Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

28.01.2019 12:33 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожар на улице Связистов – трагедия для всего города

Автор: Юлия Лунева

Как мы уже сообщали, в Юрьеве-Польском 19 января сгорел деревянный многоквартирный дом. Пожарные прибыли на место за несколько минут, но огнем была охвачена вся кровля. Очаг возгорания находился в одной из квартир.

Для спасения людей из горящего дома бойцы оперативно сформировали звено газодымозащитной службы и проникли в жилую постройку. Было эвакуировано 13 человек, а из квартиры, охваченной пламенем, вывели еще двоих.

Пострадавшие мужчина и женщина находились в квартире. Мужчина, надышавшись дымом, был уже без сознания. Но на улице очнулся, дальнейшую помощь ему оказали медики. Впоследствии тяжело пострадавшим жителям сгоревшего барака была организована медицинская помощь. Губернатор Владимир Сипягин поручил департаменту здравоохранения администрации Владимирской области обеспечить оказание высококвалифицированной медицинской помощи в специализированном учреждении пациентке, серьезно пострадавшей при пожаре.

Пожар тушили более трех часов. Его причина устанавливается. Всего к ликвидации пожара привлекались 33 человека и 10 единиц техники.

Без крыши над головой остались 24 человека, в том числе 8 детей, всего же в сгоревшем доме были прописаны 33 человека. Погорельцы временно разместились у родственников, сейчас администрация района вместе с ними решает вопрос о предоставлении жилья. Надо отметить, что жители города не остались равнодушными к чужой беде. В короткий срок было собрано много вещей и предметов первой необходимости.

24 января по поручению губернатора Владимира Сипягина в Юрьев-Польский на встречу с жильцами сгоревшего дома приехала директор департамента социальной защиты населения Владимирской области Любовь Кукушкина. Она встретилась с главой администрации Евгенией Родионовой и с директором отдела социальной защиты населения по Юрьев-Польскому району Светланой Тимофеевой. Вместе они обсудили, в чем первоначально нуждаются семьи погорельцев, а также все виды поддержки пострадавших со стороны района и области.

Затем Любовь Евгеньевна и Светлана Николаевна вместе с журналистами областной газеты «Владимирские ведомости» и корреспондентами телеканала «Губерния 33» посетили семьи, которым уже предоставили жилье из маневренного фонда, встретились с пострадавшими.

Мать троих детей Веру Шитову делегация застала на рабочем месте. Женщина трудится младшим воспитателем в детском саду №6 «Солнышко». Гостей приветливо встретила хозяйка дошкольного учреждения Людмила Павлова. В беседе с директором департамента соцзащиты и журналистами Вера Александровна рассказала, что им пришлось пережить в тот злополучный день. Ничего спасти не удалось, документы и все вещи остались в огне. Мама с детьми бежали в окно, в чем были. Вера успела только схватить сапоги и курточки детям. Сама в носках, брюках и кофте выскочила на мороз. Сначала семью пригрели соседи, затем перебрались к родственникам.

Женщина рассказывает, что в кратчайшие сроки отреагировали все. На место пожара прибыли Е. Родионова, С. Н. Тимофеева. Погорельцам сразу предложили разместиться в гостинице и питание. Затем, как вариант, – временно поселиться в загородном лагере «Лесная сказка». Но жители сгоревшего дома отказались – разъехались по родственникам. Никто не был оставлен без внимания, нуждающимся в срочном порядке оказывалась медицинская помощь.

«Многие откликнулись на нашу беду, – говорит В. Шитова. – Мы очень благодарны администрации района, жителям города, моей заведующей, коллегам. Все собирали деньги, вещи, школьные принадлежности, помогали, кто чем может. Сейчас восстанавливаем документы, в этом тоже оказана большая помощь. Благодаря такой поддержке мы уже получаем двухкомнатную квартиру со всеми удобствами. И очень этому рады, потому что в старом доме мы жили без удобств, с печным отоплением…».

