эту станцию строить. Соответствующие предложения в территориальную схему области мы подготовили».

В недавнем интервью телеканалу «Губерния 33» врио заместителя губернатора Владимирской области Александр Байер рассказал, какие действия, связанные с введением новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, предстоит выполнить властям региона. В частности, он заявил, что должен появиться не один региональный оператор – монополист, а три, работающие в трех кластерах: Западном, Центральном и Южном, на которые условно поделили область.

Областные власти намерены в ближайшее время, собрав необходимые сведения с муниципалитетов, внести изменения в разработанную ранее территориальную схему по обращению с твердыми коммунальными отходами. А. А. Байер заверил, что вопрос с ввозом во Владимирскую область мусора из Москвы при уточнении территориальной схемы будет снят окончательно: «Губернатор дал жесткие команды на эту тему. И при коррекции схемы, поскольку никаких юридических оснований нет, весь поток московского мусора, который там нанесен – чуть менее 100 тысяч тонн в год – он будет исключен из схемы».

«Как правило, во многих регионах уже есть опыт на эту тему, – отметил Александр Байер, – где-то в течение года появляются практически все нанесенные на терсхему мусороперегрузки, в течение двух лет – сортировки, если они простые, и где-то три года надо на создание экотехнопарка. Такие темпы были по регионам Российской Федерации. Я не думаю, что у нас здесь будут серьезные отличия».

Так что пока все необходимые шаги будут сделаны, а это, как можно понять из слов врио вице-губернатора, процесс длительный, все возвращается на круги своя: жители многоквартирных домов по-прежнему будут платить за ТКО, исходя из площади квартиры, вывозом и захоронением твердых коммунальных отходов у нас будет заниматься МУП «Водоканал», отправляться мусор будет на свалку Юрьева-Польского.

Как и в любом случае, здесь есть свои плюсы и свои минусы. Плата за вывоз ТКО в 2019 году останется практически на прежнем уровне, зато при вступлении в силу новых правил обращения ТКО, которое перенесено на 1 января 2020 года, ее рост может оказаться довольно ощутимым для нашего кошелька. В конечно итоге все будет зависеть от грамотной логистики откорректированной территориальной схемы по обращению с ТКО и компетентности регионального оператора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157