Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

24.01.2019 09:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поможем русскому селу!

Проект сообщества владимирских краеведов «Лыковский шишак» (автор Иван Карцев) участвует во всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей «Культурный след». Посвящен он знаковому событию в нашей истории – находке шлема Ярослава Всеволодовича крестьянкой села Лыково в 1808 году.

Эта находка стала отправной точкой развития отечественной археологии как науки. Шлем Ярослава Всеволодовича (древнейший экспонат Оружейной Палаты Кремля) был утерян этим князем в 1216 году в Липицкой битве, крупнейшем междоусобном сражении XIII века. Больше никаких вещественных свидетельств этой битвы до сих пор найдено не было. Более того, до сих пор так и не установлено достоверно поле, на котором происходило это грандиозное сражение.

Победа в этом конкурсе дает шанс установить памятный знак (монумент) в месте находки шлема. Возможно, это даст новый импульс отечественным археологам и историкам продолжить изыскания в этом направлении. По крайней мере, это даст шанс не потерять в наше непростое время один из истоков российской истории. Будет стоять памятник – будет жить село, а значит, не умрет память о прошлом, сохраняться знания, и передадутся будущим поколениям.

Проект не в формате конкурса, он предусматривает установку объекта в сельской местности, а приоритет отдается городам.

И для того чтобы проект получил шанс быть отобранным комиссией к реализации, ему необходимо набрать максимальное количество голосов, и до конца голосования (до 1 февраля 2019 года) быть на первом месте. Друзья, поможем русскому селу! Важен каждый голос!

Ознакомиться с проектом и проголосовать можно по ссылке https: //культслед.рф/lykovskij-shishak/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60