Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

29.01.2019 11:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятные знаки – жителям блокадного Ленинграда

Автор: Надежда Филиппова

Сегодня в областной администрации состоится торжественное вручение жителям Владимирской области памятного знака «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Эта награда была учреждена правительством Санкт-Петербурга и вручается гражданам России, награждённым медалью «За оборону Ленинграда» и почётным знаком «Житель блокадного Ленинграда». В нашей области её получат 156 человек. Оставшиеся памятные знаки будут вручены руководителями исполнительных органов городских округов и муниципальных районов по месту жительства ветеранов.

К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады приурочена и единовременная выплата в размере 7 тысяч рублей, которая будет производиться в течение 2019 года.

27 января отмечается День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в ходе Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вёл непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована.

Накануне знаменательной даты заместитель главы администрации района по социальным вопросам Андрей Миловский вместе с председателем районного совета ветеранов войны и труда Аллой Землизиной и директором отдела соцзащиты по Юрьев-Польскому району Светланой Тимофеевой побывали у сестер Александры Федосовой (фото слева) и Антонины Мельниковой (фото справа). Жившие под Ленинградом, испытавшие ужасы войны, они были эвакуированы из осажденного города и оказались в Юрьев-Польском районе. Наша газета уже не однажды рассказывала историю их жизни. В настоящее время А. Н. Федосова живет в Юрьеве-Польском, А. Н. Мельникова – в селе Федоровском Симского муниципального образования.

И вот 25 января Андрей Владимирович вручил обеим сестрам, признанным жителями блокадного Ленинграда, удостоверение и памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», памятные подарки и цветы от администрации района, а Алла Ивановна – еще и от совета ветеранов фабрики «Авангард», где обе женщины работали долгие годы, пожелали здоровья и благополучия.

Александра Нефедовна и Антонина Нефедовна тепло встречали гостей и благодарили за внимание и заботу, рассказывали о своей жизни в блокаду, о днях сегодняшних, о своих увлечениях и ежедневных заботах.

Наша задача – сохранить память о подвиге Ленинграда в годы Великой Отечественной войны и передать ее следующим поколениям россиян. Годы идут, и тех, кто пережил блокаду, становится все меньше. Поэтому и в нашей области сделано все возможное, чтобы в эти дни встретиться с ветеранами-блокадниками, проживающими в регионе, вместе с ними почтить память погибших ленинградцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42