Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

04.09.2018 14:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добро пожаловаться!

Автор: Юлия Лунева

Общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции. В связи с этим с 2011 года, согласно Указу Президента РФ «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах», при ОМВД России по Юрьев-Польскому району образован общественный совет.

Это постоянно действующий совещательно-консультативный орган общественного контроля, деятельность которого направлена на обеспечение согласования значимых интересов граждан России, органов государственной власти и местного самоуправления, а также общественных объединений, правозащитных, религиозных организаций, профессиональных объединений предпринимателей.

Срок полномочий общественного совета – три года со дня первого заседания. В ноябре 2016-го завершена процедура формирования нового состава ОС при ОМВД России по Юрьев-Польскому району на период с 2017 по 2019 год. Работу совещательного органа на данный период осуществляют: председатель – судья в отставке Владимир Савельев, благочинный Юрьев-Польского округа Сергий Соловьев, бывший директор историко-архитектурного и художественного музея Надежда Егорова, директор индустриально-гуманитарного колледжа Елена Кудряшова, инженер по метрологии завода «Промсвязь» Андрей Емельянов, старший литературный сотрудник редакции районной газеты «Вестник Ополья» Юлия Лунева.

Заседания, которые проходят при участии руководства ОМВД, совет проводит раз в квартал. За прошедший период их состоялось восемь. Заслушаны доклады руководителей всех служб отдела о проводимой работе по обеспечению общественной безопасности и борьбе с преступностью в районе. Членами совета даны рекомендации по устранению недочетов.

Также общественниками проводятся проверки обеспечения законности содержания правонарушителей в помещениях для административного задержания граждан, соблюдения их законных прав и интересов. Членов ОС интересует, насколько сотрудники полиции вежливы в общении с задержанными, не было ли случаев нарушения их прав. Как правило, никто не высказывает претензий.

Владимир Савельев регулярно принимает участие в работе совещаний по подведению итогов работы ОМВД за квартал, полгода, год. Председатель доводит представленную информацию до членов общественного совета. Как профессионал правоохранительного дела, он высказывает свое компетентное мнение по наиболее актуальным вопросам оперативно-служебной деятельности современных стражей порядка. Следует отметить, что руководство прислушивается к мнению совета, но никаких мер по улучшению ситуации не принимает. Так, от совещания к совещанию критикуется работа ОБЭП и ППС, но подвижки в улучшении работы недостаточны. Например, в апреле 2018 года на совете был заслушан доклад командира взвода ППС. Но в связи с тем, что признать работу соответствующей требованиям приказов не представилось возможным, назначено повторное заслушивание в сентябре текущего года.

Прерогатива общественного совета – все, что не является тайной следствия. Есть определенный фронт деятельности, который направлен на оказание содействия сотрудникам полиции. Так, члены совета совместно с ОМВД принимают участие в мероприятиях, проводимых с молодежью, в рейдах с ГИБДД. Цель – одновременно помощь и оценка деятельности сотрудников в соблюдении законности и прав граждан.

Работа общественного совета регулярно освещается на страницах «Вестника Ополья».

В начале работы нового состава совета и в последующих публикациях до населения доведены контактные телефоны председателя и специалиста по связям с общественностью ОМВД, по которым любой житель района может записаться на прием по вопросам, относящимся к компетенции органов внутренних дел. Напоминаем контакты: Владимир Сергеевич Савельев – 8-919-001-45-68, Любовь Михайловна Тимофеева – 8-920-621-31-59.

За истекший период на прием к председателю общественного совета обратилось всего два человека. Волнующие их вопросы поставлены перед советом, после разбирательств сути дел граждане получили ответы. Складывается впечатление, что население считает общественный совет структурой ОМВД, что неправильно. Главная цель работы совещательного органа – обеспечение законных интересов граждан при их обращении в ОМВД по различным вопросам.

Члены общественного совета призывают граждан не стесняться обращаться к ним с жалобами, просьбами и вопросами по линии ОВД. Все заявления будут рассмотрены на заседаниях. Еще раз стоит отметить, что общественный совет при ОМВД является важным институтом гражданского общества, который, с одной стороны, контролирует работу правоохранительных органов, с другой – защищает интересы жителей при обращении в полицию и при решении спорных моментов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151