Л. Е. Кукушкина пожелала молодой маме сил, здоровья, терпения. Объяснила, что помимо 10000 рублей на семью, которые им выделила администрация района, и 10000 рублей на каждого члена семьи, выплаченных областной администрацией, им необходимо заключить социальный контракт еще на сумму 67000 рублей на разные нужды. «Если понадобится помощь, сразу обращайтесь. Вопрос о предоставлении вам комфортных условий и экстренной помощи стоит на контроле у губернатора области. Районная администрация, областная, департамент социальной защиты – мы все готовы вас поддержать, помочь при переезде и благоустройстве нового жилья», – сказала Любовь Кукушкина.

Далее гости посетили квартиру Сергея Иванкова. Мужчина воспитывает двух дочерей восьми и десяти лет. Из маневренного фонда им предоставили две комнаты в трехкомнатной квартире. Делегацию встретил Сергей с дочерью Валентиной и его работодатель Александр Илларионов.

Мужчина признался, что только недавно пришел в себя от случившегося. Шутка ли, остаться на улице с двумя детьми. Во время разговора у него на глаза наворачивались слезы. Пока он с девочками живет у знакомой, которая их приютила у себя, но в самом ближайшем времени семья готовится въехать в новое жилье. Им многие помогают. В частности, работодатель уверяет, что окажет Сергею помощь в ремонте, стройматериалах, транспорте и других вопросах. Александр и сам стал свидетелем пожара, когда подвозил мужчину домой. Хорошо, что девочки в это время находились на улице и не пострадали.

Любовь Евгеньевна также рассказала Сергею о материальной поддержке, которая им положена, о социальном контракте, спросила, какая еще помощь необходима: «Если надо организовать субботник, поклеить, покрасить, звоните Светлане Николаевне, мне. Общими силами мы наведем здесь порядок, ведь это трагедия всего города и области».

Мужчина выразил благодарность за помощь и поддержку администрации, отделу социальной защиты населения, друзьям, коллегам, жителям города, всем, кто не остался равнодушным к его горю. А дочь Валентина рассказала, что в школе ей тоже оказали материальную помощь: все одноклассники собрали деньги, кто-то принес одежду и многое другое. Она благодарна всем своим друзьям, учителям и просто незнакомым людям. Девочка призналась, что в новой квартире ей нравится гораздо больше, чем в том бараке, где они жили раньше. Здесь и ванна есть, и туалет, и отдельная комната, в которой она будет жить с сестрой.

Навестили супругов Черниченко, которые находятся в отделении паллиативной помощи районной больницы. Репортеров в палату не пустили, но Любови Евгеньевне удалось с ними побеседовать. Она справилась об их самочувствии, больничных условиях, питании. Владимир и Валентина довольны лечением и уходом. Выражают благодарность всем, кто проявляет заботу о них, оказывает помощь. Конечно, о пожаре вспоминают со слезами на глазах, переживают, что в один момент потеряли все. О том, как и где будут жить после выписки, еще не решили. Любовь Евгеньевна предложила семье пенсионеров разместиться во Владимирском областном специальном доме для ветеранов либо в пансионате поселка Садовый.

Последней, у кого в этот день побывали визитеры, была семья Полищук. Алене и Альберту выделили однокомнатную квартиру с частичными удобствами в центре города. Они уже активно взялись делать ремонт, пока их двенадцатилетний сын гостит у бабушки. А на выделенные и собранные средства приобрели необходимую мебель. Супруги переживают, что лишились собственности и теперь им придется вставать в очередь на квартиру или брать ипотеку. Любовь Евгеньевна объяснила, что они, как погорельцы, могут быть поставлены в льготную очередь на жилье. Кроме того, район участвует в федеральных программах по строительству социального жилья, на днях ключи от квартир получат шесть семей погорельцев. В перспективе в Юрьеве-Польском планируют пополнить маневренный фонд для переселения пострадавших. Напомним, что по просьбе администрации района губернатор Владимир Сипягин направил письмо ректору Финансового университета при Правительстве РФ Михаилу Эскиндарову. Этот вуз располагает свободными площадями в городе. В обращении содержится просьба передать здание общежития №2 по адресу: ул. Шибанкова, д. 11, в собственность муниципалитета. Комнаты отремонтируют, и их можно будет предлагать жителям в случае ЧС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132