Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

29.01.2019 11:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О работе лесного комплекса

Автор: Каролина Евдокимова

25 января в администрации района состоялась встреча с директором департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Иваном Петуховым. В ней также приняли участие генеральный директор ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» Олег Лавров, заместитель главы районной администрации Михаил Опарин, директор Юрьев-Польского лесничества Николай Путин.

В начале встречи директор департамента коснулся итогов совещания по вопросам борьбы с незаконным оборотом древесины на территории региона, которое 23 января провел губернатор Владимир Сипягин. Эта тема актуальна для российских регионов, она стала одной из главных в повестке дня первого заседания сессии Совета Федерации РФ в 2019 году. Парламентарии отметили, что 30 процентов заготовки древесины в государстве осуществляется незаконно, а ежегодный ущерб составляет десятки миллиардов рублей.

Несмотря на то, что во Владимирской области объемы незаконного оборота древесины по сравнению с другими регионами не так велики, проблемы в этой сфере все-таки есть. «Юрьев-Польский район в этом отношении находится на хорошем счету, – отметил Иван Петухов,– нарушения, которые есть, административные, а не уголовные, как в некоторых других территориях».

И. С. Петухов напомнил о порядке получения гражданами древесины для собственных нужд, Что касается обеспечения дровами, на конец 2018 года очередь на их получение отсутствовала. «Нередко используются «серые» схемы заготовки древесины, в некоторых случаях запастись дровами на зиму можно только по неформальной договоренности с лесозаготовителями, – подчеркнул директор департамента. – Хотя существует запрет на отчуждение древесины, порой гражданам, не имеющим возможности самим нарубить себе дров, достается только половина закупленной древесины». По словам И. С. Петухова, перед департаментом лесного хозяйства стоит серьезная задача: не только усилить контроль над незаконным оборотом древесины, но и одновременно ликвидировать очередь граждан на заготовку древесины для собственных нужд.

Также речь на встрече зашла о нововведениях законодательства о сборе валежника, который перестанут считать платным лесным ресурсом, а его сбор больше не будет правонарушением. Осталось только разобраться с терминологией и дать четкое определение, что такое валежник, сухостой и т.д. В любом случае на валежнике не должно быть следов механического воздействия.

Была поднята тема весенних палов на землях сельхозназначения, от которых часто страдают и леса, а также пресловутого человеческого фактора, играющего главную роль в возникновении лесных пожаров. Как подчеркнул И. С. Петухов, одним из современных методов наземного мониторинга для обнаружения возгораний является видеонаблюдение. Эта система вкупе с авиамониторингом доказала свою эффективность во многих регионах. Она будет внедряться и во Владимирской области.

В заключение встречи Иван Сергеевич рассказал о нацпроекте «Экология», одним из основных направлений которого является увеличение площади лесовосстановления по отношению к площади вырубленных и погибших лесных насаждений до 100 процентов в 2024 году. Сейчас этот показатель находится на уровне 65,7 процента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26