Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

25.01.2019 09:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не все реформы одинаково полезны

Автор: Каролина Евдокимова

Тяжелая реакция российского общества на старт пенсионной реформы стала неожиданной, признал первый вице-премьер Антон Силуанов в интервью «Коммерсанту». Он уверен, что это решение стало самым тяжелым для нового состава правительства, и также признал, что, несмотря на все корректировки реформы, напряжение в обществе сохраняется.

«Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно. Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и, несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать», – сказал Силуанов.

А лично для меня стала неожиданной реакция правительства на реакцию россиян. А чего руководство страны ожидало, собственно говоря? Что мы станем прыгать от радости, узнав об увеличении возраста выхода на пенсию? Кидать вверх шапки и кричать: «Ура! Спасибо родному правительству, что верит в нас, в наши возможности, силы, здоровье»? Честно говоря, эмоций, связанных с этим решением, много, но не все они для печати.

Несмотря на протесты рядовых граждан страны, закон о пенсионной реформе преодолел барьер третьего чтения в Государственной думе 27 сентября. Уже 3 октября документ был одобрен Советом Федерации и подписан президентом. С 1 января 2019 года в России началось повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Переходный период продлится десять лет и завершится в 2028 году.

«Очевидно, что пенсии необходимо повышать, в бюджете необходимых для этого средств не найти без ущерба для других отраслей: здравоохранения, образования, обороны. Да и параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого столетия, требовали донастройки. Сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительность жизни», – сказал в интервью глава Минфина.

Наверное, не стоит перечислять все причины, якобы вынудившие правительство России выступить с этой инициативой. Но один из весомых, по мнению законодателей, аргументов – увеличение продолжительности жизни россиян. Но все ли так однозначно радужно? Возможно, в некоторых регионах уровень жизни и ее продолжительность действительно стали выше, хотя, судя по отзывам множества знакомых, друзей и родных, проживающих по всей России, по высказываниям граждан страны в социальных сетях, это утверждение вызывает большие сомнения. Но как в этом плане обстоят дела в Юрьев-Польском районе?

О продолжительности жизни юрьевпольчан лучше всяких слов говорят цифры. Анализируя ситуацию, буду опираться на данные, предоставленные по запросу нашего издания Владимирстатом, за что им отдельная благодарность. Для большей объективности мы взяли данные смертности жителей района за четыре года, с 2014-го по 2017-й.

Безусловно, я не претендую на истину в последней инстанции, да и с таблицами Владимирстата разобраться было не так просто, однако печальная тенденция, думаю, будет ясна. Из общего числа умерших мы выделили людей трудоспособного возраста, то есть мужчин от 18 до 60 лет, женщин – до 55. По расчетам, которые пришлось делать вручную (заранее прошу прощения за возможную неточность), получились следующие результаты.

По итогам 2014 года в Юрьев-Польском районе умерли 659 человек, из них 197 относились к категории трудоспособных. Это 29,9 процента от общего числа ушедших из жизни. В 2015 году граждан трудоспособного возраста из 648 человек было 154 – 23,8 процента. Через год соотношение выросло до 27,5 процента – из 630 умерших 173 человека трудоспособного возраста, в 2017 году – 28,8 процента (579 и 167 человек соответственно).

Путем нехитрых подсчетов выводим среднее арифметическое – 27,5 процента. То есть в среднем больше четверти жителей нашего района просто не доживает до «старого» пенсионного возраста. Сколько же из нас не дотянет до новых стандартов, изобретенных нашими правителями?

Конечно, Америку мы не открыли – большинство из нас и так видит, сколько молодых мужчин и женщин, которым еще жить и жить, уходит. А вот руководство страны, которое по идее должно в мельчайших деталях представлять, как и чем существуют простые россияне, пребывает в какой-то удивительной эйфории, озвучивая нереальные суммы якобы существующих зарплат, пенсий, продолжительности жизни... Спуститесь на землю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19