Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

01.02.2019 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горлица – птица 2019 года

Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Кандидат на этот титул должен отвечать нескольким условиям: птица должна быть распространена на большей части территории нашей страны, быть легко узнаваемой, нуждаться во внимании и помощи человека.

Цель кампании «Птица года» – привлечь внимание россиян к проблемам охраны пернатых. В «свой» год выбранная птица оказывается в центре общего внимания. Идет сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы.

Птицей 2019 года выбрана горлица обыкновенная. Это перелетная птица семейства голубиных длиной до 29 сантиметров, весит 300 граммов. С зимовок возвращается позже других диких голубей, обычно уже тогда, когда на деревьях разворачиваются листья.

С виду это маленький изящный голубь размером примерно в полтора раза меньше, отличается немного удлиненным хвостом. Главные отличительные признаки окраски оперения – чешуйчатый рыже-черный рисунок на верхней стороне крыльев. Спинка горлицы окрашена в кирпичный цвет. Красноватый тон есть и на грудке птицы, бока черно-белые, живот молочного тона. Самки и самцы имеют одинаковую окраску, но самец немного крупнее. На шее птицы часто красуются черная и белая полосы, напоминающие ожерелье.

Птица предпочитает селиться в небольших перелесках, в поймах рек и полезащитных полосах, сплошного леса избегает. Гнезда строит на ветвях деревьев и кустов, обычно невысоко. К зиме обыкновенные горлицы перебираются с запада России в Европу и Африку. В природе насчитывается десять видов горлицы, из них пять гнездится в России.

Еще сравнительно недавно, всю вторую половину ХХ века, обыкновенная горлица в России была массовым, очень популярным охотничьим видом, особенно в южных регионах, через которые шел пролет многочисленных северных птиц, обеспеченных в этих районах обильной кормовой базой на скошенных хлебных полях и на созревавших полях подсолнечника. Совершенно неожиданно для всех: и охотников, и орнитологов – в самом конце ХХ века произошло резкое, быстрое, до конца необъяснимое катастрофическое уменьшение популяции горлицы.

Орнитологи Владимирской области тоже начали бить тревогу. Буквально до 2000-х годов горлиц можно было встретить практически по всему региону, но затем по непонятным причинам численность этих птиц резко сократилась. Горлицу занесли в новую редакцию «Красной книги Владимирской области» (постановление администрации области №707 от 22.08.2017 г.).

В окрестностях села Матвейщево горлица обыкновенная обитает много лет. Похоже, что из всей области она только у нас и сохранилась. Об этом мне рассказал Максим Сергеев, председатель Владимирского отделения Союза охраны птиц России. Их часто можно увидеть сидящими на проводах, которые тянутся вдоль дорог. Гнездятся горлицы в зарослях кустарника близ дороги. Всего таких мест я заметила три. В начале лета это были отдельные парочки, к осени в каждом месте обитания насчитывалось более десятка молодых птиц. Радовало то, что число горлиц увеличилось.

Я несколько раз пыталась сделать снимок этой птицы на дереве или на земле, но горлица очень осторожна и пуглива. При любой опасности резко взлетает и прячется в гуще кустарников. На проводах же она чувствует себя в безопасности, поэтому здесь ее легче поймать в кадр.

К настоящему времени обыкновенная горлица занесена в Красные книги девяти субъектов России, но произошло это лишь в последние годы, когда резкое падение ее численности стало особенно выраженным. Для ее сохранения крайне важно своевременно занести данный вид в «Красную книгу России».

Л. П. Крышковец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17