Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

29.01.2019 11:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культура во главе угла

Автор: Каролина Евдокимова

25 января в районном центре культуры и досуга состоялась встреча с директором департамента культуры администрации Владимирской области Алисой Бирюковой. В мероприятии приняли участие заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Андрей Миловский, председатель комитета по культуре Елена Сергеева, работники учреждений культуры.

Кратко озвучив статистические данные по Юрьев-Польскому району (среднюю заработную плату, количество мероприятий, их посещаемость, полученный доход), Алиса Михайловна сообщила о том, что учреждения культуры нашего района активно участвуют в программах департамента и администрации области, получая грантовые средства на ремонт зданий, приобретение костюмов и необходимого оборудования. Порадовала информация о том, что, по предварительным данным, Юрьев-Польская детская школа искусств – в числе тех, кто получит бюджетные средства, которые придут в регион в 2020 году.

Один из проектов, реализованных на средства гранта, – оборудование в РЦКД современного кинозала. Среди восьми подобных залов, появившихся в регионе в 2018 году, наш она назвала лучшим. Юрьев-польские зрители с этим утверждением, уверена, согласятся.

В этом году начнутся ремонтные работы в Симском доме культуры, основная часть финансовых средств придет в 2020 году. В этом же году департаментом культуры начнут приобретаться специальные автомобили, оборудованные под концертную деятельность, и первый из них, что очень здорово, появится в Юрьев-Польском районе.

Среди проблем, которые, несомненно, есть в учреждениях культуры, отметила необходимость реставрации музейного фонда.

Еще один непростой вопрос – возведение дома культуры в селе Небылое. Как рассказала Алиса Бирюкова, проект, который был сделан, дважды подавался в Министерство культуры для выделения финансирования, но поддержки не получил. Недавно от Минкульта были получены новые методические рекомендации по сельским клубам. В соответствии с ними будет заказан типовой проект для Владимирской области (трансформируемый зал на 150-200 человек, несколько кружковых комнат, библиотека, выставочная зона), который бесплатно будет предоставляться муниципалитетам. И первое на очереди – Небыловское сельское поселение.

В своем выступлении А. М. Бирюкова большое внимание уделила нацпроекту «Культура», в рамках которого можно получать областные и федеральные средства на реализацию творческих планов, участвуя в различных программах и грантовых проектах. Зашла речь и о подготовке кадров, и о цифровой культуре, которая получает все более широкое распространение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27