Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

15.01.2019 11:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В добрые руки

Автор: Каролина Евдокимова

Дорогие друзья!

Районная газета «Вестник Ополья» начинает реализацию социального проекта «В добрые руки». Каждую пятницу мы будем публиковать фото братьев наших меньших, нуждающихся в новой семье, потому что кто-то из них был выброшен на мороз, как ненужная вещь, или подкинут к чужому дому. Может быть, среди них вы найдете себе верного друга, который будет любить вас просто за то, что вы есть, и ждать, несмотря ни на что?

Хочу для начала немного рассказать о собственных впечатлениях. У нас в доме сейчас живут три кошки, две из них были «брошенками». Их поведение разительно отличается от повадок старшей, Ночки, дочки моей любимицы Анфисы, которой больше нет. У этой черной гладкошерстной красавицы с рождения есть дом, поэтому и воспринимает она его как нечто само собой разумеющееся. Живет, как и многие кошки, сама по себе: захотела ласки – подошла, замурчала, нет – лежит на своих любимых местах или отправляется во двор.

Среднюю, пушистую трехшерстку Стешу, для нас поймали соседи. Поймали, потому что это был совершеннейший дичок. Вместе с братом она носилась по подъезду соседнего дома, избегая любого общения. Привыкала к дому и к нам она довольно долго. Поначалу мы ее почти не видели, она пряталась, как только кто-то из нас появлялся в поле зрения. К миске с едой подходила, когда никого поблизости не было. Туалетом для нее стали цветочные горшки.

Так продолжалось несколько недель. Постепенно кошечка перестала бросаться прочь от тарелки, если кто-то входил в кухню, но при этом зорко следила за нашими передвижениями. Однажды я села на корточки возле миски с едой и стала терпеливо ждать, когда же голод заставит Стешу выбраться из-под кухонного гарнитура. Она тихонько, на полусогнутых лапах подобралась к корму и начала есть, исподлобья на меня поглядывая и замирая при любом моем движении. Я медленно протянула руку, чтобы ее погладить, и вдруг... кошечка нырнула под ладонь, потерлась головой и замурчала, как трактор, – очень громко.

С тех пор из боязливого дичка она превратилась в невероятную «ласкуху». Если я мою посуду или чищу зубы, она сидит возле ноги. Смотришь фильм, тут же забирается на руки и включает «реактивный двигатель». Ложишься спать – плюхается под бок или забирается на спину. А в какую красавицу она превратилась! От нормального питания шерстка стала гладкой, блестящей, плотной. И что удивительно, живет она у нас уже больше года, но на моих руках от ее когтей за это время не появилось ни одной царапины. Руки человека Стеша воспринимает только как предмет для ласки, тычется в них носом, требуя внимания, или забирается на грудь, ложится нос к носу.

Младшая, Сима, появилась у нас совсем недавно. Свое имя она получила по названию села, откуда прибыла. Окрас у нее точно, как у Стеши – трехцветный. Увидела я ее и, хотя понимала, что домочадцы вряд ли одобрят появление третьей кошки, не смогла пройти мимо. Первое время она тоже дичилась, хотя и не так, как Стеша. Не могла наесться – всегда торчала у миски с кормом. Если бросали три кусочка курицы, Симка быстро хватала в зубы первый, а лапой уже подтаскивала к себе второй, на что старшие кошки взирали с недоумением – они к такому не привыкли, знали, что если одной дали что-то вкусное, то и второй тоже перепадет.

Да и с кошачьим здоровьем возникли проблемы. Прошу прощения, но она загадила весь дом. И хотя мои мужчины высказывали понятное недовольство, мысли ни у кого не возникло, что ее нужно выкинуть на улицу. Начали лечить и регулярно мыть, к чему она, кстати, довольно быстро привыкла и теперь принимает душ почти с удовольствием. Потом у нее вдруг загноился глаз. Начали капать, мазать.

Прошло совсем немного времени, и сейчас этот жизнерадостный, веселый клубок носится по всему дому, пристает к Ночке, от которой получает лапой оплеухи, и к Стеше, которая начала с ней играть, хотя сначала бегала от младшенькой, как ошпаренная. С Симкой повторилась та же история, что со Стешей: очень ласковая, обожает, когда ее поглаживаешь по шейке, она старается всегда быть ближе к человеку, когти не распускает.

А как интересно наблюдать за их взаимоотношениями! Если Стеша лежит со мной рядом и в этот момент к лицу подбирается Симка, средняя тут же перебирается выше. Иногда кажется, она готова на голову мне забраться, лишь бы почувствовать свою большую значимость. Младшая пытается потереться бочком, головой о Стешу, но у той, мне кажется, поначалу даже глаза увеличивались от такой наглости. Сейчас она попытки Симки приласкаться воспринимает практически одобрительно, даже терпит, когда та укладывается рядом с ней. Мурчат вдвоем. А что вся эта троица творила, когда в доме появилась новая когтедралка! Это отдельная история.

Рассказывать о своих любимицах могу очень долго – без них свой дом мы уже представить не можем. Но есть множество кошек и собак, которым тоже нужен дом, заботливые хозяева. Сколько любви, радости они подарят взамен! О них мы и будем рассказывать в рамках проекта «В добрые руки».

Сегодняшнюю нашу героиню зовут Найда. История ее весьма печальна, хотя, к сожалению, не единична – ей, как и многим животным, довелось пережить предательство самых близких – хозяев. Щенком она попала в одну из семей г. Александрова. Как нередко бывает, наигрались, и собака стала мешать. Ее увезли в деревню, но собачье сердце рвалось обратно, домой. Найда сбежала из деревенского дома и через год вернулась в квартиру, где когда-то жила. Ее душа была полна радости: «Нашла, наконец-то нашла». Она верила людям и надеялась, что ее ждут. Но... хозяева и не думали впускать ее в дом.

В сильные морозы собака сидела под балконом и, слыша веселые голоса любимых людей, то выла от отчаяния, то лаяла, как бы говоря: «Я здесь, вы слышите? Я пришла». Но хозяева и их сердца оставались глухи к мольбам Найды, которая во время течки забеременела. Ее подкармливала живущая в том же доме девушка, пускала в подъезд, пока никто не видит, но прежние хозяева собаки и другие жители были недовольны ее присутствием. Найде грозила смерть.

Узнав об этом через социальные сети, Ольга Казакова (на сайте «Одноклассники» – Ольга «Дари Добро» Юрьев-Польский) забрала ее к себе на передержку. Собаку сразу стерилизовали. А она к тому моменту уже чувствовала себя мамочкой: любая пищащая игрушка была для нее щенком, она бережно брала ее в зубы, укладывалась с ней, грела и облизывала. А еще очень скучала по горе хозяевам, но им не было до нее никакого дела – у них уже была другая собака, породистая.

Найде чуть больше трех лет. Уже год она живет у Ольги, про предавших ее хозяев больше не вспоминает. И ей очень нужен дом. Это собака для души и охраны – на чужих лает, а со своими очень ласкова. Может быть, именно вам нужен преданный друг? Тогда просто позвоните Ольге по телефону 8-919-019-81-46.

Пока человек чувствует боль, он жив. Пока человек чувствует чужую боль, он человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30